Город
  1. Город
 11 октября 2022, 09:00  

Точки экономического роста. В Перми прошла всероссийская конференция по развитию агломераций

Точки экономического роста. В Перми прошла всероссийская конференция по развитию агломераций
Представители разных городов России обсудили на Всероссийской конференции в Перми вопросы развития агломераций.

В Перми прошла Всероссийская конференция «Развитие городских агломераций как элемент государственной политики России». Представители крупных агломераций – Пермской, Самарско-Тольяттинской и Екатеринбургской – поделились своим опытом и основными этапами развития. Участники конференции пришли к выводам, что межмуниципальное взаимодействие, особенно в рамках городских агломераций, должно быть четко закреплено в законе о местном самоуправлении и сопровождаться поправками в других нормативно-правовых актах. Также нужно двигаться дальше к территориальному профилированию.

Организаторами мероприятия выступили Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ) и администрация Перми. На конференцию приехали представители 12 муниципалитетов, например, Екатеринбурга, Красноярска, Москвы, Омска, Самары, Уфы, а также руководители муниципальных образований Пермского края. Некоторые участники присоединились к ней по видеосвязи.

Модератором пленарного заседания конференции выступил председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ Андрей Максимов. По его словам, регионами демографического роста за последние 10 лет становятся те, в которых есть крупные агломерации.

«Пермь не случайно собрала у себя конференцию, потому что это единственный город в России, который зарождался из агломераций рабочих поселков. Пермь является одним из пионеров и лидеров процессов управления городскими агломерациями, такого системного развития в России», – поделился он.

Председатель правления ВАРМСУ Иван Цецерский обратил внимание, что сейчас вносятся изменения в ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и важно понимать какие нормы необходимо в него включить. Он сказал: «Мы видим, что взаимодействие региональных и муниципальных органов власти дает положительный эффект для развития агломераций, но требуется еще дальнейшее нормативное регулирование».

Глава Перми Алексей Дёмкин отметил, что в современной экономической и политической ситуации укрепление межмуниципальных связей становится как никогда актуальным и востребованным. «Именно горизонтальные связи между городами содержат в себе новый потенциал развития городских сообществ. Пермская городская агломерация является одной из крупнейших на Урале. Ее создание выгодно не только городскому хозяйству и промышленности муниципалитета, но в первую очередь жителям», – подчеркнул Алексей Дёмкин.

Глава города рассказал в своем докладе более подробно о Пермской агломерации, в которую помимо краевой столицы входят Добрянский, Краснокамский и Пермский муниципальные округа, а также ЗАТО «Звездный», Добрянка и Краснокамск.

«Первый этап создания агломерации включает Пермь и Пермский муниципальный округ. Город является важным транспортным центром России, через который проходят все основные федеральные трассы, Транссибирская железнодорожная магистраль, также здесь расположена крупная водная артерия – река Кама. Пермь обладает высоким инвестиционным потенциалом и находится на втором месте среди городов-миллионников, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, по объему инвестиций в основной капитал на душу населения», – продолжил глава города.
Работа по организационному оформлению Пермской агломерации началась еще в 2015 году. В 2016 году город и Пермский муниципальный район заключили соглашение о создании и совместном развитии Пермской городской агломерации. План по реализации концепции развития рассчитан с перспективой до 2037 года.
Кроме того, разработана Концепция социально-экономического развития до 2030 года, а также план совместных мероприятий по ее реализации, с учетом которого осуществляются проекты по созданию объектов транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры. Создан Координационный совет с представителями муниципальных образований, который является совещательным органом.

Основным экономическим фактором развития Пермской городской агломерации Алексей Дёмкин выделил кластерную политику. Сформировано шесть инвестиционных и производственных кластеров, два индустриальных парка и два технопарка. В городе создается особая экономическая зона, относящаяся к промышленно-производственному типу. Здесь компании-резиденты будут реализовывать проекты в области нефтехимии, машиностроения, металлообработки, информационных технологий. Резиденты особой экономической зоны проинвестируют в свои проекты более 27 млрд рублей. Наиболее удобному перемещению внутри агломерации призван способствовать инициированный губернатором Пермского края Дмитрием Махониным новый проект по созданию наземного метро, реализация которого уже началась. Пермское центральное кольцо соединило жилые и промышленные районы, по нему курсируют «Ласточки».

Алексей Дёмкин обозначил основные структурные ограничения и вынес на обсуждение с коллегами вопросы о создании правовых и организационных условий формирования городских агломераций, а также способов стимулирования их развития и нормативного обеспечения.

Не пропустите:​Поддай жару! Депутаты оценили подготовку к отопительному сезону в Перми30 сентября 2022, 15:54

Председатель Пермской городской думы Дмитрий Малютин отметил, что создание агломераций – процесс стратегически важный, который в перспективе позволит уйти от разделения регионов на донорские и дотационные. Сейчас эту задачу федеральный центр решает за счет регулирования межбюджетных отношений, а в 2000-х годах неравенство соседних субъектов пытались сгладить за счет их объединения. Например, Пермский край – субъект, который стал первым примером объединения регионов. Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ были объединены 1 декабря 2005 года. Благодаря этому был решен ряд серьезных задач.

В ходе доклада председатель думы сообщил, что законодательство не запрещает создавать и развивать агломерации, но не в полной мере регулирует и стимулирует этот процесс. Само же понятие «городская агломерация» упоминается лишь в нескольких немногочисленных федеральных правовых актах, таких как Приказ Министерства регионального развития России от 2014 года, нацпроект «Безопасные качественные дороги», а также стратегия пространственного развития России до 2025 года. Эти акты обозначали вектор агломерационного развития.

С ним солидарен первый заместитель главы городского округа Самара Максим Харитонов. Он отметил, что субъекты России и органы местного самоуправления занимаются опережающим правовым регулированием в вопросе агломераций.

«У каждой агломерации свой путь и своя стратегия. В 2014 году депутаты Госдумы закрепили задачу по развитию Пермской агломерации в качестве ключевой в стратегии социально-экономического развития Перми. Сейчас ее реализация учитывается в иных городских документах стратегического планирования, включая 20 муниципальных программ. План по реализации концепции развития с перспективой до 2037 года включает 61 мероприятие в организационной, производственной, инфраструктурной, научной сферах. Практически все они относятся к региональному уровню взаимодействия. Здесь играет огромную роль поддержка губернатора Пермского края, а также Правительства региона. До завершения реализации концепции у нас есть еще 15 лет. Некоторые результаты уже имеются, к примеру, это успехи в культурной сфере. Главное – не сложность, а правильность выбранного пути, надо следовать стратегии, которая приведет к цели», – завершил выступление Дмитрий Малютин.

На конференции также прозвучали доклады о крупнейшей двухъядерной Самарско-Тольяттинской, а также Екатеринбургской агломерациях.

«В соответствии со стратегией пространственного развития агломерации являются точками экономического развития. В России их 42 крупных и крупнейших. В 2020 году был создан проект закона об агломерациях, сейчас его принятие притормозили, но он точно нужен. Минэкономразвития России отвечает за разработку методических рекомендаций для подготовки проектов долгосрочных планов развития. Есть три пилотных агломерации – Екатеринбург, Краснодар и Нижний Новгород. Мы планируем агломерации сделать новой единицей статистического учета для Росстата», – рассказала представитель Минэкономразвития России Елизавета Ступникова.

Декан экономического факультета Пермского госуниверситета Татьяна Миролюбова представила научное осмысление и варианты развития агломераций на территории Прикамья. Помимо Пермской и Березниковско-Соликамской агломераций она отметила потенциал создания Горнозаводской, в которую войдут Губаха, Чусовой и Лысьва.

По итогам конференции будет сформулирована резолюция, ее направят в федеральные органы власти, их также смогут использовать в работе регионы.

Фото: пресс-служба Администрации Перми.

Все новости компаний