Газета
 13 июля 2009, 13:20   1941

Приготовились

Приготовились
Будущей осенью в Пермском крае пройдет семь муниципальных избирательных кампаний. Самое активное участие в них собираются принять основные политические силы Прикамья.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе в краевой избирательной комиссии рассказали, что с 12 по 22 июля муниципальные органы власти объявят о проведении очередных выборов в местные структуры. Осенью пройдет семь избирательных кампаний: в Земские собрания Пермского и Кизеловского районов, а также главы Краснокамского района. Также довыборы пройдут в Земские собрания Косинского (избирательный округ № 2), Осинского (избирательный округ № 1), Александровского (избирательный округ № 2) районов и Добрянскую городскую думу (избирательный округ № 20).

 

Разрезали. Как стало известно изданию, территориальная избирательная комиссия Пермского района произвела перенарезку избирательных округов, увеличив их число с 15 до 17. Новая схема была утверждена нынешним созывом Земского собрания Пермского района. «Согласно действующему законодательству о местном самоуправлении количество депутатов представительного органа должно быть не менее 15 человек. Мы предпочли увеличить количество депутатов еще на два человека, то есть до 17», – говорит председатель Земского собрания Пермского района Александр Захаров. По его словам, это сделано по двум причинам. «Пермский район – один из самых больших сельских территорий в крае, количество населения которого превышает 90 тысяч человек. Поэтому иметь в Земском собрании всего лишь 15 депутатов все-таки маловато», – рассказывает г-н Захаров. Осложняет ситуацию большой разброс населенный пунктов, который порой составляет несколько километров, уточняет депутат. Второй причиной увеличения численности народных избранников Земского собрания Пермского района стало объединение сразу нескольких населенных пунктов, которое состоялось год назад, поясняет Александр Захаров. «В итоге мы постарались сделать так, чтобы один депутат приходился на одно поселение, что увеличит их доступность для избирателей. Может быть, следовало бы и больше увеличить число депутатов», – рассуждает председатель.

 

Партучастие. К предстоящим в октябре избирательным кампаниям начали подготовку и политические партии. Как рассказывает источник в «Единой России», партия попытается выставить своих кандидатов на максимально возможном количестве избирательных округов. «Вероятно, что во всех», – подчеркивают в «Единой России». На данный момент уже сформирована рабочая группа по подбору кандидатур на избираемые должности в муниципальные органы власти. Руководить этим процессом после утверждения новой структуры регионального отделения партии на последнем президиуме будет Евгений Вязников. Не менее серьезно к участию в местных выборах подходит Пермское отделение «Справедливой России». Напомним, на последней региональной конференции, состоявшейся в июне, лидер пермских эсеров Оганес Оганян поставил цель по укреплению позиции на втором после «Единой России» месте и достижению
25-процентного уровня поддержки со стороны пермских избирателей. По словам секретаря Бюро Совета Пермского отделения «Справедливой России» Юрия Бурлякова, основная задача осенних выборов аналогична. «Необходимо занять второе место и закрепиться на этой позиции, минимизировав разрыв с «Единой Россией», учитывая все негативные моменты, используемые нашими оппонентами. Ниже опускаться для нас уже непрестижно», – говорит г-н Бурляков. На данный момент, по его словам, идет рабочий процесс по формированию списков кандидатов. «В июле – начале августа мы окончательно определимся с нашими представителями», – поясняет эсер. Связаться с лидером регионального отделения ЛДПР Андреем Аликиным на минувшей неделе «bc» не удалось. Его коллега по фракции в Законодательном собрании Пермского края Виктор Суетин отказался давать комментарии, но подчеркнул, что, вероятно, и представители ЛДПР примут участие в выборах в местные органы власти. Член депутатской группы «Правое дело» Заксобрания края Виктор Скутин также отметил намерение регионального отделения поучаствовать в выборах. «Без сомнений, партия выдвинет своих представителей в Пермском районе, возможно, и в Краснокамском. На данный момент происходит процесс оценки ситуации и идут переговоры», – заявил г-н Скутин. Как пояснил первый секретарь крайкома КПРФ Владимир Корсун, организация «плотно выставит своих кандидатов в Пермском районе, также прорабатывается вопрос участия в Краснокамске и Кизеле». В минувшую субботу был проведен пленум КПРФ, на котором рассматривалась возможность выдвижения коммунистов на осенних муниципальных выборах. Окончательное рассмотрение кандидатур, по словам секретаря, закончится через две недели.

 

Краснокамские баталии. Наиболее острой, по мнению экспертов, станет кампания по выборам главы Краснокамского района. Правда, пока на территории не наблюдается внешней политической активности, и о своем намерении принять участие в осенней гонке не сказал ни один из вероятных кандидатов. По мнению одного из источников издания в Краснокамске, действующий глава района Владислав Жуков, вероятно, не выдвинет своей кандидатуры. «Сказывается его возраст и усталость. Вопрос в том, кого он назовет своим преемником и кому окажет поддержку в будущей кампании. Возможно, что это будет один из его заместителей – Евгений Щеткин или Владимир Вагонов», – рассуждает эксперт. Для пробы собственных сил вероятно выдвижение краснокамского предпринимателя, депутата Краснокамской гордумы Дмитрия Маркелова, высказываются эксперты. Не исключается выдвижение действующего главы города Краснокамска Юрия Чечеткина. В разговоре с «bc» градоначальник на вопрос о своем вероятном участии не дал однозначного ответа. В его окружении поясняют, что пока происходит оценка ситуации и вероятных кандидатов на выдвижение.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний