Недвижимость
  1. Недвижимость
 16 ноября 2022, 21:05   1879

​В Перми переселят часть жителей аварийного дома из-за угрозы внезапного обрушения

​В Перми переселят часть жителей аварийного дома из-за угрозы внезапного обрушения

До конца декабря планируется переселить жителей левого и правого крыла многоквартирного жилого дома по ул. Куйбышева, 143 в Свердловском районе Перми. Такое решение принято на внеочередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. Причина – аварийное состояние объекта. Об этом сообщили в мэрии Перми.

В городском управлении жилищных отношений рассказали, что дом по ул. Куйбышева, 143 построен в 1957 году. В 2019 году его признали аварийным. Власти Перми по решению суда провели обследование дома. Жители объекта не согласились с решением и обратились в суд, разбирательства шли до 2021 года. По этой причине дом не попал в действующие программы расселения.

Осенью 2022 года «Строительная лаборатория «Квадр» провела мониторинг состояния здания по решению комиссии по чрезвычайным ситуациям города Перми. Сотрудники организации выявили дефекты и повреждения, снижающие несущую способность конструкций объекта. Речь идет о множественных трещинах в стенах, повреждении и разрушении кирпичной кладки, снижении несущей способности дома. Износ здания на сегодня составляет 88 %. Специалисты также установили незаконное устройство оконного проема, что привело к тому, что нагрузка вышележащих конструкций стала распределяться неравномерно.

Члены комиссии ввели режим повышенной готовности в отношении объекта по ул. Куйбышева, 143. «Это связано с возможностью внезапного обрушения несущих конструкций правого и левого крыла здания, которые представляют наибольшую угрозу. До конца декабря жителей левого и правого крыла дома планируется переселить в помещения маневренного фонда. Центральная часть дома продолжает функционировать, жители пока останутся в ней», – рассказали в администрации Перми.

Все новости компаний