Депутаты Законодательного Собрания утвердили отчет об исполнении бюджета Пермского края за 2024 год.
По данным министра финансов Пермского края Екатерины Тхор, казна региона получила 250,9 млрд рублей. Это на 15 %, или на 34 млрд рублей, больше запланированного. Основными источниками стали: налог на прибыль — 89 млрд рублей (+21 % к плану); НДФЛ — 59,9 млрд (+18 %) рублей. Доходы от депозитов показали рекордный рост на 139 %, достигнув 8,1 млрд рублей.
Уровень исполнения доходной части бюджета отражает стабильность региональной экономики, подчеркнула Екатерина Тхор.
Расходы за 2024 год сформированы в размере 237,2 млрд рублей, что составляет 91,3 % от плана. На поддержку муниципалитетов направили 20 % средств (44,9 млрд рублей), на строительство 65 социальных объектов (поликлиники, школы, детсады) – 12,7 млрд рублей.
Губернатор Дмитрий Махонин отметил, что регион не только сохранил все социальные обязательства, но и продолжил реализацию инвестиционных проектов. Приоритетными направлениями расходов в бюджете остались отрасли здравоохранения и образования, а ежегодный рост поступлений в краевой бюджет происходит в том числе благодаря промышленным предприятиям.
По словам председателя Законодательного Собрания Пермского края Валерий Сухих, об исполнении бюджета нужно судить не по отчетам, а по реальным делам. «Грамотная бюджетная политика региона предполагает, чтобы каждый рубль работал в интересах жителей и на благо территорий. В Прикамье продолжается строительство поликлиник, идет ремонт дорог, преображаются общественные пространства, обновляется коммунальная инфраструктура», – отметил спикер.
Фото: Законодательное Собрание Пермского края.