Газета
 31 августа 2009, 13:20   2197

Помеха справа

Помеха справа
Предстоящие осенью муниципальные выборы обещают как участникам, так и простым наблюдателям немало неожиданностей. Первыми удивили «Единая Россия» и «Правое дело».

На минувшей неделе официально закончилось выдвижение кандидатов на муниципальные выборы, которые состоятся 11 октября. Напомним, основные баталии ожидаются в Краснокамском районе, где жителям необходимо определиться с главой муниципального образования, а также в Пермском и Кизеловском районах, избирателям которых необходимо выбрать депутатов Земских собраний. На момент сдачи номера в печать в территориальную избирательную комиссию Краснокамского района обратились с уведомлением о намерении выдвинуться семь человек: директор ООО «РИА «Новейшая история» Олег Мейлус, директор НОУ «УПЦ «Автотранспортник» Сергей Головнин, оператор по добыче нефти и газа ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» Вячеслав Щетников, генеральный директор ООО «Трест № 6» Сергей Миков, Алексей Вавилин от ЛДПР, Ольга Колоколова от «Яблока», предприниматель Дмитрий Маркелов от «Единой России» и заместитель действующего главы района Евгений Щеткин.
В отличие от предыдущих муниципальных избирательных кампаний, в этот раз политические партии проявили к ним недюжий интерес. В Пермском районе на утро 28 августа, по словам председателя ТИКа Владимира Киселева, заявилось 17 человек от «Единой России», по 7 – от ЛДПР и КПРФ. «Ожидалось выдвижение 12 представителей «Справедливой России», но на данный момент обратилось 4. Время еще есть...», – сообщил председатель. Кроме того в Пермском районе проявились 10 кандидатов-самовыдвиженцев, представляющих интересы «Правого дела», среди которых сын Виктора Скутина, одного из руководителей партии.
Как сообщили «bc», в территориальной избирательной комиссии Кизеловского района, за день до конца регистрации изъявило намерение принять участие в выборах 53 человека, из которых 26 уже зарегистрированы. Как пояснил председатель комиссии Николай Ярунин, присутствует по 1 кандидату от «Единой России» и ЛДПР, а также 8 – от «Справедливой России».
Директор Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН Олег Подвинцев отмечает, что в ходе выдвижения кандидатов наблюдается высокая активность «Правого дела», особенно в Пермском районе, где партия выдвинула своих представителей в большинство избирательных округов. «Это заявка на особую роль в политических процессах региона. В условиях роста протестных настроений – это хорошая возможность показать собственные силы», – полагает эксперт «bc». Что касается «Справедливой России», то, как уверяет г-н Подвинцев, выдвижение «эсеров» – «тенденция, наблюдающаяся с осени прошлого года, особенно на выборах глав районов». Кроме того «Правое дело» в течение длительного времени вело переговоры с Сергеем Миковым. По словам главы отделения «Центр» регионального отделения Ильи Неустроева, «по техническим причинам» в Краснокамске принято решение не выдвигать кандидата от «Правого дела». Тем не менее, политик не исключает того, что по итогам зарегистрированных ТИКом претендентов партией будет поддержан «наиболее близкий по идеологии» кандидат, с которым вероятно дальнейшее сотрудничество.
«В случае, если найдется человек потенциально находящийся в первой тройке, то мы в него упремся», – сказал «bc» г-н Неустроев.
Отказ в поддержке «Единой Россией» члена партии и заместителя главы района Евгения Щеткина для некоторых участников выборов стал неожиданным. Тем не менее в прошлый четверг г-н Щеткин обратился в ТИК с намерением идти на выборы в качестве самовыдвиженца. С подобной ситуацией «Единая Россия» сталкивается не впервые: в подобном положении партия оказывалась прошлой осенью на муниципальных выборах в Добрянке, Чусовом, том же Краснокамске. «Партия включила в себя слишком большую часть местной элиты, члены которой по отношению друг к другу являются соперниками. И поделать с этим «Единая Россия» пока ничего не может», – считает г-н Подвинцев. Политолог не уверен, что за решением Евгения Щеткина избираться, последует его исключение из партии. В «Единой России» пояснили, что решение будет зависеть от совокупности факторов, в частности, от того как пойдет избирательная кампания.
Активность на местных выборах «Правого дела», очевидно, имеет системный характер и, возможно, имеет глубинные причины. В сложившихся условиях выбор губернатора, отказавшегося от принципа невмешательства в муниципальные выборы, по мнению Олега Подвинцева, «не везде совпадает с интересами «Единой России».
 

Поделиться:
Все новости компаний