Бизнес
  1. Бизнес
 02 июля 2023, 08:00  

Блогеры и налоги. Эксперт рассказал, чем рискуют представители креативной профессии

Блогеры и налоги. Эксперт рассказал, чем рискуют представители креативной профессии
Партнер консалтинговой компании «ЮКЕЙ», руководитель направления «ЮКЕЙ-Аудит и налоговый консалтинг» Евгений Южанинов в интервью Business Class – о нюансах налогообложения блогеров и о последствиях неуплаты налогов вплоть до уголовной ответственности.

Блогеры и налоги. Эксперт рассказал, чем рискуют представители креативной профессии

Евгений Леонидович, есть ли какие-то особенности в деятельности блогеров с точки зрения налогообложения?

– По факту, доходы блогера ничем не отличаются от любых других. Можно выделить два основных источника. Во-первых, это реклама. Блогер получает либо фиксированный гонорар, либо процент от продаж. Во-вторых, это реализация собственных товаров и услуг. Украшения и сумки ручной работы, услуги фотографа или дизайнера, консультации, онлайн-курсы, как снимать клипы и reels, платная подписка на канал с советами по правильному питанию и т.д.

Чем больше у блогера подписчиков, чем лучше репутация, тем будут выше доходы. А от этого напрямую зависит выбор режима налогообложения и организационно-правовой формы бизнеса. Они, в свою очередь, определяют уровень налоговой нагрузки – ставку, порядок и сроки уплаты налогов.

Как вы относитесь к предложениям блогеров создать для них отдельную платформу для уплаты налогов?

– Не считаю это целесообразным. Несмотря на то, что блогерский бизнес относительно новый для России вид предпринимательской деятельности, к нему применяются те же правила, что и к любому другому бизнесу. Ничего нового с точки зрения налогообложения в такой деятельности нет.

Можно не сомневаться, что налоговые инспекции продолжат активно проверять блогеров. Поэтому им стоит подобрать подходящую систему налогообложения. При необходимости всегда можно привлечь профессиональных консультантов или бухгалтеров. Проанализировав деятельность, они помогут выбрать и оформить подходящую форму собственности и налоговый режим.

Федеральная налоговая служба (ФНС) России требует от блогеров погасить долги на сотни миллионов рублей.
Весной 2023 году в России были возбуждены уголовные дела о неуплате налогов в отношении трех российских блогеров.
По данным Следственного комитета РФ, блогеры незаконно осуществили дробление бизнеса и уклонилась от уплаты налогов в особо крупном размере. Долг Александры Митрошиной перед бюджетом превысил 120 млн рублей, Валерии Чекалиной — 300 млн рублей, а Елены Блиновской — 918 млн рублей.

Говоря о дальнейших планах ФНС и перечне блогеров для проверки, руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров отметил, что у ведомства «и список блогеров есть, и каких списков только нет».

Давайте пройдемся по каждому налоговому режиму, который подходит блогерам. Что выгоднее?

– Повторюсь, все зависит от блогера, специфики его деятельности и уровня доходов.

Начинающий блогер, у которого еще нет постоянных доходов от рекламы или продажи собственных товаров или услуг, может работать как физическое лицо и платить стандартный НДФЛ.

Но, скорее всего, для него это будет не очень долгой историей. Во-первых, из-за высокой процентной ставки – 13% для налоговых резидентов России и 30% для нерезидентов. Во-вторых, из-за пожеланий заказчиков, которым невыгодно работать с блогерами-физлицами. В таком случае им приходится оплачивать не только рекламу, но и дополнительно страховые взносы. В-третьих, из-за требований налоговиков. Как только блогер начнет получать систематический доход от своей деятельности, ему придется определиться с организационно-правовой формой бизнеса. Иначе есть риски попасть под административную и даже уголовную ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность.

Режим самозанятого, подразумевающий уплату налога на профессиональный доход, – наиболее комфортный и выгодный для среднестатистического не самого крупного блогера, годовой доход которого не превышает 2,4 млн рублей в год.

