Экономика
  1. Экономика
 30 марта 2009, 13:20  

Обновки не в пору

Обновки не в пору
На рынке поставок промышленного оборудования наблюдается падение спроса в разы. Эксперты не теряют надежд на восстановление и ждут прихода сезона продаж.

Рынок поставок промышленного оборудования сформирован, в пермском пространстве присутствуют десятки компаний. Павел Калинин, руководитель отдела продаж компании «Купец», уточняет, что в целом компании разделили между собой существующую в регионе клиентскую базу. «В основном в Перми представлены крупные федеральные сетевые компании, но работают и небольшие фирмы, которым удалось занять свою нишу и получить клиентов», – рассказывает г-н Калинин.
По словам эксперта, пожелавшего не раскрывать своего имени в прессе, большинство компаний занимаются реализацией уже применявшегося оборудования. В то же время налаженными связями с иностранными заводами-изготовителями может похвастаться одна прикамская региональная компания, утверждает специалист. Как рассказывает Иван Аверьянов, генеральный директор компании «Пром-Ойл», основными конкурентами пермяков на рынке поставок промышленного оборудования являются компании из Москвы, Санкт-Петербурга, реже из других регионов России. «Привести дорогостоящее оборудование стоимостью примерно в 5 млн рублей из иного субъекта Федерации со скидкой в 5 % не представляет проблемы. Таким образом, рынок является общефедеральным и какой-либо территориальной привязанности в данном случае нет», – отмечает г-н Аверьянов. При этом, как утверждают поставщики, на предприятия Пермского края они готовы поставлять оборудование любого класса от самого простого до hi-teck. В то же время, как считает Павел Калинин, рынок не насыщен поставщиками инновационных, альтернативных разработок, особенно в области энергетики. «Рынок здесь пока зарождается, по сути, он пуст», – полагает г-н Калинин.
В яме. По данным Пермьстата, в 2008 году расходы предприятий Прикамья на приобретение машин, оборудования и транспортных средств составили 43,806 млрд рублей (подробнее – см. табл.). По сравнению с 2007 годом рост показателя составил 17,5 %. Статистические данные по продажам технического оборудования за 2009 год могут измениться, считают эксперты.
По сведениям «bc», заказы на приобретение промышленного оборудования в Пермском крае существенно снизились. По словам участников рынка поставок средств производства, произошло уменьшение спроса на все виды их продукции. Римма Высоцкая, специалист по маркетингу ООО «Компания ПриводЭлектроМагнит», рассказывает, что количество заказов на промышленное оборудование снизилось примерно на 80 %, в текущих экономических условиях на приобретение данного рода товаров решаются только постоянные клиенты. Аналогичные оценки приводит Иван Аверьянов. По словам эксперта, в целом количество заказов по сравнению с докризисным периодом уменьшилось в четыре раза и на данный момент составляет 25 % от состояния рынка летом 2008 года. Павел Калинин добавляет, что немалую роль в падении спроса играет сезонность.
Павел Калинин:
– Если сравнивать с прошлым годом, то можно говорить о яме в продажах инженерно-отопительного оборудования. Дополнительным фактором, повлиявшим на снижение продаж в начале 2009 года, стала сезонность. Январь-февраль в этом сегменте всегда является мертвым периодом.
Представители пермского крупного и среднего бизнеса также подтверждают, что приобретение нового оборудования, учитывая его стоимость для многих, на данный момент не является первоочередной задачей. «Последним нашим приобретением был станок по рубке металлопроката толщиной 32 мм и шириной 2,5 м. Мы его купили в конце прошлого года, затратив около 1 млн руб-лей», – приводит пример Григорий Меньшиков, генеральный директор ОАО «Пермметалл». Дмитрий Теплов, генеральный директор ООО «Краснокамский ремонтно-механический завод» (КРМЗ), считает удачным приобретение станка лазерной резки и листогибочного пресса в первой половине 2008 года.
Дмитрий Теплов:
– Объем средств, потраченных на покупку оборудования в 2008 году, составлял около 17 млн рублей. Можно считать это вложение в перспективе достаточно удачным. Тем более что приобретено оно было по докризисным ценам при гораздо более низком курсе евро.
Как делится с «bc» топ-менеджер предприятия, он в курсе того, что продажи в этом секторе упали примерно на 80–90 %, а многие фирмы уволили большую часть своих менеджеров. Объемы финансовых средств на инвестирование в оборудование, по словам г-на Теплова, были существенно сокращены. Даже если предприятие и готово приобрести какую-либо технику, то только под определенный заказ, пояснил эксперт.
Занялись ремонтом. Как уверяет Владимир Тачкин, финансовый директор Пермского лизингового альянса, количество желающих обновить промышленный парк в регионе не упало, а осталось на прежнем уровне, однако возможности финансирования резко снизились. В то же время Анатолий Колегов, заместитель директора компании «Руслизинг», рассказывает, что на данный момент заявок по приобретению оборудования нет.
Анатолий Колегов:
– На данный момент банки не готовы кредитовать компании на приобретение оборудования, оно не рассматривается ими как ликвидное в качестве залога.
«Предприятия сокращают свои инвестиционные программы по переобрудованию, пересматривают графики закупки новой техники. На данный момент стоит вопрос, как выстраивать свою деятельность на перспективу. В связи с этим спрос существенно снизился. Особенно это касается малого и среднего бизнеса», – полагает г-н Тачкин.
Петр Кравченко, руководитель департамента по внешним связям и корпоративным коммуникациям ОАО «Мотовилихинские заводы», подтверждает данное мнение.
Петр Кравченко:
– Экономические трудности, с которыми столкнулась страна, естественно, потребовали корректировки инвестиционных планов. В то же время программу модернизации металлургического оборудования «Мотовилихинские заводы» реализуют с 2006 года, и к концу 2008 года, когда проявился кризис, все ключевые проекты прошли точку невозврата, – замораживать их на этой стадии уже невыгодно – вложено слишком много средств.
Как рассказывает г-н Кравченко, «Мотовилихинские заводы» приняли решение продолжить финансирование инвестиционных проектов, но с учетом экономической ситуации. «Естественно, сдвинулись сроки запуска оборудования», – добавляет собеседник. В то же время предприятие, как одно из системообразующих, связывает реализацию своих инвестиционных планов с поддержкой государства. По общим оценкам, на финансирование проектов по переоборудованию завода с 2006 года потрачено более 1,5 млрд рублей.
Как рассказывает Алексей Лапко, генеральный директор ООО «Интраст», у большинства компаний инвестиции на приобретение новой техники сведены к нулю, основные затраты компаний связаны с приобретением отдельных деталей на замену в случаях особой необходимости и срочности, а также ремонт и сервисное обслуживание. Даже если компания совсем отказывается от инвестирования в новое оборудование, то расходные статьи на ремонт или монтаж присутствуют всегда, соглашается Римма Высоцкая.
Необходимость остается. Между тем, по словам ряда специалистов, износ действующего на предприятиях Прикамья промышленного оборудования и станков остается на высоком уровне. Г-н Аверьянов рассказывает, что присутствуют случаи, когда используется техника, привезенная из Германии в послевоенное время. По существующим оценкам, в среднем изношенность используемого оборудования на предприятиях Пермского края находится на уровне 80 %. Таким образом, по мнению специалистов компании «Пром-Ойл», интерес в инвестициях в новое оборудование должен быть таким же высоким.
Иван Аверьянов:
– Объем необходимых средств на переоборудование в Уральском округе оценивается в 4 млрд долларов. О реальном количестве финансовых средств у компаний не знает никто.
По словам поставщиков оборудования, наибольшим спросом пользуется техника иностранного производства. «Российское станкостроение находится в таком состоянии, что назвать его отраслью нельзя. Пока сегмент в гибельном состоянии, но при определенных условиях возможно его формирование. При развитии небольших предприятий, производящих станки и оборудование, вероятно их дальнейшее укрупнение. В частности, мы рассматриваем возможность приобретения ряда брендов с их развитием в перспективе», – объясняет г-н Аверьянов. В то же время, как рассказывает Григорий Меньшиков, генеральный директор ОАО «Пермметалл», при покупке оборудования руководители компании ориентируются скорее на технические характеристики изготавливаемой продукции, чем на страну-изготовителя.
Григорий Меньшиков:
– Если поставлена цель достичь высокого качества при выпуске больших партий продукции, тогда однозначно надо выбирать импортное оборудование. В случае если не требуется высокой точности, вполне достаточно и станка российского производства.
Как поясняет Иван Аверьянов, станки различаются по своей технической сложности и, соответственно, стоимости. Технику следует приобретать в зависимости от конечного продукта производства, его объемов, соглашается эксперт.
Минус в бюджете. Отказ от приобретения нового оборудования с учетом существующей ситуации, по мнению опрошенных экспертов, может сказаться на состоянии и развитии промышленных предприятий в худшую сторону. Как полагает Римма Высоцкая, нынешнее состояние оборудования на предприятиях, а также халатное отношение к технике приведут к увеличению аварийности. «В случае если не будет обновления технического оснащения предприятий, то в машиностроительной отрасли наступит глубокая рецессия и, как следствие, технологическая деградация промышленного региона», – говорит г-н Аверьянов. В таком случае существенным образом упадет производительность, что, безусловно, повлияет на уменьшение поступлений в государственную казну, соглашается Алексей Лапко.
Относительно дальнейших прогнозов развития отрасли мнения специалистов разошлись. Первые ожидают увеличения спроса на продукцию уже летом-весной текущего года. «В январе-феврале всегда наблюдалось затишье, количество заказов было меньше, к лету мы ожидаем оживления», – полагает г-жа Высоцкая. Как считает Павел Калинин, к лету возможно размораживание строек, это приведет к новому интересу к отдельным категориям оборудования. Иван Аверьянов связывает перспективы продаж техники с оживлением кредитно-финансовых институтов.
Иван Аверьянов:
– Реализуемые нами товары – это дорогостоящая продукция, срок амортизации которой не менее 15 лет. Для их приобретения компании берут кредиты, используют лизинговые операции. Без нормальной работы финансовых институтов оживления на рынке ждать еще долго.
Прямых инвестиций, по мнению эксперта, в обновление промышленного оборудования еще долго не будет. «Я ожидаю оживления к осени 2009 года, в случае если не произойдут какие-либо новые социально-экономические катаклизмы», – заключает он.
Обновки не в пору

Все новости компаний