Газета
 19 октября 2009, 13:20   1877

Триумф воли

Триумф воли
Муниципальные выборы в Пермском крае показали, что ресурс партий не является решающим фактором в победе. Как показывает практика, кандидаты замалчивают свою политическую принадлежность.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе о прошедших в Пермском крае 11 октября выборах говорилось много. Напомним, основные баталии состоялись в Пермском, Кизеловском и Краснокамском районах, в первых двух избирали депутатов Земских собраний, в последнем муниципальном образовании определялись с главой.
Работа над ошибками. Участвующие в избирательной гонке партии успели подвести итоги выборов. «Единая Россия» провела заседание регионального политсовета, на котором была вручена благодарственная грамота действующему главе Пермского муниципального района Александру Кузнецову. Похвалить коллегам было за что: в 16 избирательных округах района из 17 победили кандидаты, выдвинутые от «Единой России». Единственной территорией, где избран самовыдвиженец Николай Рошак (89,95 % голосов), стал округ № 16. Отметим, что победитель является активным сторонником партии власти, и в прошлом составе Земского собрания он занимал должность заместителя председателя. Таким образом, партия праздновала успех: достигнут 100-процентный результат. Действующий глава района Александр Кузнецов, выдвигавшийся по округу № 3, набрал 78,28 % голосов. Председатель предыдущего созыва Земского собрания Александр Захаров сумел получить поддержку 85,71 % голосов избирателей. Явка на выборах составила 26 %. Из прошлого состава Земского собрания сохранить свои мандаты смогли 6 человек.

Как считает директор Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН Олег Подвинцев, результаты выборов в Пермском районе показали, что контролировать ситуацию в новых условиях, когда глава муниципального образования избирается из числа депутатов, возможно. Напомним, летом были приняты изменения в Устав района, согласно которым руководителем администрации становится назначаемый сити-менеджер, а глава определяется членами представительного органа из своего состава. «Действующая администрация тщательно подошла к подбору кандидатов, что обеспечило победу на выборах и, по сути, переизбрание Александра Кузнецова главой района и поддержку его действий на этой должности», – считает г-н Подвинцев. «Результаты в Пермском районе – это не победа «Единой России», а победа Александра Кузнецова», – соглашается политолог Вячеслав Белобородов.
Пермские коммунисты признают, что допустили ошибки при ведении избирательной кампании, и оценивают свои успехи на «удовлетворительно». «Местное отделение в Пермском районе не самое сильное, мы не смогли закрыть все избирательные округа», – говорит Сергей Андреянов, второй секретарь крайкома КПРФ, признавая, что в некоторых случаях бороться с единороссами было практически невозможно. В целом коммунист доволен: «Ранее рейтинг партии в районе не достигал и избирательного барьера в 7 %, сейчас некоторые наши кандидаты получили 17 %».
Представители правых и не скрывают, что не ставили цели победить, главное – познакомить избирателей с недавно сформировавшейся партией.
Илья Неустроев, член регионального политсовета «Правого дела», руководитель направления «Центр»:
– Для нас выборы в Пермском районе были пробой пера, продвижением партии. Уверен, мы достигли этой цели: если смотреть результаты, то 6 из 8 наших кандидатов стали вторыми. Позади нас остались представители парламентских партий: эсеры, коммунисты, «жириновцы».
По мнению партийца, его коллеги поработали в ходе избирательной гонки более чем хорошо. «Наши кандидаты проводили кампанию в условиях ограниченных ресурсов, как финансовых, так и людских. Мы последние вступили в избирательную гонку», – уверяет г-н Неустроев. По его словам, в случае если территории нейтральные, то представителям «Правого дела» удается «дышать в спину» единороссам и даже побеждать, а в так называемых «родовых гнездах» следует начинать работать более чем за полгода.
Единственные, кто говорит о нарушении законодательства на этих выборах, – это эсеры. По мнению Юрия Бурлякова, секретаря Бюро совета Пермского отделения «Справедливой России», партийцам встретился «жесткий прессинг, наглость, которой не ожидали». «На полную был включен административный ресурс, отбирались агитационные материалы, не предоставлялись площадки для проведения встреч с избирателями, активно применялся черный пиар», – жалуется эсер. Он настаивает на том, что нарушения закона должны быть исключены, условия равного участия в выборах нужно не только декларировать. «В Пермском крае сделан шаг назад в культуре проведения избирательных кампаний», – резюмирует Юрий Бурялков.

Все четыре политические партии («Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Правое дело») потерпели поражение, не получив ни одного мандата. Их руководители рук не опускают, обещая одержать реванш в будущем.

Не столь интересны результаты выборов в Кизеловском районе. В «Единой России» говорят о восьми прошедших партийцах и двух сторонниках партии. Действующий глава Кизела Александр Гаврилов набрал 58,10 % голосов.
Административный ресурс в квадрате. Во второй тур на выборах главы Краснокамского района вышли предприниматель, выдвинутый от «Единой России», Дмитрий Маркелов (34,65 % голосов) и заместитель действующего главы города Владимир Ваганов, поддержанный КПРФ (28,71 % голосов). «Избирательный процесс в стране в целом серьезно отличается от избирательной кампании в Краснокамске. Везде, несмотря на экономическое положение, рейтинги «Единой России» выросли. В Краснокамске, наоборот, имидж партии изрядно подпортился. Причиной этого является то, что региональное отделение допустило ошибку с выбором своего кандидата», – считает политолог Олег Борисенко. Напомним, региональное отделение «Единой России» оказало поддержку на этих выборах Дмитрию Маркелову, а не члену партии, заместителю главы действующей районной администрации, выдвигавшемуся Евгению Щеткину. В итоге он снял собственную кандидатуру с гонки. Возмущенный действиями партийного руководства, коллега г-на Щеткина Владимир Ваганов написал заявление о выходе из состава «Единой России» и вскоре заручился поддержкой КПРФ.
Олег Борисенко:
– В результате произошел раскол в местном отделении, который наложил отпечаток на весь ход избирательной кампании. Сейчас, по сути, определены два лидера гонки, выступившие под разными флагами: один представляет интересы «Единой России», не являясь членом партии, другой, протестуя против принятого решения, выступает от КПРФ.
Вячеслав Белобородов также добавляет, что при этом оба кандидата, безусловно, обладают административным ресурсом, который активно применяется. По его словам, на данный момент на территории ведется борьба за голоса не прошедших во второй тур: гендиректора «Треста № 6» Сергея Микова и директора НОУ «УПЦ «Автотранспортник» Сергея Головнина. По мнению г-на Борисенко, около 35 % голосов избирателей являются плавающими. «Если «Единая Россия» не смогла привлечь эту электоральную группу в первом туре, то неизвестно, получится ли это во втором», – рассказывает Олег Борисенко. Олег Подвинцев соглашается, что голоса Микова и Головнина могут уйти в пользу Владимира Ваганова. «В случае его победы совсем не означает, что в Краснокамске победит КПРФ. На местном уровне партии не имеют существенного влияния. Это касается «Единой России, КПРФ и других сил», – заключил политолог.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний