Газета
 14 сентября 2009, 13:20   2008

Справа налево

Справа налево
Аннулирование выдвижения Евгения Щеткина привело к перегруппировке сил на выборах главы Краснокамского района. Вопрос – кто теперь будет представлять интересы действующего руководителя территории.

 

На минувшей неделе территориальные избирательные комиссии закончили регистрацию кандидатов на проходящих сейчас в Прикамье муниципальных кампаниях. Выборы пройдут 11 октября. За кресло главы Краснокамского района поборются семь кандидатов: краснокамский предприниматель Дмитрий Маркелов (от «Единой России»), заместитель главы Краснокамского района Владимир Ваганов (от КПРФ), предприниматель Алексей Вавилин (от ЛДПР), лидер регионального отделения партии «Яблоко» и директор ООО «ПКФ «Уралкомп» Ольга Колоколова, директор ООО «Трест № 6» Сергей Миков, директор ООО «РИА «Новейшая история» Олег Мейлус, директор НОУ «УПЦ «Автотранспортник» Сергей Головнин. У также заявившегося оператора по добыче нефти и газа ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» Вячеслава Щетникова отсутствовали необходимые документы. Действующий глава района Владислав Жуков отказался от участия в избирательной гонке, ссылаясь на пенсионный возраст.

Неожиданным стал отказ от участия в выборах уже заявившегося заместителя действующего главы района, члена «Единой России» Евгения Щеткина: накануне завершения регистрации он отозвал собственную кандидатуру. Напомним, в конце августа президиум политсовета «Единой России» поддержал в качестве кандидата предпринимателя Дмитрия Маркелова, а не г-на Щеткина. После этого несколько краснокамских единороссов заявили о выходе из партии. Свой поступок в беседе с «bc» Евгений Щеткин объяснил желанием сохранить порядок в местном отделении. «Это мое личное решение, которое принято по многим субъективным и объективным причинам. Стали делаться шаги, направленные на раскол местного отделения партии «Единая Россия», а я стоял у истоков его создания. После решения регионального политсовета о поддержке Дмитрия Маркелова люди недоумевали. Некоторые приняли решение о выходе из «Единой России». Я же уговаривал не совершать поспешных шагов», – рассказывает г-н Щеткин. В экспертной среде существует несколько мнений относительно того, с чем связан отказ от борьбы замглавы. «Возможно, могли возникнуть трудности финансового характера», – отмечает представитель штаба одного из кандидатов. Сам экс-кандидат опроверг это мнение: «Любой кандидат, приняв решение баллотироваться, оценивает багаж, с которым идет на выборы. Никаких финансовых проблем, якобы приведших к снятию мною кандидатуры, нет». Сейчас г-н Щеткин высказался в поддержку второго представителя районной администрации – Владимира Ваганова.

Как считают специалисты, находящиеся в курсе событий в Краснокамске, отказ от участия в борьбе замглавы района и, по сути, устранение от конфликта с «Единой Россией» привели к перегруппировке сил и ослаблению позиций действующего главы района Владислава Жукова. Вопрос в том, кто теперь окажется основной фигурой в его команде, – Владимир Ваганов или Ольга Колоколова, которая также известна жесткой критикой противоборствующей стороны, а именно мэра Краснокамска Юрия Чечеткина. Как считает политолог Вячеслав Белобородов, шансы г-жи Колоколовой оказаться во втором туре, который, вероятнее всего, состоится при таком же количестве кандидатов, достаточно существенные. «Она может «выпасть» из команды Жукова и пойти полностью самостоятельно, – рассуждает Вячеслав Белобородов. – Вопрос в том, обладает ли она необходимыми ресурсами».

Второй заместитель главы района, член «Единой России» Владимир Ваганов, разочаровавшись решением президиума политсовета о поддержке Дмитрия Маркелова, а не Евгения Щеткина, принял решение о выходе из партии. После этого, почти тут же заручившись помощью КПРФ, выдвинулся в качестве кандидата на выборах. Ранее, как сообщал «bc», в качестве своего представителя КПРФ предполагала поддержать депутата Краснокамской гордумы коммунистку Елену Корлякову. «Состоялась встреча партийного коллектива с Владимиром Вагановым. Все высказались в его поддержку, ни один из участников беседы не высказался против его кандидатуры. Ваганов объяснил, что бросил партбилет на стол по идеологическим причинам. Елена Корлякова сама сняла свою кандидатуру в его пользу», – рассказал второй секретарь крайкома КПРФ Сергей Андреянов. По словам партийца, замглавы обладает большими ресурсами, чем прежний представитель партии на выборах. На вопрос «bc» о членстве г-на Ваганова в КПРФ Сергей Андреянов пояснил, что об этом разговора пока нет и время покажет. Между тем, по информации Вячеслава Белобородова, в местном отделении КПРФ к решению крайкома отнеслись с непониманием.

Сюрприз краснокамским избирателям готовит региональное отделение ЛДПР. Руководитель регионального отделения ЛДПР Андрей Аликин рассказал «bc», что сейчас идут переговоры с центральным отделением партии о приезде в Пермский край лидера организации Владимира Жириновского. Предполагается, что известный политик посетит Краснокамский район в рамках избирательной кампании. «Владимир Жириновский – наш главный федеральный ресурс. Есть предварительные договоренности по этому поводу, но вся процедура не быстрая, ведь не надо забывать, что лидеру партии уже 62 года», – отметил г-н Аликин.

Справка «bc»

Кроме выборов в Краснокамском районе избирательные кампании идут еще в двух муниципалитетах региона. В ТИКе Пермского района также сообщили, что зарегистрировано 60 кандидатов из 67 заявившихся. Напомним, летом количество округов в Пермском районе увеличено с 15 до 17. По словам председателя ТИКа, одному человеку отказано в регистрации ввиду отсутствия пассивного избирательно права, у шестерых на момент регистрации отсутствовали необходимые документы. Как сообщили «bc» в ТИКе Кизеловского района, из 68 выдвинувшихся кандидатов зарегистрированы все. Количество округов в районе составляет 15. Муниципальные выборы состоятся 11 октября.

 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний