Газета
 26 января 2009, 13:20   2630

Письмо Путину

Письмо Путину
Спор в СПК «Мотовилихинский» перешел на новый уровень. Теперь о нем узнают в российском правительстве.
Автор: Кирилл Перов

Спор в СПК «Мотовилихинский» перешел на новый уровень. Теперь о нем узнают в российском правительстве.

На прошлой неделе пайщики СПК «Мотовилихинский» обратились к председателю правительства РФ Владимиру Путину с открытым письмом. Как рассказывает изданию представитель инициативной группы пайщиков Виталий Костоусов, на данный момент заведено три уголовных дела в отношении Зураба Дочия (подробнее – см. «Судебные коллизии», «bc» № 38 (204) от 29 сентября 2008 года), однако обвинения ему так и не предъявлены. Данное обстоятельство, по словам г-на Костоусова, и побудило пайщиков обратиться за помощью к главе правительства государства. «Но мы не жаловались, пока не поняли, что благодаря циничным и противозаконным действиям нашего бывшего председателя Дочия Зураба Викторовича на протяжении более 25 лет мы остались у разбитого корыта и потеряли буквально все», – пишут пайщики в своем письме. К концу прошлой недели, по словам г-на Костоусова, открытое письмо подписал 71 человек.
 Напомним также, что 10 ноября 2008 года Пермский районный суд города удовлетворил исковое заявление Зураба Дочия об отмене решения общего собрания пайщиков, проведенного 21 июля, на котором был переизбран председатель предприятия. Тогда им стал Никита Смирнов. «Доведенные до отчаяния и потеряв последнюю надежду, мы все же решились и на общем собрании кооператива переизбрали Дочия З. В. Новый председатель сразу вернул некоторых из нас на работу, начал восстанавливать хозяйство. А также нанял юристов, которые через суд пытаются вернуть нам наши земли», – отмечают пайщики в открытом письме Владимиру Путину. Как рассказывает Виталий Костоусов, по решению районного суда ими была подана кассационная жалоба в Пермский краевой суд. На данный момент уже проведено несколько общих собраний пайщиков, на которых не раз переизбрали председателя СПК. Тогда, как уверял г-н Костоусов, это гарантировало работу предприятия (подробнее – см. «Спор о членстве», «bc» № 47 (213) от 1 декабря 2008 года). Таким образом, на посту председателя СПК побывали Никита Смирнов, Сергей Каплан (летом 2008 года решением пайщиков включен в состав членов) и вновь Никита Смирнов. Как подтверждает Виталий Шубенко, представитель Зураба Дочия, окончательное решение еще не вступило в силу по причине его обжалования. Как он отметил, основной задачей является корректировка записи в реестре юридических лиц. «В этом случае Зураб Дочия юридически займет должность председателя СПК «Мотовилихинский» и законно сможет выполнять свои обязанности руководителя», – говорит Виталий Шубенко.
 Как рассказывает Виталий Костоусов, в конце декабря Пермский районный суд также наложил арест на все движимое и недвижимое имущество предприятия. «В результате этого мы элементарно не можем кормить коров, продавать подоенное молоко и прочее. Мы вынуждены обжаловать данное решение суда», – говорит юрист. По словам представителя пайщиков, на прошлой неделе Зураб Дочия обратился в налоговые органы с заявлением о перерегистрации СПК на свое имя. «В связи с данной возможностью мы подали в суд заявление о наложении запрета на внесение изменений в запись реестра юридических лиц», – отметил юрист.
 По оценкам г-на Костоусова, в пермских судах различных уровней ведется около 60 процессов, связанных с корпоративным спором, по признанию продаж около ста земельных участков СПК «Мотовилихинский» Зурабом Дочия недействительными.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний