Газета
 09 февраля 2009, 13:20   1326

Испуг на миллион

Испуг на миллион
Пермские строители не ждут от наступившего года ничего хорошего, но предполагают, что кризис в недвижимости увеличит в крае объемы индивидуального жилищного строительства.

Пермские строители не ждут от наступившего года ничего хорошего, но предполагают, что кризис в недвижимости увеличит в крае объемы индивидуального жилищного строительства.

Не ожидали. По данным Пермьстата, в 2008 году на территории Пермского края было построено 10 522 квартиры общей площадью 836,8 тыс. кв. метров, что составило 94,6 % к 2007 году. По сравнению с 2007 годом объемы возведения жилья возросли на территории 29 городских и муниципальных образований края. Статистика также зафиксировала, что в полтора и более раза увеличены объемы жилищного строительства в Александровском, Бардымском, Горнозаводском, Губахинском, Соликамском, Чусовском, Гайнском, Кочевском муниципальных районах и г. Кудымкаре.
В Перми объемы строительства снизились существеннее, чем в среднем по краю. В столице Прикамья, по уточненным данным, было введено 445,57 кв. метров жилья, что на 11,7 % хуже прошлогодних показателей.
Надежды и прогнозы. Таким образом, статистика еще раз подтвердила, что поставленную в начале 2008 года губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым задачу по возведению 1 млн кв. метров жилья реализовать не удалось. Кроме того, завершая начатые объекты, строители неоднократно заявляли о заморозке более долгосрочных проектов.
Между тем в Министерстве регионального развития уверены, что темпы строительства 2008 года могут быть сохранены и в этом году. «Мы обсудили перспективы развития отрасли с рядом министерств и пришли к выводу, что существует возможность сохранить объем жилищного строительства на уровне 2008 года», – приводятся на сайте Минрегиона слова министра регионального развития Виктора Басаргина. При этом он также заявил, что в 2009 году правильнее было бы построить 65 млн кв. метров жилья, что на 4 млн больше показателя прошлого года. Вместе с тем газета «Ведомости» напомнила, что еще в декабре на заседании межведомственной рабочей группы по нацпроекту «Доступное и комфортное жилье» заместитель министра регионального развития Сергей Круглик прогнозировал сокращение темпов строительства в 2009 году на 15 %.
Пермские строители в большинстве своем не склонны разделять оптимизма российских властей. Сейчас они не только отказываются от возведения жилья в прежнем количестве, но и зачастую считают, что спад будет более серьезным, чем объявил Сергей Круглик.
Аналитиками «Камской долины» в конце прошлого года было разработано 4 прогнозных плана развития отрасли: оптимистический, умеренно пессимистический, пессимистический и кризисный. По словам начальника аналитического отдела компании Эльвиры Епишиной, ни по одному из этих сценариев в связи с корректировкой строительных планов, произошедшей в прошлом году, выйти на показатель 1 млн кв. метров не удастся.
Оптимистический прогноз преду-сматривает возведение 650 тыс. кв. метров жилья в Перми в 2010 году. «Увеличение ввода жилья по сравнению с 2008 годом будет достигнуто как за счет переноса сроков сдачи части объектов 2009 года, так и благодаря пусть ограниченному, но все-таки выходу новых проектов», – следует из аналитического отчета.
Специалисты «Камской долины» также отмечают, что при наступлении умеренно пессимистического и пессимистического сценария в 2009 году можно ожидать сокращения объемов ввода по сравнению с 2008 годом на 10 % и 18 % соответственно, однако в 2010 году объемы ввода жилья вновь превысят показатели 2009 года. Но тоже в основном за счет несданных в 2008–2009 годах площадей.
Кризисный прогнозный план предусматривает планомерное снижение объемов ввода во всей среднесрочной перспективе: 350 тыс. кв. метров в 2009 году и всего порядка 230 тыс. кв. метров 2010 года. По данному сценарию в 2010 году на всей территории города будет введено не больше 3500 квартир.
Эльвира Епишина:
– Дело в том, что последние пять лет строительный комплекс развивался в большей степени за счет заемных средств, среди которых доля банковских кредитов весьма значительна. Например, в Пермском крае, по данным Пермьстата, доля банковских кредитов в общем объеме заемных средств к концу 2007 года достигла 90 %. Таким образом, все зависит от того, как долго будет «лихорадить» финансовый рынок.
Застройщики оказались настроены более чем пессимистично. «В 2009 году объем нового жилья вряд ли будет сопоставим с 2008 годом, – полагает руководитель департамента недвижимости компании «ОСТ-Дизайн» Роман Юношев. – В процентном соотношении спад может достигнуть 50 и даже 70 %». Генеральный директор ОАО «СтройПанельКомплект» Виктор Суетин разделяет это мнение: объемы строительства в 2009 году упадут как минимум в два раза. «И это еще хороший показатель, потому что сохранился задел прошлых лет. Застройщики будут любыми путями стараться сдать те квартиры, которые уже проданы по долевому строительству», – поясняет эксперт. Менее пессимистичный прогноз – снижение объемов строительства на 30 % от уровня 2008 года, сделал предположение заместитель генерального директора СК «Классик» Василий Боровцов.
Финансовый директор ОАО «Камская долина» Владимир Пучнин, как и его коллеги из аналитического отдела компании, предложил несколько вариантов развития событий. По мнению эксперта, рынок может развиваться в двух направлениях – оптимистическом и пессимистическом.
«По сценарию оптимистов, нас ожидает лишь легкий испуг, незначительное снижение объемов в районе 20–30 %, приостановка в наращивании объемов строительства на пару лет. Оптимистично можно предполагать, что нас немного отбросит назад и в 2011-м Пермский край выйдет на миллион. При пессимистичном прогнозе на показатель 1 млн кв. метров жилья мы выйдем лишь к 2013–2014 годам», – считает эксперт.
Но есть и оптимистичные прогнозы. Так, на Пермском заводе силикатных панелей, просчитав вероятные последствия кризиса и его продолжительность, планируют выйти на докризисные показатели к IV кварталу 2009 года. «С этого периода мы прогнозируем рост объемов строительства. Участие в аукционах по расселению ветхого жилья, по предоставлению жилья для сирот позволило ПЗСП продать еще около 2 тыс. кв. метров готового и строящегося жилья, что также существенно поправило положение предприятия. В итоге уже с декабря ПЗСП вывел строительные подразделения на полную рабочую неделю», – сообщил начальник СМУ завода Константин Зверев.
Руководство ПЗСП отмечает, что мероприятия федерального и краевого правительства по долевому участию в выкупе жилья у застройщиков способствуют оздоровлению рынка и позволяют делать оптимистичные прогнозы тем предприятиям, которые готовы предоставлять подходящее по условиям аукционов жилье.
Оптимизм представителей ПЗСП сегодня основывается еще и на тех действиях, которые поначалу ряд наблюдателей посчитал признаком слабости: на ПЗСП, с появлением первых признаков кризиса, резко сократили программу развития, оптимизировали кадровый состав и скорректировали планы работы. Сегодня эти меры выглядят своевременными, и их принятие позволяет предприятию без лихорадки работать и в кризис.
Подобные заявления не единичны. К примеру, на минувшей неделе «РЕНОВА-СтройГруп» заявила о переходе на круглосуточный режим работы при строительстве района Академический в Екатеринбурге.
Региональные власти в данном случае оказались между двух огней и пока не готовы обозначать свою позицию. Министр градостроительства и инфраструктуры Пермского края Александр Кудрявцев в разговоре с корреспондентом Building b.c. пояснил, что Минград пока не готов прокомментировать, каких результатов ждут от строителей к 2010 году. «Мы сейчас обсуждаем возможные объемы строительства с муниципалитетами и бизнес-сообществом и планируем в ближайшее время сформулировать задачу перед строителями», – заявил Александр Кудрявцев.
Остаться в выигрыше. Строители расходятся во мнении, какие территории Прикамья при сокращении темпов строительства проиграют в первую очередь. По мнению большинства, снижение объемов нового жилья будет менее заметным в столице Пермского края. Эта точка зрения аргументируется несколькими причинами. По словам Василия Боровцова, города края, в отличие от Перми (где люди трудоустроены в разных сферах), в основном привязаны к конкретным производственным предприятиям. Таким образом, кризис, затронувший основное производство, в городе ударит по покупательной способности населения, и, как следствие, люди откажутся вкладывать деньги в покупку недвижимости.
