Газета
 18 января 2010, 13:20   1690

Протест строителей

Протест строителей
Не дожидаясь появления нового Генплана, строители начинают судиться с городскими властями. Чиновники надеются на компромисс.

Как стало известно «bc», на минувшей неделе «СтройПанельКомплект» обратился в арбитражный суд с иском к городским властям. Поводом для искового заявления, по словам генерального директора предприятия Виктора Суетина, стал отказ администрации города выдать градпланы, необходимые для начала строительства жилого комплекса в Левшино. «Мы приобрели земельные участки под многоэтажное строительство высокой плотности, а сегодня главный архитектор Перми заставляет меня изменить этажность зданий», –
пояснил «bc» Виктор Суетин. «СтройПанельКомплект» – не единственная компания, вынужденная менять свои строительные планы. Напомним, пермские власти одобрили предложение разработчиков мастер-плана о изменении принципов застройки окраинных территорий: вместо высотного строительства зонирование многих участков будет изменено и разрешено возведение жилья средней и малой этажности.
Таким образом, компании, уже купившие земельные участки в этих районах, будут вынуждены изменить планы по их освоению.
В конце года на итоговой пресс-конференции губернатор Пермского края Олег Чиркунов заявил, что в связи с принятием мастер-плана Перми и отказом от идеи «развивать город вширь» властям необходимо выстраивать отношения со строительными компаниями, купившими муниципальную землю. «Нечестно заставлять строителей менять их проекты. Если они намеревались возвести дома определенной этажности, то нельзя заставлять корректировать эти планы, ведь люди заявлялись на муниципальный конкурс, покупали землю, просчитывали доходность, а теперь мы вдруг говорим: «Все будет по-другому», – отметил г-н Чиркунов. По мнению губернатора, если компании пойдут в суд, то одержат там победу, поэтому необходимо искать компромисс. «Это многие годы переговорных процессов», – заключил Олег Чиркунов.
Договориться со строителями чиновникам будет действительно непросто: в случае необходимости компании готовы отстаивать свою позицию в суде. Самый значимый проект, который предлагается изменить, – застройка микрорайона Ива. Землю здесь на аукционе приобрела краснодарская компания «Девелопмент-Юг». Первоначально предполагалось, что Ива будет застраиваться высотками. По заверениям городских властей, краснодарский застройщик «Девелопмент-Юг» согласился изменить концепцию застройки микрорайона Ива, сделав акцент на возведении домов малой и средней этажности. Однако собственник земли не дает официальных комментариев о своих планах в Перми.
Генеральный директор ООО «ПИК-Кама» Владимир Криницын пояснил, что его компания готова к переговорам с властями, но лишь по тем объектам, где нет разрешения на строительство. В то же время в новом Генеральном плане существенно изменится концепция застройки микрорайона Ива, одну из площадок на этой территории должна была освоить «ПИК-Кама». Напомним, в сентябре 2007 года краевые власти презентовали проекты комплексного освоения микрорайонов Ива-1 и Камская Долина на инвестиционном форуме в Сочи. Застройку участка площадью 6,4 га, на котором планировалось возвести порядка 109 тыс. кв. метров жилья, ГК «ПИК» намеревалась в апреле 2008 года. В прошлом году из-за кризиса компания не занималась строительством на этом объекте.
По словам Владимира Криницына, к этому проекту компания планирует вернуться уже в этом году. На сегодняшний день подготовлены фундаменты девяти 25-этажных домов.
С коллегой согласен Виктор Суетин: «Нельзя менять правила в проектах, в реализацию которых строители уже вложили серьезные деньги. Олег Чиркунов советовал искать компромисс, но компромисса не получилось. Как уверяют власти, увеличив плотность застройки, на выходе мы получим тот же объем жилья, что и при высотном строительстве, но на практике эта идея неосуществима. Мы вышли на площадку, вложили сотни миллионов рублей для выполнения техусловий, а те же чиновники, которые два года назад объявляли о необходимости застраивать отдаленные микрорайоны многоэтажными домами, сегодня говорят прямо противоположные вещи. Это по меньшей мере неприлично». По словам Виктора Суетина, пока администрация города четко не обозначит принципы градостроительной политики, строительные организации постараются воздержаться от введения новых объектов. Кроме того, непостоянство чиновников, по мнению строителя, может привести крупнейшие строительные компании Перми к краху.

Комментарий:

По информации администрации города, планы по застройке Левшино, разработанные «СтройПанельКомплект», не соответствуют утвержденному проекту планировки микрорайона. Предлагаемое количество зданий свыше 16-ти этажей превышает допустимые параметры. В связи с этим архитектурно-планировочным управлением было предложено застройщику пересмотреть проект с точки зрения изменения высотности зданий, сохранив при этом общую площадь квартир.

Поделиться:
Все новости компаний