Газета
 09 февраля 2009, 13:20   926

Время для покупок

Время для покупок
Генеральный директор УК «Ермак» Константин Подвальный – о приоритетах в условиях кризиса и причинах кадровых перестановок.

Генеральный директор УК «Ермак» Константин Подвальный – о приоритетах в условиях кризиса и причинах кадровых перестановок.

Каким Вы видите прогноз на 2009 год? Какой стратегии, на Ваш взгляд, будут придерживаться региональные финансовые компании?
– Общий прогноз мировой и российской экономики пока скорее пессимистичный, чем обнадеживающий. Финансовый кризис все сильнее отражается на реальном сегменте экономики. В России девальвация и растерянность предпринимателей, а также очень высокая существующая долговая нагрузка локомотивов нашей экономики (нефтяников, газовиков, металлургов, банков и ритейлеров) подталкивают все свободные средства вкладывать в доллары и евро. После чего – ждать, что будет. При принятии такой тактики большинством субъектов экономики ничего хорошего дальше не будет.
Кредит становится все более дорогим и недоступным для предприятий. В ответ они сократят выпуск продукции и, скорее всего, будут повышать на нее цену. В результате мы получим еще и инфляцию.
Что касается российского фондового рынка, то его ждет период высокой волатильности цен на акции, ряд дефолтов по облигациям и, скорее всего, исход частных розничных инвесторов из ПИФов. При сегодняшнем росте курса валюты неинтересно становится инвестировать в акции с неопределенной перспективой. Такое поведение клиентов будет характерно, на мой взгляд, и для московских и для региональных компаний.
Разумной стратегией в этой ситуации будет ориентироваться на крупных частных инвесторов (услуга доверительного управления), так как и «запас прочности» на неблагоприятный период у них выше и доступных инструментов инвестирования для них больше, чем для паевых фондов.
Что будет делать «Ермак» в 2009 году?
– «Ермак» продолжит реализацию своей стратегии: работа на организованном фондовом рынке, где нашим клиентам доступны акции и облигации российских эмитентов (упор сделаем на доверительное управление, сохранив, конечно же, ПИФы), и прямые инвестиции в компании Пермского края. Мы подошли к кризису с запасом ликвидности и без кредитов. Поэтому сегодня оцениваем ситуацию и выбираем объекты для покупок.
Планируются ли крупные продажи или покупки?
– Конечно, планируются покупки. Продавать сегодня не время. Но разглашать информацию ранее подписанных договоров не в наших правилах. Как бы не сглазить.
Будет ли продолжена работа по финансированию венчурных проектов?
– Да, сегодня еще одним направлением активности «Ермака» является венчурный закрытый паевой инвестиционный фонд в Свердловской области. Мы, имея в распоряжении фонда серьезные деньги, подбираем и готовим к финансированию интересные проекты в Екатеринбурге. Здесь наш приоритет сегодня – импортозамещающие технологии и продукты.
Произойдут ли изменения во внутренней структуре компании?
– Безусловно, придется приспосабливаться под меняющиеся требования внешней ситуации. Сегодня из-за кризиса серьезно меняется спрос на услуги финансовых компаний, часть направлений остаются невостребованными. Нам придется сократить в первом полугодии 6 человек. Мы приложим все усилия, чтобы сделать это максимально корректно и в соответствии с требованиями Трудового кодекса.
В пермских СМИ в январе обсуждались кадровые перестановки, произошедшие в «Ермаке», что изменилось в руководстве компанией?
– Как известно, «Ермак» – финансовая группа. В группе несколько компаний, главной является ЗАО «Управляющая компания «Ермак». Она управляет активами фондов и компаний, входящих в группу. Это, если можно так выразиться, мозг или мотор группы. В УК «Ермак» все остается по-прежнему.
В январе 2009 года советом директоров была произведена замена директора в одной из компаний группы – ОАО «Инвестиционная компания «Ермак». Говоря о причинах этих действий, нужно вспомнить 2007 год, когда у нас возникла неприятная ситуация с тем, что прежний директор сети бутиков «Модные люди», как выяснилось, действовал не в интересах компании и причинил ей ущерб. Для пресечения таких случаев мы ввели систему контроля за действиями руководителей компаний группы. В январе 2009 года при мониторинге действий директора ОАО ИК «Ермак» Максима Шахаева были выявлены документы, экономическая целесообразность которых была сомнительна. Оперативная проверка это подтвердила, директор был отстранен от занимаемой должности. Сейчас специалисты проводят ретроспективную проверку работы г-на Шахаева и серии подготовленных им документов. Если говорить предметно, то это попытка покупки на деньги самой компании акций по ценам выше рыночных. Сейчас проверка должна дать ответ, было ли это халатностью или присутствовал корыстный умысел. Новым директором ОАО ИК «Ермак» назначен Ринат Вагизов. Как финансовая компания, мы должны постоянно следить за «чистотой рядов».
Можно ли говорить сегодня, что существуют разногласия между акционерами «Ермака»?
– У компаний, входящих в Группу «Ермак», несколько тысяч акционеров. Абсолютно точно за всех сказать невозможно. Если брать крупных акционеров, то такой проблемы нет. Насколько я знаю, этот вопрос журналисты задавали мажоритарным акционерам самостоятельно и получили однозначный отрицательный ответ.
Правда ли, что «Ермак» привозил в Пермь некоего «теоретика мирового кризиса»? С какой целью?
– Сложившаяся сегодня в мире, России и Пермском крае экономическая ситуация не позволяет использовать старые рецепты действий. Нет однозначного понимания, что нужно делать, чтобы не потерять в кризис, а, наоборот, сохранить и приумножить благосостояние.
В конце прошлого года мы организовали на базе «Ермака» своего рода экономический клуб, который объединяет руководителей компаний разных сфер. Со-здание клуба преследовало 2 цели: оперативный сбор информации о быстро меняющейся в худшую сторону ситуации и выработку общего взгляда на причины происходящего, прогноз развития ситуации. Это необходимо, чтобы каждому принять решение, что делать в своем бизнесе дальше.
На первом заседании присутствовал Михаил Хазин. Это известный и популярный сегодня теоретик мирового финансового кризиса. Его мнение часто цитируют в периодической печати. Он задал вектор будущего обсуждения и помогает своими материалами расширить наш кругозор и смотреть на происходящее не только «из своего угла», опираясь на то, что сегодня происходит с нами.
Объединение интеллектуальных усилий в клубе дает свои плоды. Своевременность информации и отсутствие растерянности в объяснении происходящего – хорошее подспорье для принятия правильных инвестиционных решений.

Поделиться: