Газета
  1. Газета
 01 марта 2010, 13:20  

С приставкой «нано»

С приставкой «нано»
Федералы размышляют над распределением региональных центров развития нанотехнологий. Эксперты признают, что у Перми неплохой потенциал, но до уровня Казани или Томска пока как до Луны.

Разговоры о развитии нанотехнологий и диверсификации региональной экономики ведутся давно и с завидной постоянностью. Последний повод порассуждать на эту тему дал губернатор Пермского края Олег Чиркунов, который на встрече с руководителями предприятий инновационной сферы определил несколько «задачек», которые необходимо решить. На взгляд главы региона, первостепенным в ближайшее время является развитие высшего образования, инноваций и модернизация экономики. При этом сейчас делается, по его словам, уже много чего: в краевом правительстве работает представитель Роснано, которому необходимо реализовать в крае как минимум 10 проектов, создан Фонд венчурных инвестиций объемом не менее 2 млрд рублей (по 750 млн рублей – средства госкорпорации нанотехнологий и края, а также 500 млн рублей – средства управляющих компаний). При этом, кажется, губернатор тверд в своих намерениях, направляя немаленькие деньги на рискованные цели: «Надо такую сумму вложить, чтобы наша система не могла разворовать ее сразу». Им также инициировано создание технопарка на базе НИИУМСа, для этого предлагается выкупить его из собственности федеральных властей. «Мы готовы инвестировать», – заверил Олег Чиркунов представителей компаний инновационных отраслей.
Взгляд сверху. Позиции Пермского края на фоне остальных регионов в части развития нанотехнологий пока не совсем ясны. В конце января этого года Анатолий Чубайс, генеральный директор Российской госкорпорации нанотехнологий (Роснано), на конференции «Россия и мир: вызовы нового десятилетия» задавался вопросами: «Мы будем в каждом регионе, от Чукотки до Чечни, строить инновационную экономику? Или, может быть, выберем приоритеты? Если да, то какие?». В качестве примеров регионов эксперт привел Томскую область и Татарстан. «Москва не знает, что Томск и Казань – лидеры международного класса в инновационной экономике. Москва не знает того, что там работают десятки инновационных компаний с объемами продаж под сотни миллионов долларов, на мировом уровне, очень высококлассные», – завил тогда глава Роснано. В их числе, по словам Анатолия Чубайса, «Данафлекс» в Казани, «Микран» в Томске. На фоне таких оценок перспективы Прикамья кажутся еще более неясными, а заявления и ориентиры пермских краевых властей – устаревшими.
Роснано представило «bc» статистику полученных заявок и запущенных проектов в Пермском крае, а также соседних регионах-конкурентах (подробнее – см. таблицу). Источник в Роснано признает, что за последний год количество заявок, поступивших из Прикамья, выросло. Тем не менее он констатирует: Пермь на фоне Казани и Томска выглядит весьма скромно. Подписанные соглашения с Роснано – шаг вперед, однако недостаточный и в большей части формальный, констатирует эксперт. По его мнению, следует обратить внимание на слабые места – инфраструктуру, кадры.
Взгляд изнутри. По мнению опрошенных «bc» специалистов, позиции региона по формальным показателям выглядят позитивно. «Судя по опубликованным данным, Пермский край выглядит вполне достойно. Мы не входим в число лидеров, и тому есть объективные причины, но вместе с тем активно включаемся в инновационные проекты», – отмечает главный технолог ОАО «Пашийский металлургическо-цементный завод» Павел Миронченко. Заместитель директора департамента альтернативных инвестиций ОАО «Альянс РОСНО Управление Активами» Илья Балашов также соглашается, что, согласно официальным данным, «край входит в десятку лидеров по количеству заявок, а также по объемам инвестиций». По его мнению, «благодаря тому что в ближайшее время некоторые заявки получат инвестиции, регион поднимется еще на несколько ступеней выше в рейтинге объемов инвестиций».
На взгляд заместителя директора ЗАО «Управляющая компания «Ермак» Михаила Молчанова, на данный момент не совсем корректно сравнивать регионы простым подсчетом проектов. «Разработки имеют разную степень востребованности, перспективы применения. Намного показательнее окажутся результаты и успехи регионов в развитии проектов при помощи Роснано по итогам 3–5 лет. Среди значимых показателей – количество созданных рабочих мест, объемы производства. При сравнении разных регионов необходимо учитывать, когда и насколько интенсивно Роснано включилось в эту работу на местах», – полагает эксперт.
Конкуренция – двигатель прогресса. Опережающее равзвитие нанотехнологий в Татарстане, Томске и других регионах специалисты объясняют объективными причинами.
Илья Балашов:
