Газета
 22 июня 2009, 13:20   1274

Результат инвестиций

Результат инвестиций
Итоги деятельности ООО «Пермрегионгаз» в 2008 году представлены акционерам. Предприятие добилось увеличения основных экономических показателей.

Накануне очередного общего собрания акционеров ОАО «Газпром» руководство дочерней структуры акционерного общества в Пермском крае ООО «Пермрегионгаз» (ПРГ) провело пресс-конференцию, на которой были подведены итоги работы в 2008 году и обнародованы прогнозы деятельности компании на ближайший период.

В 2008 году объем поставок природного газа покупателям региона увеличился до показателя более 13,5 млрд куб. м. Выручка от продажи голубого топлива составила чуть менее 23,4 млрд рублей, валовая прибыль – 1,5 млрд, чистая прибыль – 228,5 млн рублей. Несмотря на кризисные явления в экономике, наблюдался рост как выручки, так и чистой прибыли по сравнению с 2007 годом. Ожидается, что негативные последствия в экономике найдут свое отражение в результатах 2009 года. При снижении объемов потребления на 9 % (среднероссийские показатели – 9,5–10 %) абонентам планируется поставить 12,7 млн куб. м газа. При наблюдаемом уровне неплатежей потребителей в 7–8 % чистая прибыль сократится до 28 млн рублей.

Наиболее острая ситуация с неплатежами, по словам генерального директора ООО «Пермрегионгаз» Андрея Агишева, сложилась в коммунальной сфере Прикамья. Так, задолженность за поставленное топливо одного из участников рынка – ООО «Пермгазэнергосервис» (ПГЭС) – в мае 2009 года достигла 260 млн рублей, что привело к ограничению подачи газа котельным предприятия с 6 мая. «Несмотря на значительную задолженность потребителей, нам удается в полной мере выполнять свои обязательства перед ООО «Межрегионгаз», – отметил Андрей Агишев. При участии главы администрации Перми Аркадия Каца с руководством ПГЭС было подписано соглашение, по которому компания уже погасила более 100 млн рублей долга и обязалась полностью ликвидировать отставание от графика платежей к сентябрю текущего года. На данных условиях 11 июня поставки топлива котельным ПГЭС были восстановлены в полном объеме.

Помимо бесперебойных поставок газа ПРГ в 2008 году был решен ряд задач по развитию компании. Согласно принятой концепции в прошедшем году предприятие окончательно перешло на систему долгосрочных контрактов с абонентами, был выполнен этап программы по установке приборов учета поставляемого топлива.

В прошедшем году ПРГ активно участвовал в реализации инвестиционных проектов ООО «Межрегионгаз». Сумма инвестиций по Программе газификации регионов России в указанный период достигла 250 млн рублей. По итогам работы в 2007–2008 годах Пермский край отмечен в числе лучших регионов – участников программы. За четыре года реализации проекта в регионе построено более 250 км газопроводов, объем инвестиций превысил 630 млн рублей. Уровень газификации территории вырос с 12,8 % до 18 %, хотя по этому показателю Пермский край еще отстает от лидеров по России – Татарии, Башкирии, Оренбургской области, где газ доведен до 90–100 % поселений.

В 2009 году «Межрегионгазом» на строительство 11 газопроводов в 8 районах края также зарезервировано 250 млн рублей. «Реальный объем реализации программы будет зависеть от объемов софинансирования со стороны Пермского края, а особенно муниципалитетов и конечных потребителей», – признает заместитель генерального директора компании Сергей Черезов. По его словам, в настоящее время синхронизированы графики финансирования 4 наиболее значимых объектов: подведение газопровода к поселку Юг, строительство магистрали в Куединском районе, завершение строительства газопровода к поселкам Неволино и Поповка в Кунгурском районе, газификация ряда объектов в Оханском районе, ставшем одной из площадок для губернаторского проекта «Пермская картошка». Кроме того, в настоящее время ПРГ ожидает от правительства Пермского края проведения подготовительных работ для газификации объектов в Большесосновском и Юсьвинском районах.

Совместно с властями края в 2008 году ПРГ был предложен новый инвестиционный проект по использованию сжиженного природного газа в качестве альтернативного топлива в обеспечении объектов Пермского края, находящихся в территориях, где строительство газовых магистралей либо невозможно, либо экономически нецелесообразно. Уже выполнены расчеты по организации такого газоснабжения потребителей в Ильинском, Карагайском и Сивинском районах края. «Это крайне интересное предложение. «Пермрегионгаз» рассчитывает, что при активном сотрудничестве с правительством края в 2009 году удастся выйти на этап его практической реализации. При получении положительных результатов данный опыт может быть распространен на территорию всей страны», – отмечает Андрей Агишев. По его данным, первые конкурсы на проведение работ по подготовке реализации проекта правительством региона уже проведены.

ООО «Пермрегионгаз» – пермская региональная компания по реализации природного газа – создано в июле 2001 года. Учредители: ООО «Межрегионгаз» (74,9 %) и правительство Пермского края (25,1 %). Компания обеспечивает поставку голубого топлива всем категориям потребителей – предприятиям энергетической, химической и топливной промышленности, коммунальной сферы и населению.
Поделиться:
Все новости компаний