Газета
 05 апреля 2010, 13:20   1480

«Вместе весело шагать»

Краевые власти представили концепцию промышленной политики в Пермском крае на следующее десятилетие. В центре внимания – любимые краевой властью слова «кластер», «кооперация» и «индустриальный парк».

На минувшей неделе министр промышленности, инноваций и науки Пермского края Дмитрий Теплов презентовал концепцию развития промышленности в регионе на 2010–2020 годы. Мероприятие проходило в формате круглого стола в рамках очередной выставки «Оборудование. Станки. Инструмент» на «Пермской ярмарке», но не вызвало особого интереса среди участников. Наряду с представлением краевыми властями промышленной политики в регионе на следующее десятилетие прозвучали доклады представителей бизнес-сообщества о создании центра развития производственной кооперации и опыте работы по созданию индустриальных парков в Пермском крае.
Программа 2020. Министр рассказал, что предполагается отказ от отраслевого подхода в промышленности и применение принципиально нового подхода при формировании помышленной политики в регионе. Уже ставшее модным в регионе в последнее время понятие «кластер» станет ключевым в подходах краевых властей. Под ним, как пояснил г-н Теплов, власти понимают связку промышленных предприятий, их поставщиков, а также научных и образовательных учреждений.
Дмитрий Теплов:
– Нашей стратегической целью является повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности края на основе эффективного функционирования кластеров, обеспечивающего устойчивый экономический рост и увеличение доходной части бюджета и занятости населения Пермского края.
На взгляд чиновника, реализация кластерного подхода сможет решить несколько задач, в частности, повысит качество и конкурентоспособность продукции и услуг предприятий, увеличит инновационную активность и поспособствует росту научно-промышленного потенциала, что позволит увеличить рыночное присутствие промышленных предприятий края на общероссийском и мировом рынках. Среди других плюсов кластерного подхода Дмитрий Теплов видит увеличение количества малого и среднего бизнеса, рост отечественных и иностранных инвестиций. Это все, как считает инициатор использования концепции в регионе, скажется и на «наполняемости бюджета края за счет роста добавленной стоимости, создаваемой промышленными предприятиями». Для достижения поставленных задач в регионе присутствуют соответствующие ресурсы, в наличии производственный, а также кадровый потенциал. После того как Дмитрий Теплов «разобрался» с остальными концептуальными моментами предполагаемой промышленной политики, он объявил, что в центре внимания властей 12 кластеров (подробнее – см. таблицу). Как пояснил Дмитрий Теплов, в рамках каждого направления планируется разработать стратегию развития кластера, а также сформировать координирующую организацию, обеспечивающую координацию деятельности организаций. Представление концепции широкой публике, как отметил г-н Теплов, планируется после того, как закончатся консультации всех рабочих групп, сформированных по каждому кластеру.
Предлагают объединиться. В рамках разрабатываемой концепции промышленной политики предлагается создание Пермского центра развития производственной кооперации (ПЦРПК). Аналогичная структура уже в течение нескольких лет работает в соседней с Пермским краем Свердловской области. О том, что такой институт планируется организовать и в Прикамье, «bc» приходилось слышать в течение нескольких месяцев. О шедших переговорах с Минпромом и губернатором края рассказывали несколько представителей бизнес-сообщества. Кажется, что создание данного центра в регионе – уже дело решенное. Дмитрий Теплов отметил, что инициаторы идеи рассуждают над тем, как назвать новую структуру: центром субконтрактинга или центром развития производственной кооперации. Присутствующие эксперты, однако, отметили, что первое более узкое: оно исключит часть производственных процессов и взаимоотношений между компаниями.
На круглом столе прозвучали два примера по организации индустриальных парков в Пермском крае. Первый проект – в ЗАТО Звездный, который находится под управлением компании IMP group, второй – в Осенцах группы «Юнит групп» (подробнее – см. таблицу). Как пояснил Алексей Балашов, директор группы компаний «Император», представляющий индустриальный парк в Звездном, планируется строительство промышленного комплекса, центра логистики класса А, контейнерной логистики, площади для развития железнодорожно-транспортной логистики. Реализация проекта на данный момент находится на второй, организационно-проектировочной, стадии. Ксения Голева, ведущий специалист отдела развития группы компаний «Юнит групп», также рассказала, что в планах – строительство зоны разгрузки трех вагонов, открытый и закрытый склад хранения, медпункт, комбинат питания, гостиница. На данный момент, по ее словам, земельный участок, на котором предполагается расположение парка, приобретен в собственность, построена часть сооружений и инженерной инфраструктуры, согласованы техусловия.
«Вместе весело шагать»

«Вместе весело шагать»

Поделиться:
Все новости компаний