Налоговая ставка у самозанятых ниже, чем у обычных граждан: 4% по доходам, полученным от физических лиц, 6% – от юридических лиц. Заказчикам заключать договор с самозанятыми удобнее, чем с физлицами. Но и здесь есть ограничения. Все-таки охотнее компании работают с ИП или ООО.

В какой момент блогеру стоит задуматься об оформлении ИП или ООО?

– Во-первых, когда его доход превысит 2,4 млн рублей. Сразу предупрежу, аргумент «Я не заметил, что мои доходы превысили норму» вряд ли сработает. Поскольку в довольно простом и удобном приложении «Мой налог» самозанятый может всегда увидеть, как его уровень дохода соотносится с установленным по закону лимитом.

Во-вторых, когда бизнес вырастет настолько, что блогер уже не справляется самостоятельно и ему нужны помощники. Самозанятый не может нанимать сотрудников, в отличие от ИП или ООО.

Статус ИП или ООО позволяет использовать упрощенную систему налогообложения (УСН). Налоговых ставок здесь две. 6% при применении налоговой базы «доход», 15% при применении налоговой базы «доход минус расход». Для блогеров предпочтительнее первый вариант – меньше проблем с отчетностью, не нужно подтверждать обоснованность понесенных расходов. Отмечу, в Пермском крае с 2022 года введены пониженные ставки по УСН для вновь зарегистрированных ИП и организаций.

Использование УСН также зависит от уровня доходов. Лимит дохода здесь достаточно высокий – в 2023 году он составляет 188,55 млн рублей. Есть и вторая предельная точка – 251,4 млн рублей. Если годовой доход выше первой цифры, но ниже второй, то блогер все еще может применять упрощенную систему налогообложения, но с повышенной ставкой – 8% при базе «доход» или 20% при базе «доход минус расход». Такие условия подходят практически всем блогерам, кроме самых топовых.

Собственно говоря, УСН использовали и все те крупные блогеры, которыми в последнее время заинтересовались налоговики. Блогеры дробили бизнес с целью остаться на упрощенной системе налогообложения. Тем самым они сильно недоплачивали налоги в бюджет. Не нужно недооценивать налоговиков. Они прекрасно знают, как работают схемы дробления, и умеют их выявлять.

Какой тогда вариант подходит крупным блогерам с высоким уровнем дохода?

– Если все возможные лимиты для льготных вариантов превышены, остается только один – общая система налогообложения (ОСН), предусматривающая уплату НДС, налога на прибыль и иных налогов, ведение сложной отчетности, работу бухгалтерии.

Что будет, если не платить налоги?

– За уклонение от налогов и незаконную предпринимательскую деятельность блогеру грозят не только штрафы, но даже уголовная ответственность.

Не предоставили вовремя все необходимые налоговые декларации? В таком случае начисляется штраф в размере 5% от подлежащей уплате суммы налога за каждый полный или неполный месяц просрочки подачи декларации.

Не платите налоги в полном размере? Это грозит взысканием недоимки по налогам, пени и штрафа в размере 20% от суммы, которую нужно было уплатить в бюджет.

Еще более серьезные последствия наступают при обнаружении дробления бизнеса. Во-первых, обязательства налогоплательщика будут пересчитаны по общей системе налогообложения, что означает существенные начисления НДС и налога на прибыль. Во-вторых, при дроблении бизнеса, как правило, речь идет об умышленном уклонении от уплаты налогов. В этом случае штраф со стороны налоговой инспекции может составить 40% от неуплаченной в бюджет суммы. Кроме того, в этом случае могут возникнуть все основания для возбуждения уголовного дела и привлечения к уголовной ответственности.

Не пропустите:Сохранить спокойный сон. Все, что нужно сегодня знать бизнесу о выездных налоговых проверках 26 апреля 2023, 07:00
Все новости компаний