Газета
 17 августа 2009, 13:20   1524

Гадание на гуще

Гадание на гуще
Партии затягивают процесс согласования своих кандидатов на осенних муниципальных выборах. Руководители политических структур не спешат объявить о своей поддержке с намерением максимально точно угадать победителей.

На минувшей неделе состоялось заседание президиума регионального отделения «Единой России», на котором был согласован список кандидатов от партии на должность депутатов Земского собрания Пермского района. Напомним, 11 октября пройдут выборы народных избранников Кизеловского и Пермского районов, а также главы Краснокамского. Однако согласовать своих представителей на избирательной кампании главы Краснокамского района и депутатов представительного органа Кизеловского района у единороссов не получилось, в итоге вопрос поддержки кандидатов был отложен до следующего политсовета, который пройдет 24 августа. В партии объясняют нескорый процесс выдвижения кандидатов на выборах с задачей не ошибиться с кандидатами, которые имеют максимальные шансы на успех. «Последний срок выдвижения кандидатов 29 августа, так что время еще есть», – пояснили «bc». «Николаю Яшину, руководителю группы по кадрам, а также Равкату Разутдинову, за которым закреплен Краснокамский район, поручено провести все необходимые консультации с заинтересованными лицами. В городе много групп и авторитетных людей, которые претендуют на поддержку партии», – говорит источник в «Единой России». По информации «bc», региональному отделению необходимо сделать выбор между краснокамским предпринимателем Дмитрием Маркеловым и заместителем главы района Евгением Щеткиным. «Что касается Кизеловского района, то это сложная территория, – говорит собеседник издания. – Здесь несколько групп. На данный момент также проводятся консультации, чтобы итоговый список был победным».
Как утверждает политолог, директор Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН Олег Подвинцев, противоречия в партии вполне закономерные. «Единая Россия» – это партия власти, которая должна побеждать, что не всегда происходит. Точно спрогнозировать результаты того или иного кандидата на выборах достаточно сложно», – пояснил политолог.
В частности, Олег Подвинцев рассказывает, что сложившаяся ситуация в Кизеловском районе напоминает противостояние Амира Махмудова и Романа Кокшарова на последних выборах главы Кунгура. «На территории района несколько групп, ориентированных на тех или иных лидеров. Одну из них, поддерживаемую значительной частью населения, возглавляет мэр Кизела Александр Гаврилов. Тем не менее существуют и противоборствующие группы, которые могут быть объединены главой района Игорем Штэником», – поясняет политолог. Особенность этих выборов в том, что новый мэр Кизела будет избираться из числа депутатов. По мнению г-на Подвинцева, пока не ясно, насколько едины окажутся эти группы на выборах депутатов Земского собрания района. «Если бы глава города избирался прямым голосованием, тогда прямого противостояния было бы не избежать», – заключил эксперт.
Кроме «Единой России» со своими представителями на минувшей неделе определялось «Правое дело». Илья Неустроев, глава отделения «Центр» партии, говорит, что представителя на выборах главы Краснокамского района, возможно, не будет. «Мы можем определиться с кандидатурой, если появится достойный человек с близкой к «Правому делу» идеологией», – сказал г-н Неустроев. По информации издания, у руководства регионального отделения шли переговоры с генеральным директором ООО «Строительно-монтажный трест № 6» Сергеем Миковым. Достичь окончательных договоренностей, возможно, не удалось ввиду финансовых вопросов. Кроме того, в четверг состоялся политсовет отделения «Центр», на котором был утвержден список кандидатов в депутаты Земского собрания Пермского района из 10 человек. Как рассказал коллега Ильи Неустроева, член депутатской группы «Правое дело» в Заксобрании Пермского края Владимир Мальцев, уже достигнута договоренность по пяти представителям партии в избирательной кампании в Кизеловском районе. По словам народного избранника, к концу прошлой недели должны были закончиться переговоры со сторонниками, потенциальными представителями партии. В Кизеловском районе «Правое дело» намерено выдвинуть своего кандидата во всех 15 округах, заключил г-н Мальцев.
 

Поделиться:
Все новости компаний