Газета
 09 марта 2009, 13:20   1165

Весенние ласточки

Весенние ласточки
1 марта состоялись выборы в 34 муниципальных образованиях Пермского края: в 9-ти предстояло избрание глав районов, в 10-ти были сформированы представительные органы власти, во многих территориях прошли довыборы депутатов. В очередной раз избирательная кампания показала, что муниципальные выборы не вызывают особого интереса у политических партий, основная борьба по-прежнему разворачивается между партией власти и кандидатами-самовыдвиженцами.

Геннадий Тушнолобов, секретарь политического совета регионального отделения ВПП «Единая Россия» Пермского края:

– На довыборах в Пермскую городскую думу наша партия показала 100-процентный результат, одержав победы в обоих округах. На выборах в представительные органы власти единороссы получили более 70 % депутатских мест. В первом туре по выборам глав муниципалитетов мы имеем одну победу. В других муниципальных районах во вторых турах также присутствуют кандидаты «Единой России». Единственной проблемной территорией для партии оказалась Чердынь. Но мы с самого начала предполагали наличие здесь трудностей.

Вячеслав Белобородов, политолог:

– Могу комментировать выборы, прошедшие в Чердынском районе. Считаю, что они прошли более или менее спокойно. Без нарушения законодательства, подкупа избирателей и прочего, конечно, не обошлось, но я ожидал, что они окажутся более масштабными. Отметим высокую явку. По официальным данным, на избирательные участки пришло около 30 % избирателей. За счет внесения в списки лиц, уже не проживающих на территории или умерших, явка выглядит не столь высокой. Но в действительности можно говорить о 70 % проголосовавших в целом среди населения района.

Алексей Луканин, председатель фракции Российской партии пенсионеров в Законодательном собрании Пермского края:

– Неплохой результат стал возможен благодаря местным отделениям партии. Партия обросла структурами, отделениями в районах края, чего раньше не было. В результате итоги налицо: в последние годы результаты участия «Справедливой России» на муниципальных выборах выглядят лучше. На этот год нами была поставлена задача строительства партии, в том числе и выявление, продвижение лидеров на руководящие должности.

Владимир Корсун, первый секретарь краевого комитета КПРФ:

– У нас много вопросов к прошедшим муниципальным выборам. На них использовался административный ресурс, вызывает сомнение механизм досрочного голосования, присутствие в избирательных комиссиях представителей администраций и партии власти. Оппозиции оставили лишь проведение митингов. На последних выборах в Госдуму за КПРФ проголосовало порядка 5 % избирателей. А 1 марта на состоявшихся довыборах по 1-му и 23-му избирательным округам Перми наши кандидаты набрали 15 и 18 % голосов. Это в три раза больше. Нам расстраиваться не приходится.

Алексей Швайгерт, генеральный директор центра политических технологий «PRОПОЛИТИКА» (Екатеринбург):

– В Пермском крае по-прежнему отсутствует системное внимание региональных властей к муниципальным выборам. Несмотря на то что была введена система оценки деятельности глав районов, с политической точки зрения эффект ее использования минимальный. Реальная политика проведения муниципальных выборов отдана на откуп местным элитам. Нет и организационно-идеологической помощи. Для понимания: в этом марте в Свердловской области из 16 избранных глав районов только 8 – единороссы. На выборах в гордуму Екатеринбурга подавляющее большинство официальных ставленников партии власти не использовали символику и риторику «Единой России». Более того, в своих программах критиковали решения власти. Несмотря на то что среди нового состава городских депутатов 80 % являются единороссами, партийное большинство образовано за счет умалчивания партийной принадлежности перед рядовыми избирателями. Видимо, так достигается формальный успех. Это тревожный сигнал для партии власти в целом. Ухудшение экономической ситуации таким образом повлияло на избирателей, что в изменяющихся условиях жизни увеличивается протестное голосование и предпочтение отдается кандидатам, активно критикующим действующую власть. Поэтому недооценка важности небольших выборов может привести к серьезным политическим последствиям. Давайте дождемся итогов вторых туров выборов, возможно, региональная партийная ячейка мобилизуется.

Весенние ласточки

Весенние ласточки

Поделиться:
Все новости компаний