Газета
 15 марта 2010, 13:20   1789

Должник в большом "Городе"

Должник в большом "Городе"
руководство кредитного кооператива обещает рассчитаться с долгами. Пайщики верят плохо и негодуют.

На минувшей неделе состоялось собрание  вкладчиков кредитного кооператива  «Город». Собрание было созвано для информирования пайщиков о проблемах кооператива и текущем состоянии дел со взносами людей. Кредиторов из числа пайщиков возмутило то, что, несмотря на выплаченные  за прошлые  годы проценты по вкладам, в среднем составлявшие 25 % годовых, на данный момент получить свои взносы обратно они не могут, руководство просто не возвращает деньги.
В  числе прочих на  собрании присутствовала  старший  следователь, подполковник юстиции Елена Моллекер, представлявшая Главное следственное управление при ГУВД по Пермскому краю. Именно в ее производство было передано уголовное дело, возбужденное 3 февраля текущего  года по статье 201 части 1 Уголовного кодекса РФ «Превышение должностных полномочий». Дело было заведено на руководство «Города» по фактам «заключенных заведомо невыгодных для кооператива сделок, что повлекло причинение существенного вреда правам и  законным интересам  граждан и организаций».
Назначенный  арбитражным судом  временный  управляющий кооперативом Сергей Пигалев  зачитал доклад по итогам анализа платежеспособности и финансовой состоятельности организации. Назначен на эту должность он был в связи с тем, что руководство «Города» оказалось неспособным справиться с делами самостоятельно и кооператив находится на грани банкротства. Выступление было встречено недовольным  гулом собравшихся. Негодование, впрочем, было вызвано не выводами г-на Пигалева, а лишь неясностью регламента мероприятия и отсутствием ответа на главные вопросы: когда людям вернут деньги и вернут ли им их вообще? Само заключение временного управляющего о способности «Города» заплатить по долгам оказалось неутешительным. «На данный момент кооператив не в состоянии выплатить своим пайщикам вложенные ими суммы, однако существует надежда, что деньги все же будут возвращены. Активы организации, размещенные в  займах, позволят полностью удовлетворить требования  кредиторов,  а  также покрыть все возможные  судебные расходы. Разумеется, произойдет это лишь в том случае, если сами заемщики вернут деньги по  собственному желанию или постановлению суда», – отметил Сергей Пигалев.
На данный момент кредитный кооператив «Город» не признан судом банкротом. Однако сумма долга заемщиков перед ним составляет 149 млн 530 тыс. рублей. Всего на данный момент существует 145 договоров, ко которым  заемщики еще не рассчитались, а  значит, и кооператив не может удовлетворить требования пайщиков. Интересным является тот факт, что одним из самых больших должников в этой  сумме является сам директор кооператива Дмитрий Колесников,  занявший из средств кредиторов почти 35 млн рублей. Впрочем, по его словам, все не так плохо, так как сделки с заемщиками заключались  под  значительные залоги  –  городскую и  загородную недвижимость, автомобили и другое имущество.
Директор кооператива также поведал, что сейчас постоянно идут разбирательства между руководством кооператива и недобросовестными заемщиками, а перспектива изъятия залоговой стоимости не такая туманная, как представляется собравшимся. Более того, Дмитрий Колесников уверил пайщиков, что и свою часть долга он непременно отдаст. Это заявление было встречено с изрядной долей  скепсиса,  так  как никаких подробностей по поводу сроков он не назвал. Но надежду на благополучный исход для людей, потерявших деньги, все же оставил.

Поделиться:
Все новости компаний