Общество
 09 апреля 2009, 14:57   1046

Ассоциация управляющих компаний Перми в открытом письме к краевым и городским властям просят покончить с монополизмом на рынке ЖКХ

Ассоциация управляющих компаний Перми в открытом письме к краевым и городским властям просят покончить с монополизмом на рынке ЖКХ
Автор: Кирилл Перов

Некоммерческое партнерство, объединяющее управляющие компании города, обнародовало обращение к губернатору края и главе Перми, в котором формулирует свою позицию относительно положения, в котором оказалась энергетическая система города. Приводим полный текст письма:

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО 

Губернатору Пермского края
О.А.Чиркунову

Главе города Перми
И.Н.Шубину

НП “Ассоциация управляющих компаний” обращается с открытым письмом к органам власти Пермского края и города Перми.

Мы крайне озабочены ситуацией, сложившейся на рынке жилищно-коммунального хозяйства города Перми. 
Не секрет, что с января этого года Пермская сетевая компания выставила счета за тепло в среднем в два раза превышающие счета за прошлый год. 
Мы хотели бы знать – почему жители Перми должны оплачивать сверхприбыли и немалые зарплаты топ-менеджеров ТГК-9, Пермской сетевой компании, в то время как простые пермяки не знают где взять деньги, чтобы прокормить семью.
Сегодняшняя позиция монополистов приведет только к одному – росту задолженности населения и как следствие кризису в жилищно-коммунальной сфере. 
Сегодня ряд управляющих компаний, ТСЖ находится в судебных процессах против Пермской сетевой компании и ТГК-9, где отстаивает интересы жителей. 
По мнению ПСК и ТГК-9 жители должны платить за тепло исходя из их внутренних расчетов. На деле это означает, что у всех жителей Перми 24 часа в сутки открыт кран с горячей водой, а на улице -30С круглый год. 
Мы считаем, и отстаиваем эту позицию в судах, что жители должны платить только за тот объем, который они потребляют. Этот объем сегодня заложен в нормативах потребления, утвержденных Пермской городской Думы и тарифах, утвержденных Региональной энергетической комиссией. 
Сегодня со стороны ПСК и ТКГ-9 распространяется ложная информация в адрес жителей управляющих компаний о якобы нецелевых использованиях средств. Часть проверок правоохранительных органов уже показала, что эти сведения не соответствуют действительности. 
На председателей ТСЖ оказывается давления с тем, чтобы они заключали договора с ПСК и ТГК-9 в нужной им редакции и оплачивали их сверхприбыли. 
Кризисная ситуация также сложилась и по воде (монополист «Новогор») и по электроэнергии (монополист «Пермэнергосбыт»).
Монопольное положение на рынке данных компаний позволяет диктовать условия председателям ТСЖ, управляющим компаниям, бюджетным учреждениям.
Не секрет, что школам, детским садам также, как и управляющим компаниям, выставлены непомерные счета. А это значит, что школы и детские сады будут либо накапливать задолженность – так как бюджет города не предусматривает повышение за теплоэнергию в двухкратном объеме, либо уменьшать статьи расходов на ремонт и приобретение, например, школьной литературы. И это также может лечь на плечи родителей, которые будут вынуждены «доплачивать» за обучение своих чад. 
Мы призываем органы власти объективно подходить ко всем субъектам рынка жилищно-коммунального хозяйства – будь то управляющие компании, ТСЖ или ресурсоснабжающие организации. Рынок управляющих компаний только начинает вставать на ноги, необходимо оказать ему поддержку. Если жители не смогут платить за коммунальные услуги, то рынок управляющих компаний упадет и тогда уже контролировать ситуацию будет гораздо сложнее. 
Мы хотим, чтобы нашу позицию услышали и органы власти, и общественность города. Ни ТСЖ (как юридическое лицо), ни управляющие компании не являются потребителями тепла, воды и электроэнергии. Потребителями являются жители. И если монополисты смогут, применяя самые различные методы, отстоять свои завышенные расчеты - это будет означать только одно – жители Перми будут работать только на оплату тепла, воды и света. 
Мы призываем ТГК-9 и ПСК вести честную работу и в суде отстаивать свою позицию, а не отвлекать правоохранительные органы на борьбу с мифическими злодеями. 
Мы предлагаем Правительству Пермского края создать переговорную площадку с участием представителей управляющих компаний, ТСЖ, ТГК-9, ПСК, администрации города, Региональной энергетической комиссии и взвешенно подойди к разрешению сложившейся ситуации. 

Президент НП «Ассоциация управляющих компаний» Котова Е.Ю.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний