Газета
 21 сентября 2009, 13:20   2114

В списках не значится

В списках не значится
В отдельных районах Прикамья может быть полностью запрещена продажа алкоголя. Сегодня здесь продают практически только «серый» алкоголь.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе Министерство развития предпринимательства и торговли Пермского края озвучило итоги декларирования крепкой алкогольной продукции. За восемь месяцев 2009 года выявлены факты очевидного несоответствия полученных данных об обороте алкогольной продукции в крае и реальных объемах потребления. «В ряде муниципальных районов доля неучтенного алкоголя составляет 90–100 %. По  данным Министерства развития предпринимательства и торговли Пермского края, в Елово доля легального алкоголя составляет 0,54 %, в Губахе – 1 %. «Мы сопоставляли среднестатистический показатель потребления алкоголя на душу населения с данными о проданном алкоголе, который представили декларанты. В итоге получилось, что, например, каждый житель  Губахи за восемь месяцев текущего года  выпил 293 граммов спирта. Эти цифры существенно отличаются от официальных показателей потребления спиртного», – рассказал корреспонденту «bc»  заместитель министра развития торговли и предпринимательства Пермского края Сергей Нагибин.  Аналогичная ситуация сложилась в Березовском, Карагайском, Сивинском муниципальных районах.
Как пояснил «bc» глава администрации Сивинского района Юрий Кабанов, возникшая проблема никак не связана с повальным уходом предпринимателей в тень. «Высокий процент незадекларированной алкогольной продукции вызван исключительно проблемами организационного характера», – заявил г-н Кабанов. «Дело в том, что новый порядок декларирования достаточно сложен, поэтому предприниматели района не успели подготовить декларации в установленный срок. Однако сейчас все необходимые документы уже отправлены в Минторг. Стоит отметить, что проблемы с переходом на новую систему возникли не только со стороны бизнеса, судя по всему, в министерстве также ощутили сложности с обработкой большого объема полученных данных. Многие предприниматели района до сих пор не получили уведомления о принятии их декларации», – рассказал «bc» Юрий Кабанов. Глава администрации Губахинского муниципального района Виктор Цеов также считает, что после обработки Минторгом всех деклараций высокий объем «серого» алкоголя естественным образом сойдет на нет. Однако в Минторге опровергают информацию о том, что чиновники не успевают своевременно обрабатывать поступившие от декларантов данные. По словам Сергея Нагибина, большинство предпринимателей других районов вовремя представили необходимые документы, он подчеркнул, что проблемы с соблюдением законодательства есть в конкретных муниципальных районах.
Последствия запуска кампании Минторга по наведению порядка в области декларирования алкоголя уже испытали на себе такие компании, как ООО «Компания «ВК» (сеть «Вина Кубани»), ОАО «Седьмой Континент», ООО «Леушина Н. Н.» (магазин алкогольной продукции «Адвокат»), ООО «Халва», ООО «Доля ангелов», ООО «Вандерхолл», ООО «ПРОДО-ПЛЮС», ООО «ОБЛАСТНАЯ ПРОДО», ООО «Этна» (8 кафе и 2 бара), «Первый гастроном» и другие. Последний эпизод связан с федеральной продуктовой сетью «Монетка», имеющей на территории региона четыре супермаркета. Краевой минторг приостановил действие лицензии на продажу крепкой алкогольной продукции. Компания смогла возобновить ее действие лишь через 10 дней. Эксперты «bc» заявляют, что запрет на продажу спиртного ощутимо сказался на доходах сети. «Как правило, крепкий алкоголь – это второй по прибыльности продукт после мясных изделий. На его долю приходится около 20 % выручки, поэтому исключение этой статьи доходов не может не отразиться на общем экономическом состояния ритейлера», – отметил директор торговой сети «Лион» Сергей Турбин.
Активная кампания Минторга по регламентированию деятельности компаний, занимающихся продажей алкогольной продукции, может привести к тому, что в отдельных районах продажа алкоголя будет запрещена. Муниципальные власти надеются, что такой проблемы удастся избежать. «Не секрет, что дешевые спиртосодержащие напитки и без того пользуются популярностью у населения, если же качественные напитки по какой-то причине исчезнут с прилавков магазинов, жители пойдут за суррогатом. Думаю, что со временем ситуация нормализуется и жители района не останутся без качественного алкоголя», – заявил г-н Кабанов. «Все крупные сети заблаговременно решили вопрос о переходе на электронный формат декларирования. Что касается мелких предпринимателей края, проблемы, возникшие у них, скорее всего, обусловлены нехваткой средств для перехода на новую форму учета», – отметил Сергей Турбин. Между тем в районных администрациях «bc» заявили, что фактов отзыва лицензий на продажу алкоголя пока зарегистрировано не было. Сейчас у предпринимателей осталось меньше месяца, чтобы представить краевым чиновникам данные о продаже алкогольной продукции в третьем квартале. Срок подачи декларации истекает 15 октября.
 

Справка «bc»
Новая редакция постановления регионального правительства «О декларировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Пермского края» вступила в силу с первого квартала 2009 года. Согласно документу, декларации о розничной продаже алкогольной продукции должны подаваться в лицензирующий орган в электронном виде – на магнитных носителях либо по телекоммуникационным каналам связи. После обработки данных сведения, указанные в электронной декларации, заносятся в автоматизированную систему декларирования розничной продажи алкогольной продукции. Подтверждением представления декларации является электронное уведомление о ее принятии, которое направляется лицензиату автоматически после прохождения декларацией форматно-логического контроля и включения в автоматизированную систему. При этом сроки представления деклараций не изменились – декларации подаются ежеквартально в 15-дневный срок после окончания квартала.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний