Газета
 28 февраля 2005, 00:00   1060

Со знаком минус

В 2004 году в экономике Коми-округа продолжился спад. Улучшились лишь показатели лесопромышленного комплекса, но общий экономический фон это не изменило.
В 2004 году в экономике Коми-округа продолжился спад. Улучшились лишь показатели лесопромышленного комплекса, но общий экономический фон это не изменило.

На минувшей неделе Коми-Пермяцкому автономному округу исполнилось 80 лет. Он был образован в феврале 1925 года и стал первым национальным округом на территории СССР. Проблемы, которые есть у Коми-округа сегодня, связанные со слабым промышленным потенциалом и неразвитой транспортной сетью, были актуальны на протяжении всей истории национальной автономии. Между тем, в предвоенные годы вынашивались серьезные планы по значительному улучшению промышленной базы региона, в частности, была спроектирована железная дорога. Однако война не позволила реализовать их, не сдвинулось дело с мертвой точки и во второй половине двадцатого века. Последний десяток лет был непростым для Коми-округа и развитых на его территории отраслях промышленности. Тем не менее, с 1994 года динамика промышленного производства была положительной. Конец этой тенденции был положен в 2001 году, с тех пор экономика Коми-округа из года в год демонстрирует спад.

Суровая реальность
Коми-Пермяцкий автономный округ традиционно является аграрным регионом. По итогам 2004 года объем произведенной сельскохозяйственной продукции в суммарном выражении составил здесь 1513,5 млн. рублей, что в 1,7 раза превышает показатель промышленного сектора округа, но равен лишь 8% от объема Пермской области в целом. При этом особенность округа состоит в том, что большая часть сельскохозяйственной продукции (77,2%) производится в личных хозяйствах граждан.

По сравнению с предыдущим годом результативность аграрного сектора Пармы несколько ухудшилась: объем производства в сопоставимых ценах (за вычетом влияния инфляционного фактора) сократился на 3,9%. В результате Коми-Пермяцкий автономный округ практически вернулся к уровню 1998 года, полностью перечеркнув успехи 1999-2002 годов.

Вторым по значению сектором экономики Коми-Пермяцкого автономного округа является промышленность, и тем печальнее тот факт, что ее также коснулся спад 2004 года.

Объем произведенной в округе промышленной продукции в минувшем году, по официальным данным, составил 892,6 млн. рублей, что в реальном выражении на 11% уступает результатам 2003 года и составляет 0,4% от показателя Пермской области в целом.

Однако такая статистика вряд ли способна кого-то удивить, ведь стагнация промышленного сектора округа продолжается уже третий год подряд. Следует отметить, что темпы сокращения производства в 2004 году ускорились: по итогам 2003 года спад составлял лишь 8,2%. Всего же за 2002-2004 г.г. ежегодные объемы выпуска промышленной продукции в Коми-Пермяцком автономном округе сократились почти на треть (28%) и опустились до уровня посткризисного 1999 года.

Впрочем, в промышленном секторе Коми-Пермяцкого автономного округа есть и точка роста. После двух лет спада, в 2004 году увеличился объем выпуска основных видов продукции лесопромышленного комплекса округа. В частности, деловой древесины в натуральном выражении было произведено на 7,9% больше, чем в 2003 году (559,5 тыс. кубометров), пиломатериалов – на 16,7% (43,5 тыс. кубометров). Необходимо, однако, отметить, что основной упор по-прежнему делается на выпуск менее технологичной продукции, требующей меньших усилий на переработку. В целом за минувший год деловой древесины в натуральном выражении было произведено почти в 13 раз больше, чем пиломатериалов.

Несмотря на увеличение производства лесопромышленной продукции, финансовые результаты промышленного сектора Коми-Пермяцкого автономного округа остаются неудовлетворительными. По итогам января-ноября всеми промышленными предприятиями был сформирован убыток в сумме 46,4 млн. рублей, основная часть которого (41,4 млн. рублей) пришлась на лесопромышленный комплекс. Впрочем, в 2004 году убыточными были и другие основные отрасли промышленности округа – легкая и пищевая. Лишь треть промышленных предприятий округа работали в январе-ноябре с прибылью.

Масштабы строительства на территории Коми-Пермяцкого автономного округа по-прежнему остаются очень скромными. В течение 2004 года в округе была сдана в эксплуатацию 81 новая квартира с суммарной общей (полезной) площадью 6,2 тыс. кв. метров. Следует отметить, что только по итогам 2004 года объемы жилищного строительства в округе сократились на 45%.

В пересчете на одного жителя округа удельный объем жилищного строительства в минувшем году составил чуть более 0,04 кв. м на единицу населения, тогда как в целом по Пермской области этот показатель выше почти в 4 раза.

Мрачных красок картине добавляет тот факт, что все строительные компании Коми-Пермяцкого автономного округа по итогам января-ноября 2004 года являлись убыточными. Сформированный ими суммарный финансовый результат составил 8,6 млн. рублей с минусом.

Плюсы объединения
Юбилейный, 2005 год станет для Коми-Пермяцкого автономного округа началом нового этапа развития. Как известно, в конце года округ поменяет статус самостоятельного субъекта Федерации на административно-территориальную единицу с особым статусом в составе Пермского края. Объединение с Пермской областью призвано принести округу ощутимые экономические дивиденды: прежде всего, это реализация ряда мероприятий, которые позволят существенно улучшить инфраструктуру Коми-округа, — строительство газопровода, автомобильной и железной дорог. Однако, как отмечает вице-губернатор Пермской области Алексей Каменев, отвечающий за интеграционные процессы с Коми-округом, для поднятия здесь экономики потребуются многие годы. Значительным импульсом для развития могло бы стать строительство лесоперерабатывающих предприятий, но пока эта идея инвесторов не привлекает.

По мнению директора Кудымкарского ремонтно-механического завода, депутата Кудымкарской городской думы Алексея Долдина, «объединение было необходимо и постепенно должно принести экономике округа большую пользу». По словам г-на Долдина, для поднятия экономики необходимо развивать сельское хозяйство Коми– округа, строить лесоперерабатывающие предприятия, а в составе Пермского края шансов на это больше. Как считает спикер Законодательного собрания Коми-округа Валерий Ваньков, возможностей у краевой администрации значительно больше, чем у окружной, так что в результате объединения округ получает очевидные экономические дивиденды.

Валерий Ваньков:
– Будет газ, это даст нам возможность развивать на территории округа промышленность. Когда завершится строительство трассы Пермь-Кудымкар-Сыктывкар, в округе будет развиваться транспортный узел. Идея Белкомура пока остается нереализованной, но в будущем, я думаю, дорога все же будет построена. Правда, произойдет это не раньше, чем через 10-15 лет.

По мнению вице-губернатора Алексея Каменева, объединение округа с Пермской областью повлияло на процесс роста, прежде всего, в политическом плане.

Алексей Каменев:
– После объединения появился моральный стимул, работать стало легче в политическом плане. Сейчас «Соликамскбумпром» участвует в строительстве дороги Коса-Соликамск наравне с бюджетом. А это дальнейшее развитие лесопромышленного комплекса, создание рабочих мест, исполнение бюджета.

Пока наиболее близок к финалу проект по строительству газопровода Очер-Кудымкар-Купрос, стоимость которого составляет 1,5 млрд. рублей. На сегодняшний день готовность газопровода составляет 90%. Другой масштабный проект, строительство северного транспортного коридора, автодороги Пермь-Кудымкар-Сыктывкар, также будет завершен в ближайшем будущем. По планам, первый этап работ планируется окончить в следующем году.

С другой стороны, идея железной дороги, соединившей Коми-округ с Пермской областью и республикой Коми, так и остается нереализованной. Строительство Белкомура было начато еще в 1996 году, но затем начались серьезные проблемы с финансированием, и в середине 2002 года проект был заморожен. Год спустя начались разговоры о возможности прихода таких крупных инвесторов, как СУАЛ, но стороны так и не смогли найти точки соприкосновения.

Несмотря на рост, в лесопромышленном комплексе Коми-округа по-прежнему остается немало проблем, решить которые в ближайшее время вряд ли удастся. Главным пробелом отрасли является отсутствие предприятия по глубокой переработке древесины, появление такового изменило бы ориентацию экономики и позволило получать больше доходов. Однако пока идея строительства перерабатывающего предприятия не привлекает потенциальных инвесторов в силу слабой транспортной сети и отсутствия значимого кадрового потенциала. Большинство предприятий лесопромышленного комплекса продолжают оставаться убыточными.

Валерий Ваньков:
– На территории округа достаточно успешно работают «Соликамскбумпром», «Пермский фанерный комбинат», остальные же находятся в свободном плавании, но плавание это тяжелое.

Перспективы
Будущее лесопромышленного комплекса в Коми-округе во многом будет зависеть от развития инфраструктуры территории. Газификация и строительство транспортных путей, несомненно, смогут значительно улучшить ситуацию в отрасли, повысить ее инвестиционную привлекательность.

По итогам 2004 года Коми-Пермяцкий автономный округ вновь подтвердил статус депрессивной территории. Официальной статистикой отмечена негативная динамика в основных секторах экономики территории: сельском хозяйстве и промышленности. Низким остается и уровень жизни населения, что является дополнительным фактором, сдерживающим развитие экономики округа.

Будущее лесного комплекса как наиболее перспективного сектора экономики округа также неоднозначно. Дело в том, что существующее в настоящее время производство не обеспечено необходимыми мерами по поддержанию и воспроизводству лесных ресурсов. В результате запасы кондиционного леса в регионе неуклонно истощаются, что перечеркивает надежды на развитие отрасли в будущем.

Эксперты прогнозируют, что экономическая ситуация в Коми-округе в ближайшие годы не изменится. Объединение с Пермской областью станет плацдармом для экономического роста, но для достижений серьезных результатов потребуются годы. Согласно прогнозам социально-экономического развития субъектов РФ, в 2005 году в сравнении с 2003-м объемы инвестиций в экономику Коми-округа вырастут в 2,7 раза. К слову, в 2004 году инвестиции в округ составили 1017,5 млн. рублей, что выше уровня предыдущего года в 1,6 раза. Впрочем, если инвестиции и достигнут планируемых объемов, ожидать серьезных экономических улучшений в Коми-округе в ближайшее время не стоит. Для этого необходимо сделать безубыточными основные отрасли экономики, лесную промышленность и сельское хозяйство, что на сегодняшний день не кажется простой задачей.

REGION b.c. №2
Поделиться:
Все новости компаний