Газета
  1. Газета
 17 сентября 2007, 00:00  

Наперечет

Наперечет
Территориальные диспропорции развития Пермского края очевидны и масштабны. Существуют районы, живущие в значительной степени за счет натурального хозяйства.

Территориальные диспропорции развития Пермского края очевидны и масштабны. Существуют районы, живущие в значительной степени за счет натурального хозяйства.

Business Class впервые представляет рейтинг социально-экономического развития районов и городских округов Пермского края, основанный на данных Пермьстата.

При формировании рейтинга были учтены показатели производства товаров и услуг основных отраслей экономики — промышленности, строительства, транспорта, сельского хозяйства и торговли — по итогам первого полугодия 2007 года, а также эффективность экономики территорий и их демографическая ситуация. По каждому показателю всем районам и городским округам были присвоены рейтинговые коэффициенты в зависимости от уровня развития данного сектора. Простое суммирование частных коэффициентов дало интегральный рейтинговый коэффициент.

Безусловным лидером рейтинга является столица края Пермь. В первом полугодии 2007 года на долю предприятий, расположенных на ее территории, пришлось больше половины (53 %) общеобластного объема отгрузки товаров, 52 % объемов строительства и 77 % розничного товарооборота.

Рейтинговая таблица в целом продемонстрировала серьезные территориальные диспропорции Пермского края. Результат региональной промышленности на три четверти обеспечен работой предприятий из четырех городов: Перми, Чайковского, Березников и Соликамска. Эти же города на 84 % формируют розничный товаро-оборот. Наиболее значительными транспортными узлами Пермского края являются Пермь и Чайковский (в сумме 92 % регионального объема транспортных услуг).

75 % всего строительства осуществляется в Перми, Березниках и Соликамске. Несколько более равномерно развито сельское хозяйство: половину его производства обеспечивают семь районов.

В целом территории Пермского края в зависимости от значения интегрального коэффициента могут быть объединены в три группы: с низким, средним и высоким уровнем развития.

В группу с высоким уровнем развития, кроме Перми, вошло 12 районов и городских округов края. В их числе основные промышленные центры региона, а также нефтедобывающие территории. Для большинства из них по итогам января-июня 2007 года характерны достаточно высокие объемы отгрузки промышленной продукции, а также темпы роста этого показателя по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако есть и исключения.

В частности, вклад Березовского, Кунгурского, Сивинского, Верещагинского и Карагайского районов в краевой объем промышленного производства незначителен. Подняться на верхние строчки рейтинга этим территориям позволили другие достижения, в частности высокие объемы сельскохозяйственного производства, а также сравнительно неплохая динамика численности населения (незначительное по сравнению с другими районами снижение численности населения или даже его увеличение свидетельствуют о благополучной социально-экономической ситуации).

Обращает на себя внимание тот факт, что уровень развития строительной отрасли среди представителей группы с высоким социально-экономическим развитием очень неравномерен. Сюда попадают как лидеры строительства (Пермь, Березники и Соликамск), так и шесть районов с рейтингом, близким к нулю.
Примечательно, что среди территорий-лидеров социально-экономического развития есть и такие, где почти не развит потребительский сектор, в основном это районы аграрной направленности. Минимальные обороты розницы в первую очередь свидетельствуют о крайне низком уровне жизни населения и только как следствие этого — о неразвитости инфраструктуры розничного рынка.

Районы, попавшие в число территорий с низким уровнем социально-экономического развития, имеют общие характерные черты. В них практически не развита промышленность (за исключением Усольского, Александровского, Лысьвенского и Краснокамского районов), а также транспорт и потребительский сектор. Сельскохозяйственный сектор большинства из них также не отличается рекордными объемами производства. Совокупность этих факторов указывает на преимущественное развитие в этих районах натурального, а не товарного производства.

Все новости компаний