– Нанотехнологии в России – это в основном наработки СССР или проекты, созданные на основе советской научной школы. Если в то время города, такие как Томск или Академгородок в Новосибирской области, имели крупные научные центры, то вполне естественно, что и сейчас количество и качество поступающих от этих регионов заявок традиционно высокое.
Павел Миронченко соглашается с коллегой, добавляя, что Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Томск являются российскими центрами электроники, фармацевтики, органического синтеза. «Это те области, с которыми связывают внедрение и развитие нанотехнологий. В этих городах сложились и развиваются мощные комплексы научно-исследовательских институтов, налажена хорошая вузовская подготовка специалистов. Пермскому краю еще предстоит это создать», – считает специалист. «Коньком» Прикамья, по его словам, является металлургия, машиностроение и другие отрасли тяжелой промышленности.
Павел Мирончеко:
– Учитывая, что производственная база большинства предприятий была заложена несколько десятилетий назад, говорить о массовом внедрении высоких технологий пока не приходится. В настоящее время нанотехнологии используются преимущественно для улучшения свойств и характеристик существующей продукции, а не для разработки принципиально новых материалов и продуктов.
В частности, на Пашийском металлургическо-цементном заводе используется наномодификатор, который делает цильпебс (металлические изделия, применяемые для помола различных материалов) более прочным, что в свою очередь обеспечивает снижение расхода материала в производстве.
Михаил Молчанов уверяет, что основной вопрос в том, какие проекты смогут предложить пермские предприятия.
Михаил Молчанов:
– Опыт региональных венчурных фондов показал проблему: при наличии финансовых средств и проектов мало адекватных команд для их реализации, создания и ведения доходного бизнеса. Многие ученые за два последних десятилетия освоили процесс получения грантов в небольших размерах и из разных источников в значительной мере на безвозвратной основе. В результате разработчик заработал, но прорывных технологий не внедрил.
По словам г-на Молчанова, команде проекта необходимо прежде всего сконцентрироваться на главном, а инвестору – обеспечить сбалансированность команды, ее комплектность, квалификацию, мотивированность. «Обидно, если Пермский край не сможет освоить средства инвесторов», – заключил эксперт. Источник, знакомый с ситуацией, также рассказывает, что значение имеет процесс оценки технологии, претендующей на приставку «нано». «Это требует средств и времени. Здесь существует опасность упустить время. Если ты не выпустил продукт, за тебя это сделают конкуренты», – уверен эксперт.
Нанопиар. Опрошенные эксперты высказали оптимистические оценки перспектив развития нанотехнологий. «Существуют разные прогнозы – от умеренно скептических до грандиозных. Одно из сопутствующих обстоятельств – инвестирование Роснано федеральных средств в проекты, для которых заявителю нужно найти соинвестора со своими ресурсами», – утверждает г-н Молчанов. Илья Балашов утверждает, что сейчас важны действия властей, направленные на организацию эффективного управления с созданием всех звеньев инновационной цепочки: вузов с научной школой, механизмов привлечения бизнеса, бизнес-инкубаторов, технопарков. Выработанную тактику администрации Михаил Молчанов считает правильной. На первом этапе, по его мнению, для мобилизации разработчиков, поиска инвесторов существенное значение приобретает пиар. «Роснано – один из немногих инвесторов, реально готовых вкладывать деньги в Пермский край. Власти пытаются максимально использовать эту возможность, предоставляя госкорпорации административный и пиар-ресурс», – подытожил эксперт.

Справка «bc»
Единственным проектом, одобренным Наблюдательным советом Роснано в Пермском крае, являются разработки ЗАО «Пеноситал» по расширению производства инновационных теплоизоляционных материалов на основе нанотехнологических принципов переработки битого несортового стекла. Общий объем финансирования проекта составит 2,05 млрд рублей. Для его реализации будет создана проектная компания, в уставный капитал которой заявитель проекта ЗАО «Пеноситал» внесет материальные и нематериальные активы на общую сумму 250 млн рублей, а Роснано и соинвестор – ОАО «Ростовгорстрой» – денежные средства в размере 499 млн рублей и 250 млн рублей соответственно. Также на третьем этапе реализации проекта предполагается привлечение кредитных средств на общую сумму до 1,051 млрд рублей. В числе предприятий, развивающих продукцию на основе нанотехнологий, – ЗАО «Новомет», ОАО «Авиадвигатель» и ОАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» (ПНППК).

С приставкой «нано»

Все новости компаний