Газета
 15 июня 2009, 13:20   1491

СРО против демпинга

СРО против демпинга
По оценкам московских экспертов, пермский рынок аудита отличается активностью его участников. Пермскому рынку не чужд демпинг со стороны ряда игроков, которые готовые предоставлять услуги по ценам ниже их себестоимости.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе в рамках региональной практической конференции «Аудит в России. Новое в саморегулировании профессии» Пермь посетил Александр Руф, председатель Центрального совета Российской коллегии аудиторов и член Совета по аудиторской деятельности при Минфине России. По его мнению, Урал и Пермский край заметно опережают другие российские регионы по темпам вхождения компаний в саморегулируемую организацию, однако и ему не удалось избежать последствий кризиса – распространения демпинга и увеличения случаев невыплат.
Александр Леопольдович, как Вы оцениваете процесс перехода аудиторских компаний с обязательного лицензирования на членство в саморегулируемых организациях?
– Хотелось бы озвучить общероссийские показатели. По последним данным, только 20 % российских аудиторов состоят в саморегулируемых организациях. Остальным 80 % участников рынка придется вступить в них в самое ближайшее время. Я считаю, что это однозначно позитивное изменение.
Насколько болезненно этот процесс проходит в Пермском крае?
– Если говорить об Урале, то он идет впереди всех остальных российских регионов. Это связано как минимум с двумя факторами. Во-первых, с готовностью аудиторов стать членами саморегулируемой организации. Второй фактор – это активность непосредственно саморегулируемой организации.
Пермский край входит в число лидеров среди регионов Урала по количеству аудиторов, вступивших в саморегулируемые организации. Он занимает третье место по количеству аудиторов, вступивших в Российскую коллегию аудиторов. Можно сказать, что Урал на 40 % опережает другие регионы по приему новых членов в СРО.
Как финансовый кризис повлиял на деятельность аудиторских компаний?
– В первую очередь кризис повлек за собой рост неплатежей. Нередко случаются ситуации, когда аудиторская услуга оказана, а предприятие не в состоянии заплатить за нее. Для крупных предприятий, которые не очень сильно пострадали от кризиса, такая проблема характерна  в меньшей степени. Поэтому и аудиторы, чьими клиентами являются крупные компании, не столкнулись с большим ростом неплатежей.
Отсюда возникает и другая проблема – демпинг. Зачастую в российской периферии аудиторы готовы оказывать услуги буквально за копейки, ниже себестоимости самой услуги. Любая аудиторская проверка имеет предел, ниже которого опускать ее стоимость нельзя. Однако сейчас появилась такая категория аудиторов, которые проводят проверки по стоимости ниже разумного предела. Это дает серьезные поводы сомневаться в качестве услуг. А ценовой демпинг попросту разрушает рынок. Поэтому в настоящее время перед аудиторским сообществом остро стоит вопрос о проведении антидемпинговых мероприятий.
Встречается ли демпинг в Пермском крае?
– Да, в Пермском крае такое тоже есть. Но каждый понимает, что когда закончится переход на саморегулирование, такие проявления будут все реже, поскольку членство в СРО потребует от аудитора определенных усилий для правильного ведения аудиторской деятельности. Ведь аудит – это соблюдение целого комплекса разных требований. С обязательным участием в СРО эта серая зона в среде аудиторских компаний исчезнет. Они либо приведут свою деятельность в соответствие со стандартами оказания услуг, либо уйдут с рынка.
Есть ли какая-то региональная специфика Пермского края?
– Доля рынка местных аудиторов постепенно сужается. Ряд крупных пермских компаний входят в федеральные холдинги, поэтому зачастую решение о выборе аудитора принимается в Москве. А значит, местным аудиторам сложно бороться с федеральными конкурентами.
К чему тогда это ведет? К сжатию, консолидации рынка?
– Приведу пример: в России на сегодняшний день 92 % аудиторского рынка обслуживаются 4 организациями. Следовательно, на оставшиеся 8 % приходится 7,5 тысячи игроков рынка, как физических, так и юридических лиц. Думаю, поэтому компаниям предстоит процесс цивилизованного слияния.


Справка «bc»
Некоммерческое партнерство «Российская коллегия аудиторов» является саморегулируемым аудиторским объединением, аккредитованным при Министерстве финансов Российской Федерации. НП «РКА» является правопреемником общероссийской общественной организации «Российская коллегия аудиторов», учрежденной 17 июня 1992 года. Пермское региональное отделение Российской коллегии аудиторов входит в Уральский территориальный округ РКА и на начало 2009 года насчитывало 12 юридических лиц и 21 физическое лицо. Руководителем ПРО РКА является генеральный директор ООО «Инвест-Аудит» Егор Чурин.

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний