Газета
 13 апреля 2009, 13:20   2009

Жалоба Медведеву

Жалоба Медведеву
Бывший генеральный директор журнала «Выбирай» не согласен с увольнением. Экс-руководитель просит о защите у президента России.
Автор: Кирилл Перов

В Перми разгорелся корпоративный конфликт в медиасреде. Бывший генеральный директор журнала «Выбирай соблазны большого города» Инесса Вишневская судится с издателем СМИ компанией ООО «Парамон-Кама». На кону 350 тыс. рублей.
В ноябре 2008 года г-жа Вишневская подала иск в Ленинский районный суд города Перми к ООО «Парамон-Кама». Бывший генеральный директор в судебном порядке требует восстановить ее на работе, взыскать с ответчика задолженность по заработной плате с апреля по ноябрь 2008 года, компенсацию за вынужденный прогул, неиспользованный отпуск и моральный вред на общую сумму порядка 350 тыс. рублей, а также наложить арест на денежные средства общества.
По словам г-жи Вишневской, с октября 2007 года по ноябрь 2008 года она проработала в ООО «Парамон-Кама» на должности генерального директора, после чего была уволена дважды: в связи с принятием общим собранием участников общества о досрочном расторжении договора и в связи с однократным грубым нарушением Трудового кодекса. Сама г-жа Вишневская утверждает, что не допускала нарушений трудовых обязанностей и документов, подтверждающих этот факт, не получала, в связи с чем считает свое увольнение неправомерным.
Также она полагает, что за время вынужденного прогула с 7 ноября по сей день ей должна быть выплачена заработная плата в форме оклада, установленного в соответствии с Трудовым кодексом РФ. По словам истца, трудовой договор с ней заключен не был, однако он считается заключенным, поскольку к выполнению обязанностей генерального директора она приступила с ведома и по поручению ответчика. Последний был осведомлен об окладе и о других фактически действовавших условиях оплаты труда.
Помимо этого, согласно исковым требованиям, «Парамон-Кама» обязано выплатить г-же Вишневской задолженность по заработной плате за период с апреля по ноябрь 2008 года, а также компенсацию за неиспользованный отпуск.
«Исковое заявление в суд я подала в конце ноября. Предварительное судебное заседание состоялось только 2 марта текущего года, буквально на следующий день ООО «Парамон-Кама» начало процедуру ликвидации. Свое имущество общество спрятало после того, как Ленинский районный суд отказал мне в принятии обеспечительных мер. Основное судебное заседание состоится только 30 апреля, этого времени ответчику как раз хватит для ликвидации общества или его фиктивной продажи», – уверена г-жа Вишневская.
Между тем «Парамон-Кама» предоставило в суд результаты аудиторской проверки общества за период с ноября 2008 года по ноябрь текущего, проведенной по заданию общего собрания его учредителей. Проверка установила, что Инесса Вишневская действительно являлась генеральным директором компании, однако при этом указано, что с ноября 2007 года по ноябрь 2008 года зарплата ей начислялась и выплачивалась необоснованно. Сама г-жа Вишневская утверждает, что аудиторская проверка проводилась постфактум и никаких, обязательных в данном случае, актов она не подписывала.
По данным «bc», ООО «Парамон-Кама» в настоящее время сменило офис и покинуло арендуемое помещение. Собственник здания говорит о наличии у «Парамона» долгов за аренду, но не намерен «требовать от него компенсации в судебном порядке, поскольку на счетах общества ничего нет».
Г-жа Вишневская считает также, что Ленинский районный суд грубо нарушает ее права, поскольку, по законодательству РФ, дела о восстановлении на работе разрешаются по истечении месяца, а разбирательство по ее иску продолжается уже практически полгода. Кроме того, она полагает, что волокитой и отказом арестовать имущество общества суд обеспечивает интересы ответчика, который даже в случае принятия судом решения в пользу истца не сможет выплатить требуемую сумму. Таким образом, учитывая отказ Ленинского районного суда арестовать счета предприятия, г-жа Вишневская считает вправе, в том случае если инстанция постановит удовлетворить ее требования, подать иск уже против представителей Фемиды и потребовать выплаты долга у государства. В связи с этим она направила письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой привлечь к ответственности винов-ных. В любом случае после признания судом правоты заявительницы и невозможности предприятия выплатить данную задолженность истица намерена обратиться с иском к Министерству финансов РФ и с жалобой в Европейский суд по правам человека.
В «Парамон-Кама» комментировать судебное разбирательство с бывшим генеральным директором и процедуру ликвидации отказались. В Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия по Пермскому краю «bc» рассказали, что в марте 2009 года журнал «Выбирай соблазны большого города» прошел процедуру перерегистрации и, соответственно, продолжит издаваться дальше в Перми.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний