Газета
 22 июня 2009, 13:20   2118

Чтобы выжить

Чтобы выжить
Пермские власть имущие – о будущем «Урал-Грейта» и рецептах его спасения.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе пермский «Урал-Грейт» отметил 14-й день рождения. Для болельщиков праздник прошел в очень напряженной атмосфере, вокруг постоянно звучат разговоры о возможном неучастии пермского клуба в следующем чемпионате страны по баскетболу. Финансовые проблемы «Урал-Грейта» очевидны: долги перед игроками (со многими из них к тому же закончился срок контракта), задолженность по арендной плате за клубный офис и помещения в УДС «Молот», полная неясность с составом и планами на сборы в межсезонье. Business Class опросил людей, которые в большой или меньшей степени, но проявляют интерес к спорту вообще и баскетболу в частности. Всем было предложено ответить на один вопрос: «Есть ли будущее у «Урал-Грейта», и если да, то за счет чего может выжить профессиональный баскетбол в Перми?».

Юрий Уткин, заместитель председателя правительства Пермского края:

– Будущее у «Урал-Грейта», безусловно, есть. Думаю, что выжить профессиональный баскетбол в Перми сможет, если будет проведен анализ допущенных ранее ошибок и приняты соответствующие решения, а также пересмотрена стратегия развития клуба.

Валерий Чупраков, депутат Законодательного собрания Пермского края, президент пермского футбольного клуба «Амкар»:

– Лучше обратиться с этим вопросом к Андрею Валентиновичу Агишеву. Могу лишь сказать, что будущее есть всегда, если в него верить. А как этого добиваться? У каждого свои подходы.

Геннадий Тушнолобов, депутат Законодательного собрания Пермского края, секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия»:

– Нужно, чтобы была заинтересована власть. Других ответов здесь просто нет. Успех может быть только там, где присутствует заинтересованность властей. Я знаю, как выстраивается жизнь других клубов в России. Бюджетные вливания составляют от 15 до 50 %, в среднем по стране – 15–20 %, у нас в крае этот показатель даже выше. Значит, вопрос не только в деньгах. В данном случае наблюдательному совету нужно оказывать не только финансовую поддержку, но и решать огромное количество других организационных вопросов: поиск спонсоров, подготовка кадров и прочие.

Константин Окунев, депутат Законодательного собрания Пермского края:

– Я хотел бы быть оптимистом, но, к сожалению, те события, которые разворачиваются в экономике, политике и социальной сфере Пермского края и Российской Федерации в целом настраивают меня на пессимистичный лад. Андрей Агишев прав в том, что в регионе ничего не делается для поддержки физкультуры и спорта. Если бы не отдельные люди, то даже на физкультуре, а не только на профессиональном спорте можно было бы поставить крест. Самое обидное, что для развития этого направления нет необходимости в привлечении денег со стороны. Нужен сигнал обществу, что вкладывать деньги сюда правильно и выгодно. Таким образом уже поступили в других регионах. Но в Пермском крае бизнес-сообщество не получило такого сигнала.

Кроме того, собственники многих крупных предприятий в Прикамье живут за пределами региона. Поскольку их с Пермским краем ничего не связывает, им нет дела до стратегических вложений, отдача от которых будет лишь через 15–20 лет.

Третий немаловажный момент – сегодня в Прикамье совершенно игнорируется федеральная составляющая соответствующих инвестиционных проектов. Мы не участвуем в федеральной программе по развитию физкультуры и спорта, а следовательно, недополучаем деньги из федерального бюджета, которые могли бы пойти на развитие спорта в Прикамье.

Игорь Сапко, первый заместитель председателя Пермской городской думы:

– Будущее должно быть однозначно. Во-первых, «Урал-Грейт» – это команда с большой историей. Во-вторых, Пермь – регион, где большое внимание уделяется баскетболу. Конечно, без достаточного финансирования команду сложно вытянуть. Не вызывает сомнений, что наравне с привлечением спонсорских средств должен присутствовать и бюджетный капитал. Если клуб сможет привлечь достаточное финансирование, то все будет нормально.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний