Газета
 26 ноября 2007, 00:00   1030

Ссора в курятнике

Ссора в курятнике
В офисе ОАО «Пермский мукомольный завод» прошел обыск, во время которого были изъяты финансовые документы компании. Акционеров предприятия он не напугал.
Автор: Кирилл Перов
В офисе ОАО «Пермский мукомольный завод» прошел обыск, во время которого были изъяты финансовые документы компании. Акционеров предприятия он не напугал.

Как стало известно «bc», 20 ноября в помещении ОАО «Пермский мукомольный завод» (ПМЗ) были проведены обыски. Из неофициальных источников также поступила информация о том, что в тот день была осуществлена рейдерская атака на предприятие. Однако, по словам владельца 2 % акций ОАО «ПМЗ» Дмитрия Касаткина, эта версия не имеет под собой оснований, так как, во-первых, ни у одного из частных акционеров нет контрольного пакета акций, который дал бы формальные основания для рейдерской атаки, во-вторых, крупные акционеры ПМЗ в этот день должны были находиться на съезде мукомолов в Москве. Заместитель председателя совета директоров Владимир Андреев, однако, заявил «bc», что в этот день все крупные акционеры находились в городе. Он сам «заходил на завод» и признает, что «выемка документов проводилась предельно корректно». Как сообщили «bc» специалисты отдела по расследованию преступлений о коррупции и в сфере экономики СЧ при ГУ МВД РФ по ПФО, обыск проводился в рамках уголовного дела о мошенничестве в особо крупных размерах, возбужденного в сентябре 2007 года в отношении трех акционеров ПМЗ. Следствие интересовали в основном документы, которые могли показать, каким путем с предприятия могли быть выведены деньги.
Дмитрий Касаткин высказал предположение, что обыск на заводе мог быть вызван тем, что до оперативников, возможно, дошла информация о том, что в последнее время на предприятии уничтожались финансовые документы. Владимир Андреев эту версию отвергает: «Дело было возбуждено еще 7 сентября. Какой смысл было уничтожать документы сейчас?» Г-н Касаткин не исключает также, что мероприятия, проводимые на заводе, имеют политическую подоплеку: «Быть может, власти решили «припугнуть» акционеров, чтобы не было никаких неожиданностей. Какие-либо серьезные перемены в судьбе ПМЗ могут поднять цены на хлеб, что создаст напряженность накануне выборов».
Как сообщили в следственном отделе СЧ при ГУ МВД РФ по ПФО, это первый обыск на мукомольном заводе. В ходе мероприятия, проводившегося с участием шести бойцов СОБРа, были изъяты два компьютера, а также финансовые документы компании. Владимир Андреев сообщил «bc», что все трое акционеров ПМЗ, в отношении которых возбуждено уголовное дело о мошенничестве (Андреев, Колпаков и Вильховецкий), уже были допрошены следователями СЧ. Мера пресечения им пока не избрана.
Как удалось узнать «bc», имущественные претензии, предъявляемые потерпевшим к трем акционерам компании, имеют отношение к событиям прошлого года. В 2006 году четверо предпринимателей — Андреев, Поливцев, Вильховецкий, Колпаков — решили создать холдинг, группу предприятий, в которую входили бы несколько птицефабрик («Яйвинский бройлер», «Курашим» и «Сылва») с замкнутым циклом производства. Предполагалось также, что на ПМЗ будут производиться корма для птиц. Денис Поливцев приобрел три птицефабрики. В одном из пермских банков под залог имущества птицефабрик и части имущества ПМЗ была оформлена кредитная линия на 1 млрд рублей. Отдельными траншами из этих денег разными юридическими лицами были получены 233 млн рублей. На кредитные деньги акционерами были куплены, в частности, акции ПМЗ. Выдача денег была оформлена по договорам займа. Суть претензий потерпевшего Поливцева заключается в том, что акции ПМЗ куплены на его деньги, которые ему никто не возвращает. Размер претензий — 133,5 млн рублей.
Мнение одного из подозреваемых по делу, акционера банка «Каури» и ОАО «ПМЗ» Евгения Вильховецкого, абсолютно противоположно: «На сегодняшний день Поливцев — банкрот. У него нет бизнеса, а есть только долги. Что остается человеку в таком положении? Только писать заявление на партнеров по бизнесу. У нас же, напротив: банк работает, завод функционирует… Уверен, что правоохранительные органы уже во всем разобрались и правда вскоре восторжествует». По мнению Вильховецкого, имущественные претензии Дениса Поливцева необоснованны. «Те 133 миллиона, которые он нам вменяет, никогда ему не принадлежали. Это были кредитные деньги, взятые в банке на покупку акций. Кредит был оформлен на «Яйвинский бройлер» только потому, что сумма эта слишком велика, чтобы ее могли получить физические лица. Деньги, полученные в банке, уже на следующий день были потрачены на покупку акций. Срок погашения кредита истекает летом 2008 года. Тогда мы и расплатимся, но не с Поливцевым, а с банком». По заявлению Вильховецкого, завод сейчас работает в обычном режиме, и никаких решающих для его судьбы событий на самом деле не произошло. По словам Вильховецкого, с Поливцевым акционеры пытались договориться — предлагали ему поменять акции завода на деньги. Но тот отказался.
В данный момент четыре основных акционера ПМЗ — Андреев, Вильховецкий, Колпаков и Поливцев — владеют равнозначными пакетами по 16 % акций. Еще 25,5 % ценных бумаг принадлежит государству. В марте этого года доля государства выставлялась на торги, однако аукцион не состоялся. Согласно плану приватизации государственного имущества, этот пакет акций должен быть реализован до конца 2007 года. Заинтересованности в покупке акций Андреев не высказывает: «Пакет государства не настолько большой, чтобы играть определяющую роль для оперативной деятельности предприятия».
С Денисом Поливцевым «bc» связаться не удалось.
По информации экспертов «bc», годовой оборот предприятия ОАО «ПМЗ» составляет 1 млрд рублей. По данным следствия, до 2006 года у предприятия было не более 100 млн долга, на сегодняшний день дебиторская задолженность ПМЗ составляет более 300 млн рублей.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний