Газета
 08 июня 2009, 13:20   2123

Запахло корвалолом

Запахло корвалолом
«Единая Россия» собирается бороться с черными технологиями на муниципальных выборах. В партии власти предлагают рассказывать всю правду о командах кандидатов.

Геннадий Тушнолобов, лидер пермских единороссов, рассказал «bc», что партия собирается принимать меры, направленные против использования черных политтехнологий на муниципальных выборах. По его словам, в следующих избирательных кампаниях муниципального и регионального уровня поддержку партии получат лишь кандидаты, которые публично в СМИ раскроют полную информацию о своей предвыборной команде. Такое заявление г-н Тушнолобов сделал в партийной прессе, а в разговоре с «bc» политик отметил, что данные меры связаны с беспрецедентно «грязными» выборами главы Уинского района, состоявшимися в мае.

Геннадий Тушнолобов:

– Эта мера породит реальную ответственность кандидата за свою штабную команду, за нравственный уровень приемов и методов ведения избирательных кампаний.

Алексей Копысов, член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия», считает, что предложенная г-ном Тушнолобовым идея публичности работы избирательных штабов правильная. «Высказанные предложения касаются не только партийных кандидатов, но и всех остальных выдвиженцев на выборах. В ходе избирательных кампаний наша партия не использует черные технологии, в то время как кандидаты-единороссы чаще сталкиваются с серьезным «выхлопом» негатива от оппонентов. Провокационные технологии используются против сильных кандидатов», – полагает эксперт. По его словам, в преддверии всех крупных избирательных кампаний ведущие политические партии обычно заключают соглашение о «чистоте» выборов. «Ничто не мешает включить в документ декларирование имен политтехнологов и нанятых рекламных агентств, которые от такой рекламы только выиграют», – полагает г-н Копысов.

Как считает политтехнолог Олег Борисенко, политическая партия имеет право потребовать выполнения определенных обязательств со стороны своих выдвиженцев. Тем не менее, как замечает эксперт, в случае самостоятельного финансирования избирательной кампании кандидатом такие условия являются странными.

Олег Подвинцев, доктор политических наук, директор Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН, позитивно воспринял инициативу партии об открытости «Единой России» в ходе выборов. «Замечательно, когда подобные инициативы исходят от политических организаций и провозглашается принцип публичности и гласности. Но сейчас не тот период, когда можно выдвигать какие-либо требования к своим выдвиженцам. Последние выборы в муниципальные органы власти показали, что флаг «Единой России» может дать обратный эффект», – отмечает политолог.

Уменьшения применения черных политических технологий, по мнению креативного директора консалтингового центра «Площадь круга» Валерии Пегушиной, не произойдет. По утверждению эксперта, доказать авторство использования незаконных методов борьбы на выборах практически невозможно.

Валерия Пегушина:

– Никто из состава избирательных штабов не возьмет на себя ответственность за появившийся на выборах черный пиар.

Большинство политических организаций поддержат «Единую Россию», и в партийной прессе будут публиковать имена партнеров – известных политконсультантов и уважаемых журналистов, считает политолог Вячеслав Белобородов. Но это, на взгляд эксперта, не приведет к отказу от применения черных технологий.

Глава Российской ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт считает, что предложение, высказанное пермским лидером единороссов, далеко от реальности.

Алексей Швайгерт:

– Прикамское отделение «Единой России» реально отстало от политической действительности, мыслит образами, которые очень далеки от современной политтехнологической практики. Вот и инициатива г-на Тушнолобова пахнет корвалолом. Впрочем, Пермский край в этом не одинок… Бороться же с черным пиаром методом называния фамилий политтехнологов штабов наивно. Негативные практики – это объективная данность, с которой стоит научиться жить.

Сами политтехнологи не против публичного освещения их участия в избирательных кампаниях «Единой России». «Мы и без официального объявления в курсе того, кто из коллег занят на тех или иных выборах», – говорит Валерия Пегушина. По ее словам, зачастую это перестает быть тайной и для избирателей, которые могут ознакомиться с информацией такого рода через СМИ. «Для новичков на рынке политического консалтинга такое условие может быть удобным. Есть и те, кто предпочитает находиться в тени по личным мотивам», – отмечает Олег Борисенко. «Для большинства политтехнологов публичность не столь значимый фактор, – считает Олег Подвинцев. – Тем более что речь идет о поддержке партии власти, а не оппозиционных сил, поэтому каких-то опасений здесь не должно быть». Для политтехнолога упоминание его личности в местных средствах массовой информации – это еще и дополнительная реклама, показатель того, что специалист востребован, считает политолог. «Другое дело, если пойдет речь о раскрытии условий работы политтехнологов. Не все консультанты согласятся на это», – замечает Валерия Пегушина.

Поделиться:
Все новости компаний