Газета
 14 декабря 2009, 13:20   1503

Уйти, чтобы вернуться

Уйти, чтобы вернуться
Депутаты думы собирались на внеочередное заседание дважды. В итоге на просьбу об отставке Аркадия Каца думцы ответили его отстранением на время проверки.

На минувшей неделе состоялось внеочередное заседание Пермской городской думы. Поводом для этого послужило заявление главы администрации города Аркадия Каца, который поставил «вопрос о досрочном расторжении контракта в связи с трагическими событиями 5 декабря». Сити-менеджер, выйдя на трибуну, объяснил причины своего решения. «Важно дать внутреннюю оценку собственной работе, каждый, кто облечен властью, должен решить: сделал ли он все, что можно, и все, что должно. Отвечая на первый вопрос, думаю, что да, а на второй – точно – недостаточно», – говорил Аркадий Кац. Он отметил, что его решение согласовано с заместителями и главами районов Перми, а также подчеркнул, что «администрация готова уйти и никто не держится за свои места». Наряду с заявлением об ответственности сити-менеджер, по сути, ставил вопрос о доверии к его работе. В итоге из уст Аркадия Каца прозвучало: «Это не заявление об отставке, а вопрос о доверии».
Сити-менеджер заявил, что готов принять любое решение депутатов. При этом у наблюдавших прошедшее накануне пленарное заседание Заксобрания возникло устойчивое чувство дежавю: губернатор Пермского края аналогичным образом ответил на вопрос о своей отставке депутатам краевого парламента.
Мнения народных избранников относительно отставки серьезно варьировались: Валерий Шептунов посчитал необходимым отметить, что уже определены основные направления работы администрации, поэтому скоропалительные решения в данном случае ни к чему. Депутат предложил на время проверки отстранить Аркадия Каца от должностных обязанностей. Светлана Гузова, отметившая «мужественное решение», наоборот, посчитала, что «если человек принял такое решение, то необходимо голосовать по вопросу об отставке». Вмешавшийся в обсуждение глава города Игорь Шубин вернул коллег с небес на землю: на состоявшемся накануне Совете думы уже разработан проект решения по этому вопросу. Согласно документу предлагалось отстранить сити-менеджера от должности «на время проведения проверки деятельности администрации в части деятельности по обеспечению первичных мер пожарной безопасности, выдаче разрешения на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции, кап-
ремонту и организации первичной медико-санитарной помощи в учреждениях здравоохранения».

26 млн рублей выделено из муниципального бюджета на оказание помощи семьям погибших и пострадавшим 5 декабря в «Хромой лошади».

Окончательную смуту в осмысление вопроса внес начальник управления экспертизы и аналитики гордумы Лев Гершанок, который пояснил, что, согласно законодательству о местном самоуправлении, расторжение договора с сити-менеджером возможно в случае нарушения сити-менеджером условий договора, что должно быть определено в результате проверки. Остановиться на таком варианте предложила и присутствующая Татьяна Марголина, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае, настаивавшая, что необходимо проведение проверки, результаты которой должны стать достоянием гласности.
Несмотря на все увещевания, не все депутаты понимали суть происходящего. Многим казалось, что на простой вопрос о досрочном расторжении контракта с главой администрации необходимо дать либо положительный, либо отрицательный ответ. Депутат Дмитрий Малютин заявил, что все происходящее – шоу, а результаты проверки в любом случае будут представлены контролирующими органами. Его коллега Михаил Ширинкин назвал предлагаемый проект решения абсурдным и резюмировал: «Мне впервые стыдно, что я здесь нахожусь».
В итоге проект решения так и не был принят, для прохождения не хватило одного голоса. После завершения голосования Игорь Шубин неожиданно попросил провести его повторно, сославшись на то, что не успел проголосовать. Из зала даже раздались недовольные крики. После этого заседание думы объявили закрытым, а к вопросу об отставке Аркадия Каца решили вернуться на январском пленарном заседании.
Сразу после в кулуарах начались консультации по поводу принятого решения. Они продолжались примерно 1,5 часа. Результатом переговоров стало решение провести еще одно заседание думы. На нем лишь полчаса потребовалось депутатам, чтобы принять обновленный проект решения, содержательно ничем не отличающийся от рассматриваемого ранее. Думцы приняли решение не принимать отставку, а отстранить г-на Каца на время служебной проверки по поводу трагедии в кафе «Хромая лошадь». Исполняющим обязанности главы администрации назначен Анатолий Маховиков.
 

Поделиться:
Все новости компаний