Как стало известно «bc», на минувшей неделе в администрации Перми состоялось совещание, на котором главе администрации и его заместителям рекомендовали завести в Интернете собственные «Живые журналы» аналогично уже существующему у губернатора края Олега Чиркунова. Аналогичные «указания» получили и руководители других муниципальных образований. По словам источника «bc» в администрации Перми, это было сделано с тем, чтобы представители государственных и муниципальных органов в рамках своей компетенции своевременно реагировали на появляющиеся в ЖЖ губернатора вопросы и замечания блоггеров. Некоторые представители власти, не дожидаясь специального приглашения, уже успели «засветиться» в обсуждениях блога Олега Чиркунова. Среди них больше чиновников, представляющих Пермь и краевые власти: заместители главы администрации Перми Алексей Храпков и Сергей Южаков, начальник департамента образования администрации Перми Людмила Гаджиева, руководитель Дорожного агентства Пермского края Елена Громова, министр предпринимательства и торговли Марат Биматов, министр сельского хозяйства Елена Гилязова.
Представители муниципальных властей, согласившиеся прокомментировать «нововведение», отнеслись к идее переквалифицироваться в активных интернет-пользователей без характерного для чиновничества консерватизма.
Начальник департамента образования администрации Перми Людмила Гаджиева:
– Несомненно, это интересный ход. Возможность напрямую задать вопрос и услышать ответ от чиновников всех уровней в «Живом журнале» губернатора не случайно пользуется популярностью. Для меня это возможность оперативно реагировать на болевые точки.
«Идея замечательная. Давно присматриваюсь к блогу губернатора. Но окончательного решения я не принял, хотя в перспективе планирую», – говорит глава Соликамского района Андрей Дума. Заместитель главы администрации Перми Сергей Южаков также отмечает плюсы общения с жителями через «Живой журнал»: «Это требование времени. Если у жителя есть вопрос, значит, он должен получить ответ оперативно. Да, представители органов местного самоуправления регулярно проводят открытые приемы граждан и прямые телефонные линии, но молодежь настроена на другой формат общения, более мобильный». В то же время, как отмечает глава Еловского муниципального района Владимир Замахаев, жители глубинки предпочитают напрямую общаться с муниципальными властями. «Каждый понедельник у меня проходят личные встречи с населением. Обычно я принимаю от 5 до 15 человек. Два раза в год совершаю поездки в местные поселения. Кроме того, общаюсь через местную газету. Стараюсь встречаться с жителями района лицом к лицу. Человек ждет решения своей проблемы, лично пообщавшись с тобой», – заметил г-н Замахаев.
Среди других положительных моментов этого предложения краевых властей г-н Южаков отметил, что онлайн-общение «избавляет от бумажной волокиты». По его словам, мониторинг ЖЖ губернатора не занимает существенного количества времени, достаточно его просматривать ежедневно с утра. Такого же мнения придерживается Андрей Дума, который рассказывает, что просмотр и изучение ЖЖ губернатора каждый день не занимает более пятнадцати минут.
Знакомиться с заметками губернатора и отвечать на вопросы интернет-пользователей на этой площадке, по мнению начальника департамента образования администрации Перми Людмилы Гаджиевой, не так сложно, главное «сделать эту работу регулярной и систематичной».
Глава Краснокамска Юрий Чечеткин полагает, что работа в режиме ведения интернет-дневников должна была начаться уже давно. По его словам, в его администрации работает человек, которому поручен мониторинг интернет-пространства. Помешать «приходу» чиновничества в блогосферу, как он считает, могут лишь «особенно хлопотные периоды».
Вместе один из представителей администрации Перми, знакомый с настроениями чиновников, сказал, что далеко не все восприняли на ура идею работать с обращениями граждан через ЖЖ. По словам собеседника «bc», «переписке» в ЖЖ может помешать нехватка времени. Не исключается вариант, что руководители администраций просто поручат отвечать на вопросы блоггеров пресс-службе.
Среди минусов руководители муниципальных образований также называют недостаточное проникновение Интернета в отдаленные от краевого центра территории с небольшой плотностью населения. Не менее важным является и то, что далеко не все руководители районов и городов умеют пользоваться интернет-технологиями. «Я просматриваю ЖЖ губернатора, знакомлюсь с интересными мнениями. Но не ввиду собственного блога, может быть, в силу своего возраста, – честно признает Владимир Замахаев. – Возможно, этим займутся коллеги, когда какие-то вопросы коснутся руководителей районов». По его словам, на совете глав при губернаторе подобных предложений от краевых властей не поступало. Не исключено, что вопрос ведения блогов будет рассмотрен на очередном заседании совета, который состоится 8 сентября.
Пока интернет-инновации опрошенных глав территорий Прикамья заключаются в создании сайтов районов или городов.
В то же время в экспертном сообществе существует осторожное отношение к инициативе краевых властей.
Борис Майров, PR-консуль-тант:
– Есть большая вероятность, что эта инициатива не получит искренней поддержки у большинства исполнителей. Чиновничья масса инертна, у нее нет мотивов с энтузиазмом включиться в этот процесс. Нужно учитывать, что у разных руководителей в силу биографических особенностей сложились индивидуальные схемы коммуникации: Олегу Чиркунову комфортно и интересно в ЖЖ, Игорь Шубин любит встречаться с населением на очных встречах в микрорайонах.
На взгляд эксперта, предложенная, по сути навязанная сверху, форма работы с населением будет отвергнута сразу же после исчезновения контроля. «Плохо работающая система не может быть основой хорошего пиара», – считает Борис Майоров. Несмотря на успешность ЖЖ Олега Чиркунова ввиду его личного увлечения и энергии, на взгляд специалиста, блог – это ключ к очень специфической, довольно узкой аудитории. «Хорошо, что он есть, но он не решает всех задач. Это как прекрасно развитые мышцы левой ноги не сделают вас лучшим игроком в футбол. Но точно не помешают», – заключил Борис Майоров.
Политика
07 сентября 2009, 13:20
Послали в ЖЖ

