Газета
 19 октября 2009, 13:20   2820

Теплообмен

Теплообмен
Реализация новой схемы теплоснабжения Перми подвигла крупных игроков энергетического рынка на обмен котельными.
Автор: Кирилл Перов

Как стало известно «bc», дивизион «Генерации Урала» КЭС-Холдинга ведет переговоры с ООО «Пермская топливно-энергетическая компания» (ПТЭК) об обмене активами: котельной в Кондратово и ТЭЦ-13.
Кондратовская котельная не раз становилась причиной громких скандалов. В марте 2003 года она была передана в аренду на 30 лет ПТЭК. В сентябре 2005 года тогда уже бывшему начальнику департамента имущественных отношений администрации Перми Владимиру Бирюкову было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий при заключении договора аренды: одна из самых современных станций Перми была сдана за 4 тыс. рублей в месяц. Скидка по арендной плате была якобы сделана по причине того, что с ПТЭК было заключено соглашение об инвестициях в капитальный ремонт котельной. В конце концов суд признал, что Владимир Бирюков превысил должностные полномочия при решении этого вопроса, и назначил ему наказание в виде условного срока.
При заключении арендного соглашения между ПТЭК и администрацией Аркадия Каменева в 2003 году было достигнуто соглашение о ликвидации МП «ТС «Кондратово», на балансе которого находилось имущество котельной. Однако этого не произошло, и в начале 2006 года, накануне выборов главы города, ПТЭК (которая наравне с налоговыми органами была основным кредитором станции) выступила инициатором введения процедуры внешнего управления на предприятии, долги которого составляли на тот момент около 16 млн рублей. Мэрия Перми в свою очередь, опасаясь, что в результате банкротства имущество котельной будет потеряно, через арбитражный суд пыталась оспорить это решение. Однако усилия администрации оказались безуспешными, и в апреле 2007 года конкурсная администрация выставила активы компании на торги. За 108 млн рублей ПТЭК приобрела ее в собственность, при этом эксперты энергетического рынка Перми оценивали стоимость актива как минимум вдвое больше.
Структуры КЭС-Холдинга проявляли интерес к котельной в Кондратово еще в те времена, когда мэрия и ПТЭК вели борьбу за нее, однако сформулированного предложения так и не было сделано. Сама ПТЭК в свою очередь заявляла о планах реконструкции станции с возможностью выработки электроэнергии, однако эти планы не были осуществлены.
Возможно, инициатива обмена активами связана с введением новой схемы теплоснабжения Перми, которую в настоящее время дорабатывают в администрации города. Согласно принятому решению, «единый котел» (сбыт тепла через единого оператора в лице ООО «Пермская сетевая компания») останется лишь для потребителей в центральных районах Перми. Предполагается, что абоненты на окраинах будут заключать прямые договоры теплоснабжения с генерирующими компаниями. «Особенностью котельной в Кондратово является то, что она не имеет собственных присоединенных сетей», – отмечает генеральный директор ООО «Пермгазэнергосервис» Денис Ушаков. Таким образом, при реализации новой схемы ПТЭК будет вынуждена искать способы передачи тепла потребителям через стороннего оператора. Кроме того, приобретение ТЭЦ-13 может быть в интересах владельцев ОАО «Камкабель», к которым близки собственники ПТЭК.
«Интерес ТГК-9 к активу тоже понятен – котельная технологически входит в гидравлическую схему, снабжающую Парковый и центральную часть города вплоть до улицы Ленина», – оценивает Денис Ушаков. Напомним, при обсуждении нового порядка теплоснабжения краевой столицы ТГК-9 выходила со встречным предложением к мэрии установить тарифы на теплоснабжение не на уровне котельных, а для отдельных гидравлических схем.
По словам источника в администрации Перми, знакомого с ситуацией, в настоящее время принципиальное решение об обмене достигнуто и идет согласование объемов доплаты со стороны ПТЭК. По мнению Дениса Ушакова, названные теплоисточники примерно равноценны по объемам реализации, поэтому возможная доплата не будет значительной. Консультант ПТЭК Павел Лях от комментариев на эту тему отказался, в ТГК-9 также не стали комментировать возможную сделку.
Между тем источник «bc», знакомый с ситуацией, сомневается в вероятности такого обмена активами: «На ТЭЦ-13 вот-вот будет введен новый турбоагрегат, благодаря которому мощность электростанции возрастет с 28 до 34 МВт, существенно снизится себестоимость производимого электричества, – отмечает источник. – За последние годы ТГК-9 вложила в строительство новой турбины около полумиллиарда руб-лей, и непонятно, зачем компании отказываться от фактически новой ТЭЦ взамен на пусть и хорошую, но котельную?»

Справка «bc»
Кондратовская котельная (п. Кондратово, Пермский район) – одна из самых современных тепловых станций Перми – обеспечивает теплом дочерние предприятия: ФГУП «Верхнемуллинский», жилищный фонд и социальные объекты поселка Кондратово и Дзержинского района Перми.
ТЭЦ-13 обеспечивает теплом микрорайон Гайва, ОАО «Камкабель» и снабжает электричеством Коми-Пермяцкий автономный округ. Установленная тепловая мощность 332,2 Гкал/ч, установленная электрическая мощность – 28 МВт.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний