Культура
  1. Культура
 26 ноября 2021, 11:02  

Избранные профессии будущего

Избранные профессии будущего
Российский марафон по созданию технологий искусственного интеллекта вышел на финишную прямую. Минздрав России просит помочь в спасении человеческих жизней с помощью искусственного интеллекта, а минприроды РФ нужна помощь в работе с Big Data при защите амурских тигров.

Реальные прикладные задачи и реальные решения – отличительная черта проводимых цифровых проектов. Например, в Перми, где проходил шестой региональный хакатон, участники решали задачу, связанную с оценкой благонадежности той или иной благотворительной организации. Результаты пермского хакатона планируют использовать в работе платформы интеллектуального волонтерства ProCharity. При помощи этой платформы любой потенциальный донор, волонтер или тот, кому нужна помощь, сможет самостоятельно проверить репутацию некоммерческой организации.

Общий призовой фонд пермского хакатона составил 400 тысяч рублей (200, 125 и 75 тысяч рублей за 1-е, 2-е и 3- места соответственно). Над созданием нечеловеческого разума бились 106 участников из 15 команд, но до финала смогли дойти лишь семь сборных. В итоге первое место заняла команда Profit (Москва, Московская область, Санкт-Петербург), второе – While True (Москва, Марий Эл), а третье – PSPU_Team (Пермский край).

Неудивительно, что мы принимаем ИТ-мероприятие в числе первых. У нас есть специальная образовательная база, опыт по внедрению инновационных решений и самое главное – у нас есть айтишники. Свыше 70% наших школьников выбирают ИТ как сферу развития», – написал у себя в Instagram вице-премьер Правительства Пермского края Алексей Черников.

21 ноября девятый региональный хакатон завершился в Челябинске, а 26-28 ноября финальный региональный хакатон этого года пройдет в Самаре. Общий призовой фонд в двух завершающих кейсах – 800 тысяч рублей.

На подобных хакатонах очень часто молодые специалисты заявляют о себе, а потенциальные работодатели находят лучших разработчиков. Так, например, несколько лет назад произошло с уже состоявшимся программистом, автором youtube-канала для разработчиков Pythonier Andrey Pronin Андреем Прониным. Он рассказал изданию, что конкретно в хакатонах по созданию искусственного интеллекта не доводилось принимать участия, но свой первый оффер (выражение намерения работодателя взять кандидата на работу, оформленное в письменном виде с указанием условий труда и заработной платы) он получил именно благодаря хакатону.

Андрей Пронин полагает, что в подобных хакатонах особенно полезно принимать участие junior-разработчикам. «Разработчики обрастают знакомствами. Все учатся чему-то новому. Есть вариант выйти за пределы своего стэка или сделать что-то, что нет возможности сделать на основной работе. Да и потусить неформально – отличная тема, на самом деле. Компании присматривают потенциальных работников», – добавляет Пронин.

Старший IT-инженер крупной международной компании Павел Глухов пока не принимал участие в подобных хакатонах, но признается, что сделал бы это с удовольствием. Правда, у него есть небольшой сдерживающий фактор – отсутствие гражданства РФ (Глухов является гражданином Казахстана и по условиям российского федерального проекта «Искусственный интеллект» не может принимать в нем участия). «На мой взгляд, подобные хакатоны позволяют разработчикам отвлечься от рутины и посвятить себя чему-то новому, где главное – не гонка за прибылью и вчерашними дедлайнами, а действительно творческая работа. Такие мероприятия не только показывают наш потенциал, но и могут принести множество инноваций, а также пробудить у молодых специалистов стремление к чему-то новому», – рассказал Глухов изданию.

Эта платформа входит в число тех, где можно учиться и платить не полную стоимость – остальное компенсирует государство, предоставив соответствующий грант на получение цифровой профессии. Например, на одной из образовательных платформ за 9 месяцев получить специальность python-разработчика и соответствующий диплом можно за 40 тысяч рублей вместо стандартных 80 тысяч рублей. Такая возможность появилась благодаря федеральному проекту «Кадры для цифровой экономики» национального проекта «Цифровая экономика».

Полный перечень цифровых профессий, которые на льготных условиях может получить любой гражданин России, имеющий высшее или среднее специальное образование, доступен по адресу: цифровыепрофессии.рф.


Фото – Владимир Жабриков

Все новости компаний