Политика
  1. Политика
 29 марта 2010, 13:20  

Перед камерой

Перед камерой
В марте состоялись первые интернет-трансляции пленарных заседаний Законодательного собрания края и Пермской городской думы. Эксперты считают, на этом останавливаться не надо.

Состоявшееся в марте пленарное заседание Законодательного собрания Пермского края сопровождалось трансляцией в сети Интернет. Как пояснила Нина Баяндина, руководитель управления по связям с общественностью и СМИ парламента, тестовая трансляция была успешно осуществлена еще в феврале. С марта планируется ежемесячная интернет-трансляция «пленарок» Законодательного собрания для всех желающих. На данный момент для осуществления всех необходимых технических вопросов наряду с собственными системными администраторами привлекаются специалисты сторонней компании, в перспективе предполагается вывести осуществление интернет-трансляций на аутсорсинг, сообщили в пресс-службе Законодательного собрания. На минувшей неделе также состоялась первая интернет-трансляция заседания Пермской городской думы. «Это станет нормой», – пообещали в пресс-службе думы.
Мартовское заседание показало, что не все народные избранники ознакомлены с нововведением. Депутат Сергей Митрофанов возмутился тем, что решение о трансляции принято без соответствующего постановления Законодательного собрания и обсуждения в депутатском корпусе. Остальные депутаты оставили этот вопрос в ходе заседания без комментариев. Опрошенные депутаты, как оказалось, ничего не имеют против максимально открытого освещения работы парламентариев. «Нормально к этому отношусь. Позиция властей должна быть максимально прозрачной для населения, которые и избирали депутатов. Отгораживаться от избирателей считаю неправильным. Если кто-то на заседаниях ведет себя не совсем корректно, то это его проблемы», – пояснил «bc» Евгений Вязников, заместитель председателя Законодательного собрания Пермского края.
По словам г-жи Баяндиной, к концу текущего года интернет-трансляции будут запущены во всех регионах Приволжского федерального округа. Одним из передовых является Законодательное собрание Нижегородской области. На сайте уже можно ознакомиться с архивом подобных вещаний. Михаил Хамков, начальник управления по взаимодействию со средствами массовой информации Заксобрания Нижегородской области, рассказывает, что возможность наблюдать за ходом заседания депутатов существует с января текущего года. Аналогичная работа идет в легислатуре Кировской области, рассказывает Наталья Шутова, руководитель информационной и аналитической службы Законодательного собрания. «До этого система использовалась в тестовом режиме. Интернет-трансляции влияют на повышение доступности и объективности освещения деятельности Законодательного собрания», – заметил г-н Хамков. По его словам, параллельные с ходом заседаний трансляции предоставляют оперативное информирование населения о принятых решениях, в отличие от телевизионных, которые к тому же являются еще и дорогостоящими. По словам г-жи Шутовой, после внедрения интернет-вещаний хода заседаний «депутаты стали активнее выступать». В Нижнем Новгороде сложилась несколько иная ситуация. «Какого-либо оживления, которое не наблюдалось ранее, не появилось. Дискуссии между депутатами остались на прежнем уровне», – замечает Николай Хамков.
На данный момент за ходом работы парламентариев на «пленарках», по словам руководителей опрошенных пресс-служб Заксобраний, наблюдает в среднем от 30 до 40 человек. При этом представители легислатур сомневаются, что подобные трансляции смогут стать инструментом в пиаре и формировании имиджа депутатов. «Не думаю, что подобные трансляции повлияют на привлечение электората», – пояснила Наталья Шутова.
Пермские представители общественности отнеслись к нововведению сдержанно. «Сама по себе мера неплохая. Жители должны знать, что если возникнет надобность в наблюдении за процессом принятия решения, то есть такая возможность. Самое главное, чтобы этим не ограничивалась работа по информированию о деятельности депутатов», – считает председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев. По его мнению, главным является открытость депутатов в процессе подготовки принятия решений. «Вещание формальных заседаний ничего нового не дает», – заключил эксперт. Кроме того, как считает г-н Аверкиев, вряд ли что изменится и в поведении депутатов. «Трансляции заседаний Государственной Думы РФ не повлияли на посещаемость и работу в целом. В первое время трансляций заседаний Заксобрания, возможно, депутаты и будут себя чувствовать по-другому, но в дальнейшем привыкнут», – резюмировал общественный деятель.

Все новости компаний