Газета
 20 июля 2009, 13:20   2064

По старинке

По старинке
Муниципалитеты Пермского края не спешат проводить выборы в представительные органы власти по партийным спискам. Большинство Земских собраний планируют сохранить существующие правила игры.
Автор: Кирилл Перов

До 15 июля муниципалитеты Пермского края обязались рассмотреть проект закона Пермского края «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Пермском крае», разработанный краевой избирательной комиссией. Напомним, документ был презентован Тамарой Сайдаковой, председателем крайизбиркома, на заседании Ассоциации председателей представительных органов районов и городских дум, состоявшемся в июне. Наиболее важное нововведение законопроекта касается возможности применения любой избирательной системы на выборах депутатов представительных органов власти на местном уровне.
Среди опрошенных «bc» представителей Земских собраний территорий целый ряд в обозначенный срок не ознакомились с разработанным крайизбиркомом законопроектом. Как сообщили изданию в представительном органе власти Александровского района, до июльских каникул рассмотреть проект закона «О выборах депутатов...» не успели, поэтому обозначенной позиции по этому поводу выработано еще не было. Аналогичная ситуация сложилась в Пермской городской думе. По словам первого заместителя председателя думы Игоря Сапко, сейчас идут депутатские каникулы, и в поле зрения пермских народных избранников законопроект, таким образом, попадет только в ходе осенней сессии, которая начнется 15 августа. Как рассказывает председатель Чусовского района Олег Максимов, перед рассмотрением документа на пленарном заседании законопроект предложен для публичного обсуждения.
Олег Максимов:
– Документ направлен во все поселения муниципального района. Депутаты посчитали необходимым узнать мнение населения по этому поводу. На наш взгляд, переходить к смешанной системе преждевременно.
Партийные ячейки на местах сформированы не у всех политических партий, а действующие отделения не ведут активной общественно-политической деятельности, говорит г-н Максимов. По его мнению, в случае использования смешанной системы на выборах депутатов местных органов власти нагрузка на депутатов-одномандатников следующего созыва может существенно возрасти.
«Еще на майском заседании был рассмотрен новый проект закона о выборах депутатов местных органов власти», – говорит председатель Земского собрания Краснокамского района Игорь Малых. Особых замечаний относительно содержания документа не появилось. Основной вопрос в обсуждении коснулся возможности введения на выборах смешанной избирательной системы. «Мнение нынешнего состава депутатов – данная система не является справедливой. Жители выбирают конкретных людей, которые могут нести ответственность, в то время как политические партии являются обезличенными», – рассказывает г-н Малых. Опыт работы с депутатами краевого Заксобрания, по его словам, показывает, что представители, избиравшиеся по одномандатным округам, более плотно участвуют в жизни территории, которую представляют. «Что касается депутатов от политических партии, то мы их даже не знаем. Поэтому переносить аналогичную систему на местный уровень – неправильно», – убежден председатель.
По аналогичным соображениям от перехода на смешанную избирательную систему отказались в Земском собрании Карагайского района. Председатель представительного органа власти Сергей Аликин пояснил, что документ не был согласован в части участия списков политических партий на выборах в местные органы власти. «Данное решение связано с отсутствием необходимой правовой и политической культуры населения, сильных политических организаций. Тем не менее в районный устав будут внесены изменения, касающиеся введения многомандатных округов. Мы посчитали это возможным», – пояснил г-н Аликин. Об отказе согласования проекта документа заявили в Оханском земском собрании. «Было принято решение не поддерживать принятие нового закона, а внести необходимые правки в действующий вариант», – пояснили сотрудники аппарата представительного органа власти. «Право на введение смешанной избирательной системы остается за муниципалитетами, – заключил Игорь Малых. – Может быть, в каких-то территориях и интересно использовать такую систему, однако, общаясь с председателями Земских собраний других районов, я не услышал, что таковые есть».
 

МНЕНИЕ

Тамара Сайдакова, председатель краевой избирательной комиссии:
– Разработка закона Пермского края «О выборах депутатов» связана с изменением избирательного законодательства на федеральном уровне. Если депутаты Заксобрания края примут закон, муниципалитеты будут вправе самостоятельно выбрать подходящую для них избирательную систему. В зависимости от того, насколько готовы партии участвовать в местных выборах, чувствуют ли поддержку со стороны избирателей, они будут предлагать возможность своего участия в избирательных кампаниях.

 

Игорь Шубин, глава города Перми:
– Согласно федеральному законодательству, муниципальные образования не обязаны вводить смешанную систему выборов депутатов представительной власти. Обсуждал этот вопрос с несколькими депутатами Пермской городской думы, и могу сказать, что они выступают за сохранение выборов по одномандатным округам. Ведь, кроме всего прочего, не надо забывать, что введение смешанной системы повлечет перенарезку существующих округов.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний