Политика
  1. Политика
 16 ноября 2009, 13:20

Меня позвали, и я согласился

Только что избранный глава Краснокамского района Дмитрий Маркелов – о своей стратегии в ходе избирательной кампании, подходах к формированию собственной команды и новых отношениях с Юрием Чечеткиным.

Накануне второго тура выборов главы Краснокамского района многие наблюдатели отдавали пальму первенства Вашему сопернику Владимиру Ваганову. Каким образом удалось переломить ситуацию?
– На выборах против меня был включен административный ресурс. На каждом углу все СМИ кричали: «Ваганов! Ваганов! Ваганов!». Экс-главу района и его команду поддерживали руководители бюджетных учреждений: школ, больниц. Позиция действующей тогда районной администрации была простая: «Если придет к власти Маркелов, то он всех вас уволит». На мой взгляд, в этом состоит ошибка моего противника: ставка была сделана на административный ресурс и давление на глав бюджетных учреждений. А я опирался на простой народ, обычных жителей района.
Когда меня не допускали на предприятия, я стал ходить по домам. Хотя появлялись люди, которые пытались сорвать эти встречи. Я спрашивал у избирателей, что они знают о Владимире Ваганове, слышали ли они его имя 15, 10, 5 лет назад. А я занимался торговлей, в Краснокамске у меня сеть магазинов, первый я открыл в 1996 году. Меня реально знали, население видело, чем я занимался, что я старался сделать для людей: ведь у меня в магазинах были одни из самых низких цен.
За месяц до выборов население района узнало, что благодаря Ваганову у нас построен ФОК, объездная дорога. Вот, оказывается, кого мы должны благодарить! Когда я начал объяснять, кто в действительности принимает наиболее важные решения, произошел перелом в сознании людей. Я был удивлен очень высокому рейтингу г-на Ваганова в первом туре выборов: он появился из ниоткуда и пытался представить, что все положительное в городе сделано именно им. Владимир Ваганов казался белым и пушистым. Интересно, что и Евгений Щеткин до своего ухода из избирательной кампании создавал себе аналогичный образ.
Планируете ли Вы вступать в «Единую Россию»?
– Я никогда не состоял ни в одной партии. На данный момент являюсь сторонником «Единой России», если руководство посчитает, что я достоин войти в ряды, тогда приму решение о вступлении. Если нет, то и особой трагедии для меня не будет. Мне небезразличен этот вопрос, но вступление в партию действительно не самое важное. Я сам напрашиваться не буду, хотя понимаю, что многие вопросы легче решить будучи членом «Единой России». Не буду кривить душой, на следующий день после выборов во втором туре руководство партии сделало предложение вступить в ее ряды. Думаю, что меня примут.
То есть формально Вы дали свое согласие на вступление?
– Да, я написал заявление.
Какие кадровые назначения и перестановки последуют в администрации района?
– Команда, конечно, будет меняться, но не по тому принципу, которым пугали, что я уволю всех неугодных. В первую очередь свои посты покинут те люди, которые не смогут приспособиться к моему стилю работы. Прежний стиль управления был явно авторитарный, все решения главы района исполнялись в приказном порядке. Например, начальник управления системы образования г-н Денисенко приказал своим подчиненным, директорам образовательных учреждений, не обращаться напрямую к главе районной администрации и все вопросы решать только через него. Вся система держалась на страхе. Другой пример – начальник управления по спорту. Он сам футболист и большие средства тратит на развитие именно этого вида спорта. Львиная доля средств тратится на команду, в которой играют не краснокамские спортсмены и тренируют не наши специалисты. В это время другие виды спорта обходятся весьма малыми средствами. В чем развитие спорта района? Я хочу изменить ситуацию, если он согласится с новым подходом, то, безусловно, останется работать на своей должности. У команды должно быть общее видение цели.
Мой подход к назначениям и подчиненным абсолютно другой по сравнению с прежним. В частности, на данный момент свободна должность директора одной из краснокамских школ. У меня есть собственное видение, кого я бы хотел видеть на этом посту. Тем не менее, на мой взгляд, необходимо обратиться к профессиональному сообществу, они должны сами определиться, кто подходит для вакантной должности. Кроме того, важно назначать по справедливости, а не по принципу, угоден тебе человек или нет.
Вы уже представляете, кто займет должности Ваших заместителей?
– У предыдущего руководителя районной администрации было четыре заместителя, три из которых сейчас ушли. Не потому, что я их уволил, у них закончились контракты, среди них и Владимир Ваганов. Мне сейчас необходимо формировать команду. Однако еще раз повторю, что я обязательно буду советоваться с авторитетными людьми в районе.
Не секрет, что прежние отношения между администрациями города и района были конфликтными. Каким образом будут выстраиваться отношения район – город сейчас?
– Отношения будут складываться весьма демократично. На мой взгляд, необходимо искать компромиссы. Например, решался вопрос о выделении средств на капитальный ремонт многоквартирных домов в Краснокамске. Я, как депутат Земского собрания, знаю, что Владислав Жуков начал топать ногами и говорить, что популярность и поддержка Юрия Чечеткина только возрастет. Его подход чисто политический: появляются средства, начнется ремонт домов, и в результате авторитет главы города вырастет. Тогда мы объясняли Жукову, что заслуга является общей, но он настаивал, что все лавры заберет себе Чечеткин. Оба руководителя хотели как можно лучше выглядеть в глазах жителей.
Глава города Краснокамска сейчас вышел с инициативой выделения 14 млн рублей на расселение ветхого и аварийного жилья. Думаю, я поддержу его предложение. Конечно, я посмотрю, какие проблемы еще есть, ведь есть и другие поселения со своими проблемами. В Краснокамске много домов, находящихся в аварийном состоянии, и эту проблему, безусловно, решать необходимо. Тем более что очень выгодно: на один затраченный нами рубль мы получаем еще девять из регионального бюджета. Сейчас для меня важно объяснить Чечеткину, что мы делаем общее дело и не нужно делить заслуги районной и городской администрации.
Кто сейчас займется развитием Вашего бизнеса?
– Всем будет руководить моя жена. В целом ничего не поменяется, система полностью налажена. Все останется точно так же – только теперь без меня. Первое время, конечно, будет сложно, ведь необходимо переделать множество документов в очень короткие сроки. Но это все суета, в течение месяца, думаю, все вопросы будут решены.