Газета
 15 марта 2010, 13:20   1992

Архитектурные баррикады

Архитектурные баррикады
пермские архитекторы получили возможность задать любые вопросы разработчикам мастер-плана города. Выяснилось, что спорить они и не хотели.

На минувшей неделе в Перми прошла встреча пермских архитекторов с представителями голландской фирмы KCAP, занимающейся разработкой  градостроительной документации для  города. Встрече предшествовал сбор вопросов от местных специалистов по архитектурной тематике. Правда, получилось так, что  архитекторы личного общения не дождались, выплеснув свои эмоции на просторы Интернета. Резкая критика в  адрес  голландцев позволяла ждать встречу архитекторов с повышенным интересом и надеяться на содержательную дискуссию. Но ожидания не оправдались, архитекторы оказались на  удивление пассивны.
Едва ли не единственным  задающим  вопросы оказался Геннадий Пищальников,  директор ОАО «Пермгражданпроект». Его претензии можно  свести  к  трем блокам: местные власти не имеет полномочий для создания документов стратегического планирования развития города; голландцы должны предоставить несколько вариантов будущего Перми, а потом из этого все вместе выберем лучшее; компактная застройка города – слишком дорогой вариант, увеличение города вширь – дешевле;  ставка на малоэтажное строительства не оправдана.
Представители  компании KCAP  Маркус  Аппензеллер  и Олаф  Герсон,  а  также  директор Бюро городских проектов Андрей Головин и тяжелая артиллерия в лице главы Перми Игоря Шубина отвечали по пунктам. С самого начала выяснилось: основная часть претензий связана с тем, что  городские архитекторы либо не до конца разобрались в теме, либо не полностью владеют вопросом.
По словам  г-на Головина, никаких  запретов муниципалитетам заниматься стратегическим планированием  законодательство не накладывает. По поводу  создания нескольких  вариантов  развития Перми Игорь Шубин обратил внимание, что мастер-план не призван прописать все и вся, он определяет стратегию, видение будущего города. А для анализа различных идей существует специальная имитационная  программа,  позволяющая нажатием  нескольких  клавиш смоделировать до 120 вариантов развития Перми и его районов.
«Мы предлагаем видение развития  города, общую стратегию, а  это  уже можно  адаптировать  к любым  изменения»,  –  отметил Олаф Герсон.
Наибольшую дискуссию уже по традиции вызвала идея компактной застройки города. В архитектурном сообществе Перми настаивают, что такой вариант слишком дорог. «Голландцы предлагают нам в центре возводить 6-этажное жилье, но ведь многоэтажные  здания  возводить дешевле!»  – настаивал  директор ОАО «Пермгражданпроект» Геннадий Пищальников. Игорь Шубин парировал реплику очень жестко: «Почему Вы рассуждаете с позиций инвестора,  а не жителя? Это инвестору важно только получить прибыль, понести минимальные издержки и по максимуму  заработать,  а  горожане  заинтересованы в качественной  городской среде, в возможности выбора из разнообразного предложения! Хватит загонять всех в 9-этажные «панельки» и жить по принципу «после нас хоть потоп»!»
Разбор  темы  «Компактные городские кварталы» также продемонстрировал, что архитекторы не в полном объеме владеют информацией. «Создание небольших кварталов приведет  к массе проблем: ухудшение  экологии,  сложности с уборкой территорий и размещением  парковок, и  вообще  зачем Перми одинаковые  кварталы?»  – задался вопросом Геннадий Пищальников. Олаф Герсон удивился этим претензиям: «Кто сказал, что дизайн для всех дворов мы предлагаем  сделать одинаковым? Все наоборот – разные типы жилья и возможность выбора. Что касается экологии и прочих  вопросов,  то соответствующий анализ делался, ни к какому ухудшению это не приведет».

Ближе к финалу этой странной дискуссии главный архитектор города Олег Горюнов озадаченно разводил руками: «Раньше мы с вами, пермское архитектурное сообщество, выступали именно  за идеи, которые озвучивают специалисты KCAP,  но  сегодня  почему-то  все наоборот. Давайте  вместе  думать о развитии города, а не оппонировать предложениям только потому, что они высказаны коллегами из-за рубежа».
В  завершение  встречи Игорь Шубин высказал надежду, что ответы на большинство вопросов получены, и пермские архитекторы  убедились в отсутствии  у голландцев намерений  ухудшить жизнь пермяков. «Власть  заинтересована в максимально широком обсуждении  градостроительной документации,  в  привлечении  к этому профессионалов и простых горожан. Но давайте опираться на факты, а не на обиды», – призвал г-н Шубин. По словам главы города, основная работа над мастер-планом со стороны KCAP завершена, сейчас идет перевод документов на русский язык. Скорее  всего,  в апреле члены градостроительного совета получат эту документацию для ознакомления.

Поделиться:
Все новости компаний