Бизнес
  1. Бизнес
 17 сентября 2021, 12:12   4968

Благодаря нацпроекту производительность молочного завода в Прикамье выросла вдвое

Благодаря нацпроекту производительность молочного завода в Прикамье выросла вдвое

На одном из предприятий Пермского края подведены итоги работы в рамках нацпроекта «Производительность труда». «Юговской комбинат молочных продуктов» модернизировал цех твердых сыров № 3. В результате реализации проекта производительность на одного сотрудника увеличилась на 50 %. Заработная плата поднялась на 30 %, а время производства твердых сыров сократилось на 33 %, выработка увеличилась на 11 %. Об этом Business Class сообщили в пресс-службе краевого Минпромторга.

Национальный проект «Производительность труда» утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5 % к 2024 году.

В компании отмечают, что решение об участии в нацпроекте было принято, чтобы выстроить производственную систему, в которой бы использовались принципы и инструменты бережливого производства.

«Сотрудники комбината вместе с экспертом РЦК проанализировали все процессы на участке – от приемки сырья до отгрузки упакованной продукции на склад созревания. По результатам диагностики рабочая группа составила план мероприятий и занялась внедрением улучшений. Например, выяснилось, что четыре бригады, работающие в две смены, не выполняют суточную норму выработки по упаковке, а продукция скапливается в камере созревания в ожидании упаковки. Поэтому было решено выровнять производственные мощности участка упаковки под поток выпуска продукции. Сейчас участок фасовки работает только в дневную смену, двумя бригадами по сменному графику. Тем самым две высвободившиеся бригады позволили увеличить производительность на участке мелкой нарезки, без набора нового персонала. При этом за счет правильной организации работы суточная норма по упаковке возросла – теперь одна смена дает выработку в 30 поддонов вместо 17, а объем продукции в камере созревания сократился вдвое», – рассказали в ведомстве.

Заведующий производством цеха по переработке сыворотки ООО «Юговской комбинат молочных продуктов», руководитель рабочей группы проекта Жанна Степанова рассказала, что на предприятии сделали упор не на изменение технологических процессов, а на время их выполнения сотрудниками. «Благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда» мы не только использовали инструменты бережливого производства на «пилотном» участке, но и распространили опыт на другие участки цеха по производству сыров, а также задействовали смежные службы предприятия. Сейчас мы начинаем тиражирование проекта. Следующий участок, на котором мы будем работать, – это масложировое производство комбината», – поделилась Жанна Степанова.

Не пропустите:Региональный центр компетенций Пермского края прошел сертификацию федеральных экспертов16 сентября 2021, 12:21

Руководитель проектов Регионального центра компетенций Пермского края Оксана Соболева пояснила, что большую роль в совершенствовании производственных процессов играют сами сотрудники – начальники цехов, мастера и рабочие. «На Юговском комбинате мы отдельно занимались выстраиванием работы мастерского состава – провели для них тренинг, проанализировали загрузку, выделили области для развития. Одно из ключевых изменений для мастеров – это то, что производственный анализ теперь ведется на досках. То есть мастер не идет к сотрудникам, чтобы узнать, сколько продукции упаковано на данный момент, а сразу видит всю информацию на доске. Второе изменение касается отгрузок. Если раньше за одну смену совершалось 2-8 отгрузок продукции, то сейчас мы оставили только две отгрузки и сделали их ритмичными. На основе производственного анализа мы составили график, и теперь первая отгрузка уходит с максимальным количеством выработанного продукта уже не на склад в цеху, а напрямую на склад созревания, сокращая временные потери, а вторая машина в конце смены забирает то, что доработано. Улучшения, внедренные на участке упаковки, значительно облегчили работу. Когда людям становится лучше работать, они это видят и чувствуют, проникаются идеями бережливого производства» – отметила Оксана Соболева.

Не пропустите:Не заржавели. 17 сентября возобновится движение электропоездов на участке Пермь I – Пермь II17 сентября 2021, 08:00

Фото: пресс-служба министерства промышленности и торговли Пермского края.

Поделиться:
Все новости компаний