Экономика
  1. Экономика
 09 ноября 2009, 13:20  

Между золотом и дном

Между золотом и дном
Минсельхоз заявляет о привлекательности агропромышленного комплекса для вложений. Инвесторы говорят о трудностях реализации проектов.

Сельское хозяйство сегодня объявлено альтернативной отраслью для вложения инвестиций. Об этом в своем ежегодном обращении сказал Президент России Дмитрий Медведев, отметив, что агропромышленному комплексу сегодня должно уделяться «приоритетное внимание». Притоку денежных вложений в производство сельхозтоваров способствовал экономический кризис, но инвесторы в Прикамье не особенно довольны результатом.
Зовут и обещают. Министр сельского хозяйства Пермского края Елена Гилязова считает, что успешно работающие в агропромышленном комплексе Пермского края компании «на своем примере доказывают, что сельское хозяйство не черная дыра, а золотое дно для тех, кто умеет грамотно выстроить свой бизнес». В регионе реализуется ряд проектов в сфере картофелеводства, выращивании зерновых, производстве молочной продукции. Как считает председатель комитета по развитию АПК Пермского края при Пермской Торгово-промышленной палате Авенир Грамолин, отрасль сельского хозяйства никогда не теряла своей привлекательности. «Спрос на товары и продукты питания был и есть всегда. Когда ряд направлений промышленности испытывают трудности, возврат к инвестированию в возобновляемые ресурсы тем более актуален», – говорит эксперт. Кроме того, АПК подходит для вложений именно сегодня в силу ряда предоставляемых преференций. Как рассказал «bc» предприниматель Александр Репин (его компания «Сатурн-Р» владеет молочным комплексом на 3 тыс. голов крупного рогатого скота в Пермском крае), «власти пытаются нам помочь, решают многие вопросы». По словам г-на Репина, помощь инвесторам оказывается самая разнообразная – субсидирование ставки по кредиту, доплаты, предоставление компенсаций. Как отметил начальник управления формирования аграрной политики Министерства сельского хозяйства Пермского края Иван Огородов, с этого года инвесторы получают компенсации от властей в случае, если проект даст те результаты, которые закладывались в бизнес-плане.
Консультации для денег. Одна из центральных проблем сегодня, по мнению экспертов «bc», – стихийный приход капитала в отрасль АПК. «Инвесторы начинают проекты, не обладая полной информацией об условиях работы. То есть вчерашний финансист заходит в отрасль «в розовых очках» и, лишь столкнувшись с реальными трудностями, обращается за помощью к профессионалам», – сетует Авенир Грамолин. «Им нужна консультация, что можно строить или сеять на купленной земле – животноводческий комплекс или молочную фабрику, картофель или рапс», – говорит эксперт. «Надо узнать цели и задачи проекта и помочь определиться с параметрами», – комментирует г-н Грамолин.
По данным Министерства сельского хозяйства Пермского края, по результатам первого полугодия в регионе презентованы 9 инвестиционных проектов сферы агропромышленного комплекса. Общая стоимость всех проектов – 2 млрд 40 млн рублей, прирост численности занятых во внебюджетной сфере составит 360 человек. В ближайшее время инвестиционные проекты планируют реализовать шесть пермских компаний, отмечают в Минсельхозе. Как полагают эксперты «bc», число инвестпроектов могло быть и больше, но кризис вынудил власти профинансировать начатые программы, а новые не открывать.
Видимость прибыли. Еще одна трудность для прихода инвестиций в сельское хозяйство – сроки окупаемости. Зачастую прибыльность проекта сводится к тому, чтобы не уйти в минус, констатирует Александр Репин. «Реальная стоимость молочного комплекса сегодня – 400 млн рублей. В день он дает 40 тонн молока. Максимальная прибыль с одного литра в сегодняшних условиях – в пределе одного рубля. Таким образом, инвестпроект окупится через 100 лет. А если вы взяли кредит, то никогда не окупится, пока не изменится процентная ставка», – рассказывает инвестор.
В Минсельхозе говорят о том, что успешность проектов в сфере АПК полностью зависит от самих инвесторов. По мнению Ивана Огородова, окупаемость вложений можно получить только в том случае, если просчитан бизнес-план и учтены риски. «Окупаемость формируется из выручки, а субсидии – всего лишь «бонус». Минсельхоз в силах снизить кредитную нагрузку, субсидируя процентную ставку, но оправдывать затраты на проект инвесторам нужно все-таки самим, ведь это бизнес», – комментирует г-н Огородов.
Рассуждая о причинах экономических неудач в сфере сельского хозяйства, Иван Огородов говорит о главных залогах успеха – понимании бизнес-процессов инвестором и квалифицированном менеджменте. «Безусловно, инвестору важно понимать, в какой отрасли он действует – ритейл, услуги или сельское хозяйство. Но в конечном итоге от него требуется только выстроить бизнес-процесс, для чего нужно подыскать грамотных управленцев», – рассуждает эксперт. По мнению г-на Огородова, качественные топ-менеджеры в сфере сельского хозяйства есть, но нередко инвесторы приглашают кадры из других регионов.
«Мы прекрасно понимаем текущую ситуацию и трудности, с которыми сталкиваются сельхозтоваропроизводители Прикамья. Но нельзя просто вложить деньги и ждать отдачи – нужно еще адекватно оценивать, сможет ли проект выдать желаемые результаты. Необходимо применять новые подходы к управлению, и это – первостепенная задача инвестора», – поясняет эксперт.

Все новости компаний