Газета
 25 января 2010, 13:20   2514

Каскад претензий

Компания-заказчик непостроенного жилого комплекса «Слудская Горка» признана банкротом. Основной кредитор настаивает, что проект может быть реализован.

На минувшей неделе Арбитражный суд Пермского вынес решение о введении конкурсного производства в ЗАО «Каскад-строй». По мнению временного управляющего Дмитрия Петухова, компания совершила ряд сомнительных сделок в период с 2007-го по 2009 год. Кроме того, на данный момент в фирме официально трудоустроен 1 человек, и проект строительства, который велся «Каскад-строй», не будет выполнен, уверен г-н Петухов. Представитель основного кредитора, наоборот, считает, что в случае продолжения деятельности компания выполнит все принятые на себя обязательства.
Напомним, «Каскад-строй» выполнял функцию заказчика по возведению жилого комплекса «Слудская Горка», который планировалось строить по адресу: Пермь, ул. Хохрякова, 2. Объект, согласно планам, должен был включить четыре 25-этажных дома на 500 квартир, по 125 квартир в каждом. Сдача первой очереди проекта заявлялась на первый квартал 2010 года. Однако, по данным временного управляющего, «Каскад-строй» даже не оформил права на участок, где предполагалось вести застройку. «Для того чтобы строить, нужно выделить землю, но участок под комплекс «Слудская Горка» до сих пор не отведен. Кроме того, проекта этого сооружения никогда не существовало», – рассказал изданию Дмитрий Петухов.
Как пояснил в ходе судебного заседания временный управляющий «Каскад-строй», активы компании на момент начала процедуры временного управления составляли 108,5 млн рублей, из которых 96,5 млн рублей приходятся на внеоборотные средства, пассивы – 120,7 млн рублей, из них кредиторская задолженность составляет 51,1 млн рублей. Такие данные получены в результате анализа бухгалтерской отчетности организации, а также финансового анализа деятельности «Каскад-строй» с 2007 года. Как утверждает Дмитрий Петухов, приведенные в отчетах цифры не в полной мере отражают реальное положение дел. Так, на праве собственности компании принадлежат доли в ветхих домах, которые выкупались с целью расселения при подготовке участка под «Слудскую Горку», в частности доли в зданиях на Хохрякова, 7 и Хохрякова, 11. Однако ценность помещений, пояснил г-н Петухов, заключается в площадке, и продажа этого имущества принесет всего 6–8 млн рублей, а не 51,5 млн рублей, как указано в документации «Каскад-строй».
По данным временного управляющего, кредиторы «Каскад-строй» на общем собрании в декабре 2009 года приняли решение не проводить финансовое оздоровление компании, а ввести процедуру конкурсного производства для последующего банкротства. Между тем в ходе судебного заседания генеральный директор компании «Каскад» Ярослав Буторин (по его словам, возглавляемая им компания является основным кредитором «Каскад-строй» и была генеральным подрядчиком «Слудской Горки») заявил, что продолжение банкротства фирмы нужно проводить одновременно с реализацией основного проекта.
По словам г-на Буторина, он не присутствовал на собрании кредиторов, хотя был извещен о дате события. «Как самый крупный кредитор, я очень критично отношусь к вопросу о продаже расселенного имущества, потому что в этом случае люди действительно ничего не получат», – заявил гендиректор «Каскада». По словам г-на Буторина, проектная работа по жилому комплексу «Слудская Горка» проделана, он готов представить все расчеты и планы. «У нас есть реальная возможность выйти на осуществление этого проекта», – сообщил суду гендиректор «Каскада».
В отчете временного управляющего «Каскад-строй» указан ряд сделок, которые эксперт считает ничтожными или сомнительными. Так, в период с июня 2007 года по август 2009 года фирма перечислила ООО «Торговый дом «Каскад» более 18 млн рублей, на личные карточные счета Буторина Я. В. и Буторина П. Я. (по данным «bc», Петр Буторин является генеральным директором «Каскад-строй») перечислено 96 млн рублей и 2,5 млн рублей соответственно. Кроме того, Буторину Д. Я. из кассы компании выплачено наличными 24 млн 60 тыс. рублей (Дмитрий Буторин – генеральный директор ООО «Торговый дом «Каскад»), говорится в отчете г-на Петухова. Также без согласия акционеров «Каскад-строй» приобрел загородный участок стоимостью 24 млн рублей, отмечается в материалах временного управляющего. Обо всех обнаруженных фактах Дмитрий Петухов уведомил прокуратуру и органы УВД.
По данным г-на Петухова, «Каскад-строй» имеет выпущенный вексельный заем на сумму 64 млн руб-лей, однако должного обеспечения под эти бумаги не имеется.
По итогам рассмотрения дела суд принял решение ввести в отношении ЗАО «Каскад-строй» конкурсное производство, конкурсным управляющим назначен Дмитрий Петухов. Суд рассмотрит итоги процедуры банкротства в июле.
 

Поделиться:
Все новости компаний