«И в Перми-то сейчас ничего не продается, а в других городах региона тем более, – отмечает Виктор Суетин. – Но в Перми строители, при участии в целевой программе по расселению ветхого и аварийного жилья, могут получить деньги из бюджета. А в территориях бюджетных денег нет. Практически все региональные проекты, начатые нашей компанией, сегодня стоят».
Прямо противоположное мнение высказал Владимир Пучнин. По его мнению, падение темпов строительства в столице Пермского края будет более заметным.
В регионе строительство еще будет продолжаться, поскольку цены там не достигли такого уровня, как в Перми. Там большая доля людей, занятых в сельском хозяйстве, а по ним экономический кризис ударит меньше всего. Кроме того, в регионе есть райцентры, где многоэтажное жилищное строительство не ведется, тем не менее они ежегодно показывают увеличение объемов жилья за счет индивидуального жилищного строительства. Поэтому в данном случае я не сомневаюсь в своих оценках, заявил эксперт.
Плюсы есть. Как ни парадоксально, в сложившейся экономической ситуации есть и положительные моменты. По мнению ряда экспертов, сейчас есть все предпосылки для увеличения темпов индивидуального жилищного строительства.
Денис Галицкий, член градостроительного совета при главе Перми Игоре Шубине:
– На мой взгляд, в 2009 году будет активизироваться индивидуальное жилищное строительство, поскольку оно не требует одномоментных крупных вложений и позволяет людям строить дом частями по мере появления возможности. Уже сейчас, по словам мэра Перми Игоря Шубина, в администрацию города поступает огромное количество заявок на индивидуальную жилищную застройку.
Владимир Пучнин также отмечает, что в крае ИЖС приняло большой размах: «Оно более инертно, то, что начинают строить, постепенно доводят до конца. Поэтому я считаю, что при сокращении объемов многоэтажного строительства резкого падения показателей по вводу нового жилья не будет именно за счет «индивидуалов».
То, что доля ИЖС в общем объеме новостроек в последнее время значительно возросла, было замечено как экспертами строительной отрасли, так и статистикой. По данным Пермьстата, в 2008 году индивидуальными застройщиками за счет собственных и заемных средств были построены 3594 квартиры общей площадью 391,4 тыс. кв. метров, это на 15,7 % больше ввода жилья в предыдущем году. На долю частных домов пришлось около половины (46,8 %) общего объема введенного жилья. Для сравнения: в 2007 году доля частных домов была ниже (38,3 %).
Однако, по мнению Василия Боровцова, ИЖС также может сократить темпы роста из-за недоступности кредитов.
Сейчас застройщики надеются, что весна внесет ясность и позволит делать более точные прогнозы и корректировать планы. Но пока сомнений не вызывает лишь один тезис: количество компаний, занятых в строительной отрасли, к концу года резко сократится.
Светлана Зинатова, заместитель директора торгового дома «Каскад»:
– К концу года на рынке недвижимости останутся некоторые крупные компании, имеющие достаточный объем сданных строительных объектов (или находящихся на стадии сдачи), имеющие в обороте собственный капитал, а также те компании, которые получили поддержку из федерального бюджета. А если все-таки вступит в силу закон, согласно которому долевое участие в строительстве будет возможно только после застройки 70 % от строительного объема, то на рынке недвижимости останутся единицы.
СпецМеталлКонструкция - занимается изготовлением и продажей строительных бытовок в Москве и области. Деревянные и металлические бытовки на вы можете ознакомится на сайте компании sk-smk.ru.

Позитивным последствием кризиса будет уход дилетантов. Вероятнее всего, выживут лишь профессиональные компании.
 
Испуг на миллион
 
Испуг на миллион
 
Испуг на миллион
Поделиться:
Все новости компаний