28 июля 2021, 13:35   3204

«ЕвроХим» поддерживает новаторские идеи сотрудников

С сентября 2020 года на Усольском калийном комбинате набирает обороты проект «Фабрика идей». В его суть заложен концепт «Люди на местах – главные эксперты».

«ЕвроХим» поддерживает новаторские идеи сотрудников

Усольский калийный комбинат компании «ЕвроХим» российского предпринимателя Андрея Мельниченко вырос в Прикамье за считанные годы. Уже на стадии проектирования строительства закладывались самые передовые и современные наработки и технологии, которые в итоге реализовались во всех системах жизнедеятельности предприятия: от добычи руды и ее обогащения до водоочистки и пожарной защиты. Тем не менее, на предприятии, как и в компании в целом, активно занимаются улучшениями операционных процессов. Причем в этот мозговой штурм включены не только опытные инженеры и узкие специалисты, но и молодежь, и рабочий персонал.

Проект «Фабрика идей» сориентирован на основную концепцию «Люди на местах – главные эксперты». Они постоянно находятся в производственном процессе и лучше всех знают и понимают потенциал возможных улучшений. В рамках этой инициативы от работников предприятия уже поступило свыше 90 предложений. Большая часть из них либо уже реализована, либо находится на стадии реализации. Направленность идей – от изменения конструктива оборудования и технологических схем до снижения затрат и улучшения условий труда.

К рационализаторской работе активно подключились молодые специалисты комбината. Специально для раскрытия их исследовательского потенциала ежегодно проводится научно-техническая конференция, которая уже стала хорошей традицией. Молодые специалисты под руководством наставников из числа руководителей подразделений и преподавателей вузов-партнеров в течение 2021 года, когда «ЕвроХим» отмечает 20-летие, определяли насущные проблемы производства, проводили научные изыскания их решений, производили расчет экономической целесообразности потенциального нововведения. Новаторов в текущем году интересовали вопросы внедрения современных систем автоматизации управления флотацией, контроля армировки шахтного ствола. Молодые специалисты предложили варианты оптимизации перемещения в шахтах рудника и технологии получения гранулированной циклонной пыли методом окатывания; исследовали использование альтернативных трубопроводов для ведения гидрозакладочных работ и применения Vr-технологий на предприятии. Победители конференции, которых традиционно определяет экспертное жюри под председательством исполнительного директора, получили дипломы и премии, а главное – возможность представить свои проекты на корпоративном этапе научно-технической конференции, куда съедутся молодые новаторы со всех площадок компании «ЕвроХим».

Дмитрий Токарев, исполнительный директор ООО «ЕвроХим – Усольский калийный комбинат»:

«Предприятие работает в режиме опытно-промышленной эксплуатации. Но уже сейчас, выходя на проектные параметры, мы смотрим в будущее, определяем перспективы развития. В этой работе мы опираемся в том числе и на идеи наших работников, наших молодых специалистов. Пространства для новаторской мысли достаточно. Среди главных направлений для нашего горно-обогатительного комбината – горное дело и обогащение руды. В свою очередь для сотрудников воплощение их идеи – это и премии, и признание их компетенций, и мотивация на дальнейшее развитие».
АО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим» управляет российскими активами EuroChem Group AG, одного из ведущих производителей азотных, фосфорных и калийных удобрений в мире. Деятельность компании включает добычу полезных ископаемых, а также производство, логистику и дистрибуцию удобрений. Компания завершает реализацию стратегических инвестиционных проектов по производству калия на Усольском калийном комбинате (Пермский край) и предприятии «ЕвроХим-ВолгаКалий» (Волгоградская обл.), а также выпуску аммиака на предприятии «ЕвроХим-Северо-Запад» (Ленинградская обл.). Штат сотрудников – более 26 000 человек по всему миру. Владелец компаний «ЕвроХим», СУЭК и СГК – российский предприниматель Андрей Мельниченко. Согласно данным исследования федерального журнала «Эксперт», Андрей Мельниченко является крупнейшим частным инвестором в несырьевом секторе российской экономики.

Фото: Архив ООО «ЕвроХим-Усольский калийный комбинат»

Поделиться:
Все новости компаний