Газета
 13 июля 2009, 13:20   1613

Город мира

Город мира
За последний год подготовка Генерального плана стала одной из наиболее обсуждаемых тем в Перми. С каждым приездом разработчиков мастер-плана градостроительные перспективы будущего города становятся все более четкими.

Уже решено, в каких границах развиваться Перми, предложены наработки по транспортной схеме, обсуждались вопросы размещения различных объектов, важных с точки зрения архитектурного облика. Иностранцы представили также свое видение набережной. Из отдельных кусочков постепенно начинает складываться единая картина городского пространства. Редакция Building b. c. решила спросить людей, заинтересованных в развитии Перми, о том, на какой город мира, на их взгляд, должна быть похожа столица Пермского края.

 

Олег Чиркунов, губернатор Пермского края:

– В мире невозможно найти два одинаковых города. Мне очень нравятся центральные части тех городов, где кипит жизнь, например в Барселоне. Понятно, что мы никогда не будем похожи на Барселону по духу, потому что это курортный город. Но важно, что там есть ощущение жизни. И наша задача – увеличить количество людей на улицах, площадях, показать, что в Перми кипит жизнь.

Быть похожими на северные города, например Хельсинки или Стокгольм? По климату, возможно, да, но по ощущениям мы более теплый город, более энергичный.

Виктор Тарасенко, архитектор:

– Если отвечать на поставленный вопрос буквально, то меньше всего хотелось бы, чтобы наш город был похож на какой-либо другой, по той простой причине, что лично мне вполне достаточно одного Амстердама, одного Нью-Йорка и одной Жмеринки.

В более широком смысле я бы сказал, что города делают люди. И чем больше на этом свете будет людей, прежде всего власть имущих, по-настоящему любящих не только свой коттедж или квартиру, но и свой двор, свою улицу и свой город, тем меньше будет у городов желания быть похожими на какие-либо другие.

Елена Гонцова, руководитель краевого центра охраны памятников:

– Мне кажется, что Пермь должна быть уникальным городом, не похожим ни на какое другое место в мире. Конечно, у нее могут быть общие черты с другими городами. Например, в Германии есть масса промышленных городов, опыт которых можно использовать. Или развивая культурное пространство, мы пытаемся походить на города с более богатой историей, традицией и туристическим потенциалом. Но совокупность всех этих факторов все равно делает Пермь уникальной. Конечно, всем нам хочется, чтобы город стал лучше, и во многом это зависит от тех людей, которые здесь живут и им управляют. Когда они начнут мыслить в интересах города, то жить здесь будет комфортнее.

Константин Бесчетнов, депутат Государственной Думы РФ:

– Я бы хотел, чтобы другие города становились похожими на Пермь. Для этого нужно работать, преображать город, делать его неповторимым, красивым, комфортным для проживания и работы, непохожим на другие мегаполисы, чтобы соседние территории равнялись на Пермь.

Безусловно, пока город далек от идеала, чтобы его преобразить, многое предстоит сделать. Однако нет предела совершенству, главное – ставить перед собой запредельные задачи и стремиться их выполнить. Пермяки сильные и целеустремленные люди, все зависит от них самих. Нельзя только надеяться на властей, таким образом становясь на позицию людей, которые ничего не решают.

Кейс Христиаансе:

– Разумеется, прямая аналогия здесь невозможна. Сравнивать Пермь, например, с другими городами на реке очень сложно, так как большая часть из них – это города на двух берегах. В силу определенной ширины Камы и относительно прямой линии берега Пермь больше похожа на город у моря, поэтому мы не можем сравнивать ее, к примеру, с Гамбургом.

Если говорить о транспорте, в особенности общественном транспорте, то, наверное, Берлин. Если искать образец качественного общественного пространства и безопасной среды, Копенгаген был бы самым удачным образцом. В качестве аналога компактного города с четко определенными границами застройки подходит опять-таки Берлин. Причем Берлин и Лондон имеют так называемый зеленый пояс, предохраняющий города от расползания и стимулирующий эффективное использование существующей территории. С Цюриха можно однозначно брать пример как с города, где созданы отличные условия для бизнеса. А Санкт-Петербург с его традиционным взаимоотношением улица – площадь – дом является прекрасным примером, конечно, не для уровня амбиций, но для организации городской структуры.

Для определения, какой Пермь должна стать в будущем и какой будет ее позиция среди других городов, очень важно выбрать правильный тон и верное направление.

Поделиться:
Все новости компаний