Газета
 25 мая 2009, 13:20   1062

Устранить разрывы

Устранить разрывы
Разница стоимости услуг широкополосного доступа в Интернет в городах России достигает нескольких раз. Пермь относится к разряду «дорогих» регионов.
Автор: Кирилл Перов

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев указал на недопустимую разницу в стоимости доступа в Интернет в российских столицах и других регионах страны. Как сообщают центральные СМИ, г-н Щеголев высказал недовольство таким ценовым разрывом и выразил надежду, что ситуация изменится уже в ближайшее время.

Эксперты указывают на недостаток предложения на рынке, ведущий к дороговизне услуги. «Из 20 провайдеров, присутствующих на рынке Прикамья, на ценовую политику реально влияют не более пяти. Для сравнения: в соседнем Екатеринбурге провайдеров 46, в Красноярске – 33, в Новосибирске – 30. И качество предоставляемых услуг там на порядок выше, чем в Перми», – поясняет Артем Шарифханов. В разговоре с корреспондентом «bc» собеседник отметил, что Пермь сегодня – площадка с сильной монополизацией рынка интернет-услуг: крупных игроков мало – «ЭР-Телеком», U-Tel и «Стрим». Этот дисбаланс мешает формировать цены, адекватные предоставляемой скорости, рассуждает г-н Шарифханов.

По данным «bc», средняя стоимость предоставления услуг широкополосного доступа в Интернет в регионах составляет 1000–1200 рублей (с максимальной скоростью 512 Кбит/с). В Москве цифры совершенно другие – от 500 рублей в месяц с пропускной способностью трафика до 7,5 Мбит/с.

Однако некоторые эксперты уверяют, что в регионах люди и не стремятся получить высокоскоростной Интернет, а пытаются экономить. «Наша цель не гнаться за лидерами, а расширять зону покрытия и подключать новых абонентов, – говорит пресс-секретарь Пермского филиала компании «ВымпелКом» (ТМ «Корбина») Михаил Булгаков. – В нашей компании наиболее популярны тарифные планы со скоростью 384 Кбит/с».

По словам экспертов, провайдеры все-таки пытаются сократить это ценовое отставание от Москвы.

«На рынке появляются новые, причем более низкие тарифы. Полагаю, что игроки будут постепенно снижать цены», – прогнозирует Артем Шарифханов.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний