Газета
 15 июня 2009, 13:20   2226

Не нужны нам партии

Не нужны нам партии
Местные депутаты не собираются вводить смешанную систему на выборах представительных властей. В краевой администрации посоветовали без эмоций подойти к рассмотрению этого вопроса.

Председатели земств территорий Прикамья высказались резко против введения смешанной избирательной системы на выборах депутатов местной власти. Ни к чему хорошему, по их мнению, эта инициатива федеральных и региональных властей не приведет.
На минувшей неделе в Законодательном собрании Пермского края состоялось заседание Ассоциации председателей представительных органов муниципальных районов и городских округов Прикамья. Председатель краевой избирательной комиссии Тамара Сайдакова представила депутатам проект закона Пермского края «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Пермском крае». Документ был внесен на рассмотрение Заксобранию края в мае текущего года. По словам г-жи Сайдаковой, его принятие связано с изменением избирательного законодательства на федеральном уровне, а также существующими пробелами в действующем правовом акте о выборах депутатов представительных органов. Основное, наиболее важное нововведение, по мнению Тамары Сайдаковой, касается возможности проведения выборов депутатов местных органов власти, в том числе по партийным спискам. «Статья 13 представляемого проекта посвящена видам избирательных систем. Теперь депутаты представительного органа муниципального образования могут избираться как по мажоритарной системе относительного большинства, так и смешанной», – пояснила председатель крайизбиркома. При этом предполагается, что в случае избрания последней схемы формирования представительных органов 50 % мест легислатуры отойдет политическим партиям и столько же кандидатам, прошедшим по мажоритарной системе. Впрочем, как пояснила г-жа Сайдакова, муниципалитеты вправе самостоятельно выбрать подходящую для них избирательную систему. «Мы понимаем, что предлагаемое избиркомом нововведение скорее будет утверждено властями районов и городов», – предположила г-жа Сайдакова.
Спикер Законодательного собрания Николай Девяткин задался вопросом, чем именно обосновано соотношение 50:50 в случае со смешанной схемой избрания депутатов местных легислатур, ведь пропорция может быть совершенно любой. На что Татьяна Сайдакова заметила, что решение о равном распределении кандидатов-мандатников и партийцев связано с учетом опыта других территорий России, а также уже существующей схемой избрания депутатов Заксобрания края. По словам спикера, ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусматривает право выбора муниципальным образованием той избирательной системы, которую посчитает необходимой, но не прописывает, в каком соотношении. «Установление переделенной нормы депутатов, избранных по разным системам, – это повышение полномочий государственных властей», – заметил Николай Девяткин.
Присутствующие депутаты легислатур территорий Прикамья на заседании ассоциации высказались единогласно против введения новых правил избрания народных представителей. Представитель Земского собрания Краснокамского района Игорь Малых заметил, что вопрос возможности введения смешанной системы депутатами уже обсуждался. «Минусов у такой системы много. Опыт показывает, что в отличие от представителей политических партий депутаты-одномандатники Заксобрания уделяют существенно большее внимание территориям», – заметил депутат. На его взгляд, в случае активного включения партий в избирательный процесс нагрузка на одномандатников существенно возрастет. Кроме Земского собрания Краснокамского района рассмотреть новый законопроект успели депутаты легислатуры Пермского района. Они тоже приняли решение не поддерживать представленный законопроект о выборах депутатов территорий в крае. Исключить норму, позволяющую избирать депутатов по пропорциональной системе, предложил глава Нытвы Владимир Обухов.
Спикер Земского собрания Карагайского района Сергей Аликин также отмечает, что активность политических объединений на местном уровне до сих пор невелика. По сути, лишь «Единая Россия» обладает развитой сетью представительств на местном уровне. Качественный состав существующих ячеек партий, по мнению сразу нескольких депутатов, не дотягивает до уровня управленцев.
«Согласно законодательству сейчас никто не мешает организовывать объединения и группы внутри представительной власти, в том числе и по партийному признаку», – резюмировал итоги обсуждения председатель Земского собрания Пермского района Александр Захаров.
Член президиума регионального политсовета «Единой России» политолог Алексей Копысов считает, что выборы депутатов по партийным спискам более выгодны для оппозиционных партий, чем для «Единой России», но, исходя из необходимости развития политической системы в России, Государственная Дума ввела эту норму. «Смешанная избирательная система в большей степени повышает возможности других политических партий и вынуждает их принимать участие в муниципальных выборах не от случая к случаю. С другой стороны, если в представительный орган власти избирают менее 20 человек, исчезает смысл введения смешанной системы. Если к распределению среди партий предлагать 5–7 мандатов,  уже второй человек среди выдвигаемых кандидатов будет доверенным лицом, агитатором, но не реальным претендентом на власть», – отметил единоросс.
Заместитель руководителя администрации губернатора Пермского края Яков Силин заявил в разговоре с «bc», что с выводами о вероятности введения смешанной системы спешить не стоит. «Необходимо достраивать партийную вертикаль, чтобы население могло избрать представителей политических организаций и на местном уровне. Первое мнение – это всегда эмоции. Не профессионально и не солидно отвергать то, к чему еще не приступали», – пояснил чиновник. На его взгляд, необходимо время для формирования культуры участия политических партий в местных выборах. Начиная процесс по введению смешанной системы, следует рассчитывать на длительный период, который продлится около 2–3 избирательных циклов, или 10–15 лет, считает Яков Силин.
Ассоциация приняла решение рассмотреть нововведение на ближайших заседаниях легислатур до 15 июля, позже вопрос рассмотрят и краевые парламентарии. Первый заместитель председателя Пермской городской думы Игорь Сапко рассказал «bc», что на ближайшем заседании этот вопрос обсуждаться не будет, но в сроки, установленные ассоциацией, пермяки уложатся.
Игорь Сапко:
– Никто не обязывает вводить смешанную систему на выборах депутатов местных властей. Но, на мой взгляд, представленный закон не в полном объеме соответствует Европейской хартии о местном самоуправлении. Среди депутатов гордумы мнения по поводу смешанной системы различные.
Впрочем, Татьяна Сайдакова заметила, что выборы депутатов местных собраний и дум по новым правилам в лучшем случае пройдут весной следующего года.
 

Поделиться:
Все новости компаний