Регионы
 16 октября 2009, 18:01   5658

В Добрянке третий год подряд принимаются незаконные тарифы на воду

В Добрянке третий год подряд принимаются незаконные тарифы на воду

 

1 октября было опубликовано решение Арбитражного суда Пермского края, которое в очередной, уже третий раз подряд, отменяет действующие в Добрянке тарифы на водоснабжение и водоотведение для категории «прочие потребители» (коммерческие организации города). Тарифы 2007 года были отменены по иску Пермской ГРЭС; тарифы 2008 — в мае текущего года по иску ООО «Санаторий «Уральская Венеция». Новый иск санатория привел к тому, что были признаны незаконными и тарифы, действовавшие в Добрянке с 1 января по 1 октября 2009 года.
Причиной отмены иска стало перекрестное субсидирование при установлении цен на услуги, запрещенное федеральным законодательством с 1 января 2004 года, но по сей день применяемое добрянскими властями.
Добрянский водоканал в 1993 году попал в план приватизации ОАО «Пермская ГРЭС» и был продан по договору лизинга частной компании ООО «Уралводоканал». Оператор включает лизинговые платежи в расчет стоимости тарифа: фактически добрянцы оплачивают приобретение стратегического объекта частной компанией.
Дума Добрянского городского поселения год за годом пытается оградить население города от резкого повышения цен на воду путем установления различных тарифов для населения, бюджетных организаций и коммерческих структур. Санаторий «Уральская Венеция», который владеет крупнейшим в Добрянке бассейном, обращает внимание на то, что таких высоких цен на услуги водоснабжения и водоотведения для подобного рода объектов нет больше нигде в Пермском крае. По замечанию жителей города, с 2007 года, когда произошел резкий рост тарифов, заполняемость бассейна «Уральской Венеции» значительно сократилось — многим жителям города просто не по карману пользоваться его услугами.
В свою очередь, Дума Добрянского городского поселения отмечает, что вопрос установления тарифов на 2010 год попал в законодательную коллизию: при отмене перекрестного субсидирования экономически обоснованный тариф для населения повысится на большее значение, нежели установленный РЭК дефлятор. Если же соблюдать требования комиссии, максимально возможный тариф не будет соответствовать реальным условиям, выставляемым ООО «Уралводоканал». Таким образом, любое решение, принятое Думой, может быть в последствии оспорено.

 

Поделиться:
Все новости компаний