Чиновникам муниципального уровня рекомендовали реагировать на обращения граждан через «Живой журнал». Госслужащие осознают все прелести интернет-технологий, но понимают, что распространение тенденции в широком масштабе пока вряд ли возможно.
Персоны:
Теги:
Главные новости
Власти Перми оспорили право собственности на два объекта в Парке имени Горького
07:30
Общественники одобрили переименование площади Карла Маркса в Перми
18 июн
Валерий Сухих: Пермский край может стать центром развития отечественных беспилотных авиасистем
18 июн
Метеорологи рассказали, когда в Пермский край вернется жара
18 июн
Пермские автодилеры избавляются от автосалонов из-за падения продаж
18 июн
ВТБ может пересмотреть прогноз по годовой прибыли до 500 млрд рублей
18 июн
У здания бывшего «Детского мира» планируют построить трехзвездочный отель
18 июн
«Единая Россия» в Прикамье выдвинула Дмитрия Махонина кандидатом на выборах губернатора региона
18 июн
ВТБ ожидает дальнейшего снижения ключевой ставки Банка России в 2025 году
18 июн
В микрорайоне Авиагородок и на улице Чайковского планируется реновация территории
18 июн
Депутаты гордумы оценили модернизацию одной из крупнейших насосных станций Перми
18 июн
В Пермском крае пройдет «Акселератор малых технологических компаний»
18 июн
Глава фармацевтической компании в Перми обвиняется в уклонении от уплаты 418 млн рублей налогов
18 июн
Пермского фотографа предложили приговорить к 18 годам по обвинению в госизмене
18 июн
Из Перми в Тюмень могут запустить туристический поезд
18 июн
Проект реконструкции второй очереди моста через реку Егошиху прошел госэкспертизу
18 июн
Стоимость квадратного метра в новостройках Перми увеличилась до 160 тысяч рублей
17 июн
В Пермском крае завершено строительство всех проблемных домов
17 июн
Краевые власти планируют сохранить Пермский автовокзал в собственности региона
17 июн
Утверждены документы для строительства жилья и аквапарка на месте картодрома в Камской долине
17 июн
Бал выпускников пройдет на пермской набережной 27 июня
17 июн
Прокуратура взяла на контроль расследование инцидента травмирования девушки во время пробежки
17 июн
В районе Пермского экстрим-парка планируется реновация со строительством высотного жилья
17 июн
Пермское УФАС возбудило дело из-за рекламы «лучшей шавермы» без доказательств
17 июн
Избирательная комиссия Пермского края зарегистрировала еще одного кандидата в губернаторы
17 июн
Более 80 % жителей ПФО поддержали идею сделать «тревожную кнопку» в банковском приложении
17 июн
Пермский край вошел в тройку лидеров по экспорту химической продукции через РЖД
17 июн
С начала сезона за неправильную парковку с улиц Перми эвакуировали 26 электровелосипедов
17 июн
Микрофинансовая компания Пермского края снизила ставки по льготным программам после решения ЦБ
17 июн
Из Перми до августа продлили чартерные рейсы на курорты Египта
17 июн
Новости компаний

ВТБ: потери россиян от онлайн-мошенничества снизились вдвое
18 июня 2025, 14:40 133

МегаФон поддержит российский футбол
18 июня 2025, 14:20 216

ВТБ: каждый второй заемщик с рыночной ипотекой стремится погасить ее досрочно
18 июня 2025, 12:30 244

Филиал «ПМУ» — призер конкурса санитарно-бытовых условий химической отрасли Пермского края
18 июня 2025, 12:20 240

ВТБ может улучшить прогноз по годовой прибыли до 500 млрд рублей
18 июня 2025, 11:40 227

ВТБ: 2025 год поставит рекорд по покупке жилья без ипотеки
18 июня 2025, 08:30 218

Уралсиб вошел в Топ-5 рейтинга лучших автокредитов на авто с пробегом
17 июня 2025, 15:00 375

Карта «Прибыль» Уралсиба вошла в Топ-3 лучших дебетовых карт с кешбэком
17 июня 2025, 13:30 414
Выбор редакции

Власти расширили список изымаемой недвижимости для реконструкции ул. Соликамской
14 мая 2025, 07:00

Топливная альтернатива. Что происходит с электро- и газовой инфраструктурой в Пермском крае?
23 мая 2025, 07:00

Через ожидания к минимуму. Что будет с ценами в Пермском крае?
26 мая 2025, 07:00