Общество
 07 июня 2008, 15:28   278

Ряд предприятия Прикамья вошли в число лидеров в рейтинге инвестиционной открытости по версии «Секрета фирмы»


Автор: Кирилл Перов
Эксперты журнала «Секрет фирмы» (№21 (253), входит в ИД «КоммерсантЪ») при участии 80 аналитиков российских инвестиционных компаний провели четвертое ежегодное исследование самых открытых компаний России. В рейтинг вошли почти все крупнейшие химические предприятия края: «Уралкалий» (на первом месте, индекс – 22,6), второй – березниковский «Азот» (16), на десятом и двенадцатом местах «Сильвинит» (10,2) и «Метафракс» (8,9), сообщает пресс-служба губернатора Пермского края.
Эксперты рейтинга выделили «Уралкалий» как «компанию которая произвела переворот в отрасли. Еще в прошлом году предприятия химической промышленности были в арьергарде открытых компаний. Готовясь к IPO, «Уралкалий» раскрыл информацию о себе и тем самым задал новые стандарты для «химиков».
В рейтинг вошли и «Мотовилихинские заводы», которые заняли 6 место из 29 в разделе машиностроительных компаний. «Мотовилиха» очень неплохо прогрессирует», - прокомментировали эксперты рейтинга динамику информационной открытости. «Мотовилиха» вошла и в топ-10 самых динамичных - тех, кто больше всего прибавил в открытости по сравнению с предыдущим рейтингом. По сравнению с 2007 годом, индекс открытости пермского холдинга вырос втрое (с 4,6 до 13,7).
В рейтинг вошли и другие предприятия, которые имеют большое значение для Пермского края и реализуют на его территории значимые проекты. Так, например, «Уралсвязьинформ» с индексом 14,6 занял 9 строчку из 15 телекоммуникационных компаний. «ВСМПО-Ависма» вошла в число металлургических компаний, ее индекс составил 9. На девятой и двадцатой строчках рейтинга энергетических компаний ОГК-4 (индекс 22,1) и ТГК-9 (11,7) соответственно. В нефтегазовой отрасли на втором месте из 17 компаний холдинг «ЛУКОЙЛ».
Все компании в рейтинге оценивали по 2 параметрам: качество отчетности и качество работы с инвесторами. По обоим критериям эксперты выставляли оценки по пятибалльной шкале, а полученные результаты перемножались. Минимальный бал – 1 (полная закрытость компании), максимальный – 25 (открытый эмитент). Авторы рейтинга, поясняют: информационная открытость – залог интереса со стороны инвесторов.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний