Газета
 21 декабря 2009, 13:20   1343

Эффективная модель

Эффективная модель
Роман Нижанковский: «Совершенствование структуры управления делает нас конкурентоспособнее».
Автор: Кирилл Перов

Роман Нижанковский, руководитель дивизиона КЭС-Холдинга «Генерация Урала», – о долгах потребителей, о том, каким этот год выдался для энергетиков, о выстраивании эффективной модели управления бизнесом и перспективах компании на 2010 год.

Роман Валентинович, как Вы оцениваете завершающийся год для дивизиона «Генерация Урала»? Какие достижения и проблемные моменты можете выделить?

– Основные достижения – надежное, бесперебойное энерго-снабжение наших территорий деятельности. Год еще не завершился, поэтому, наверное, стоит постучать по дереву, но у нас пока что не было ни одного сбоя поставки электроэнергии или тепла нашим потребителям. Это обусловлено тем, что мы успешно провели подготовку оборудования наших электростанций, котельных, тепловых сетей к работе в осенне-зимний период. Объем ремонтной программы дивизиона «Генерация Урала» в 2009 году составил более 2,5 млрд рублей. В начале ноября в установленные сроки все компании, входящие в состав дивизиона «Генерация Урала», получили паспорта готовности к зиме.

Мы продолжаем развитие наших производственных мощностей в рамках инвестпрограммы КЭС-Холдинга «Диадема». Один из них – «Гранат», реконструкция Пермской ТЭЦ-13 уже практически завершена, здесь построена газотурбинная установка мощностью 16 МВт, причем важно отметить – генерирующее оборудование для развития пермской станции выбрано пермского же производства. На Пермской ТЭЦ-6 реализуется проект «Малахит». В самом центре города мы строим фактически новую электростанцию мощностью 120 МВт с очень высокой эффективностью работы и отличными экологическими показателями. Наконец, на Пермской ТЭЦ-9 строится «Аметист» – расширение нашей самой мощной ТЭЦ в Пермском крае на 150 МВт.

В этом году мы многое сделали для оптимизации нашей структуры управления. Так, в ТГК-9 созданы территориальные филиалы «Пермский», «Свердловский» и «Коми». Ранее, в декабре 2008 года, были созданы аналогичные филиалы второй генерирующей компании, входящей в состав дивизиона «Генерация Урала» ТГК-5 – «Кировский», «Удмуртский», «Марий Эл и Чувашия». Сегодня новые филиалы являются единым «центром ответственности», отвечающим за работу генерирующих энергобъектов в каждом регионе – субъекте РФ. Новая система управления позволила ускорить процессы принятия и реализации ключевых управленческих решений, исключить дублирующие функции, сократить административно-управленческий аппарат, улучшить взаимодействие с региональными органами власти.

Сейчас мы ведем подобную работу по централизации системы управления в теплоснабжающем бизнесе. В Кировской области и Республике Удмуртия уже успешно функционируют единые центры ответственности за теплоснабжение крупных городов регионов – это, соответственно, Кировская теплоснабжающая компания и Удмуртские коммунальные системы. В скором времени наши единые региональные теплоснабжающие компании начнут работу в Пермском крае и Свердловской области.

В последнее время в связи с темой теплоснабжения всегда рядом упоминается тема задолженности потребителей за тепловую энергию. Это тоже одно из знаковых явлений уходящего года?

– К сожалению, да. Одна из основных проблем 2009 года – растущая дебиторская задолженность. На 1 декабря ее размер по дивизиону в целом составил более 12,4 млрд рублей, что почти в 5 раз превышает объем средств, направленных в этом году на ремонты оборудования. То есть долги ряда потребителей реально угрожают надежности энергоснабжения целых регионов. Наши крупнейшие должники – предприятия сферы ЖКХ – управляющие компании, жилищные службы.

Роман Валентинович, Вы возглавили дивизион «Генерация Урала» в июне 2009 года. Как Вы оцениваете первые полгода своей работы в новой должности?

– В июне я вступил в должность руководителя дивизиона, и тогда стояла главная задача – обеспечить качественную подготовку наших производственных мощностей к зиме и, соответственно, надежное энергоснабжение наших потребителей в зимний период. Хотя энергетики и шутят, что у них два времени года: прохождение осенне-зимнего периода и подготовка к нему, но на самом деле на тот момент это был первоочередной вопрос. Наш дивизион «обогревает» и снабжает электричеством крупнейшие города семи регионов России. Поэтому излишне говорить о том, что задача подготовки наших энергообъектов к зиме всегда стоит в числе приоритетных.

Другая задача – повышение эффективности структуры управления. Сегодня стоимость топлива и других наших издержек растет гораздо более быстрыми темпами, чем цены на вырабатываемую нами энергию. Поэтому, чтобы оставаться конкурентоспособными, мы должны постоянно совершенствовать нашу структуру, достойно отвечать на все возникающие вызовы. На мой взгляд, мы достаточно серьезно выполнили планы по финансовым и экономическим показателям дивизиона.

Вы работали в разных сферах. Как считаете, сейчас, придя в энергетику, Вы на своем месте?

– Если говорить коротко, я чувствую себя комфортно. До этого моя работа была связана в основном с финансами и банковской деятельностью. В большой энергетике, в реальной промышленной сфере – мне очень интересно. Заняв эту должность, считаю, что перешел на новый уровень – управление в целом всем производственным процессом. Соответственно, мне есть к чему стремиться и есть чему учиться. Для меня это действительно важная цель – на практике занимаясь управлением крупными энергетическими объектами, изучить эту сферу деятельности досконально.

Вы – один из самых молодых топ-менеджеров в крупных компаниях региона. Какие качества помогли Вам добиться этого и каким Вы видите свое будущее?

– Говорить о своих качествах, наверное, не совсем скромно. Правильнее сказать о том, что я хотел бы в себе видеть, и то, что стараюсь развить. Первое – это целеустремленность. Стараюсь четко определить план действий для выполнения поставленной цели и достаточно жестко потом его администрирую, чтобы этой цели добиться. Это одно из качеств, которое помогает мне в профессиональной деятельности.

Учитывая, что в этой должности работаю не так давно, свое будущее вижу на настоящем этапе в лице руководителя нашего дивизиона с качественным и правильным исполнением тех планов, которые мы совместно с менеджерами КЭС и с акционерами для себя поставим и исполним. На протяжении трех-пяти лет, я думаю, мы должны достаточно серьезно продвинуться в повышении эффективности нашей работы и в повышении эффективности работы всей компании, которой мы управляем. Если мы сможем повысить нашу эффективность, а планы очень амбициозны, это будет для меня лично серьезным успехом в профессиональной деятельности.

Если говорить о ближайшей перспективе, самое главное в наших планах, повторюсь, – надежное и бесперебойное энергоснабжение потребителей. Для этого мы реализуем наши инвестпроекты и проводим работы по повышению эффективности управления.

Справка «bc»

Дивизион КЭС-Холдинга «Генерация Урала» объединяет генерирующие и теплосетевые активы ОАО «ТГК-5» и ОАО «ТГК-9». В состав дивизиона входят 34 электростанции, расположенные в семи субъектах РФ: Пермском крае, Свердловской и Кировской областях, Удмуртской и Чувашской Республиках, Республиках Коми и Марий Эл. Установленная электрическая мощность генерирующих активов дивизиона – 5 782 МВт, тепловая – 25 818 Гкал/ч

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний