Не свое, но жалко. Вирус увеличивает спрос на аренду автомобилей в Перми

Не свое, но жалко. Вирус увеличивает спрос на аренду автомобилей в Перми
Сервисы фиксируют существенный рост спрос на аренду авто в Перми. Причин скачка несколько: закрытые границы, пандемия и большие финансовые траты на содержание автомобиля.

Начиная с конца весны пермяки чаще обращаются в компании, сдающие в аренду автомобили. В мае спрос на аренду авто в Перми вырос на 102% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года по данным «Авито Услуг». Представители «Авито» отмечают, что рост популярности внутреннего туризма и загородного отдыха растет в связи с закрытыми границами. Стало больше людей, кто передвигается до нужной точки на арендованном автомобиле. Также среди причин называется рост заболеваемости коронавирусом и большие финансовые траты на содержание личного автомобиля.

В Перми наиболее популярны такие организации, как Avis, Sabor, Storletcar, «Аренда Авто Пермь», «АвтоПрокат 159». Отличаются они ценовой политикой, ассортиментом, а также условиями сдачи транспорта. Машины в аренду сдают и так называемые «частники», размещающие объявления на различных платформах типа «Авито».

Взять авто в аренду можно как на сутки, так и на более длительный период. Частные лица сдают в аренду авто и на несколько часов. Компании предоставляют машины и для поездок за пределы края, но в этом случае требуется дополнительное соглашение арендодателя.

В пермской компании Sabor рассказали, что чаще всего в аренду берут авто для поездок по региону. В основном машины арендуют юридические лица с целью перевозки оборудования и жители Перми, у которых собственный автомобиль находится в ремонте. Среди арендаторов встречаются приезжие: им необходимы транспортные средства для путешествия по региону с целью экскурсии или поездки к родственникам.

Средняя стоимость аренды машины в Перми – около 2000 рублей за сутки, это дешевле, чем в центральных регионах России. Цена зависит от модели машины. Например, в «Аренда Авто Пермь» Hyundai Solaris 2018 года стоит 1600 рублей за сутки, а Toyota Rav 4 того же года – 3500. Некоторые организации вводят скидки при сдаче авто на длительное время. Арендодатели предоставляют дополнительные услуги за отдельную плату: навигаторы или детские кресла. Одна из специальных опций – аренда не только транспорта, но и водителя. Такой вариант подходит для организации комфортного передвижения гостям города.

Комментарии тех, кто брал автомобиль в аренду на «Авито», показали, что чаще всего арендаторов устраивают предоставляемые машины, но не всем нравится высокая сумма залога. Большинство клиентов берут машины для поездок по краю с личными целями. У многих из «частников», сдающих машины, рейтинг – от четырех до пяти.

Одно из главных условий для заключения контракта аренды – водительский стаж не менее трех лет. Частники или компании, специализирующиеся на каршеринге, допускают опыт вождения от двух лет. Минимальный возраст арендатора, как правило, – 23 года. Чаще всего компании не устанавливают максимальный возраст, но, например, пермский Sabor не сдает авто в аренду людям старше 65 лет. Для заключения сделки физическим лицам необходимо предоставить паспорт и водительские права. В большинстве случаев подойдут права с категорией А. Почти везде обязательным условием является внесение залога от трех до десяти тысяч рублей. Если автомобиль в аренду берет юридическое лицо, то список документов расширяется. Сюда будут входить реквизиты компании, уставные документы, доверенность на подписание договора аренды.Бывалые арендаторы машин советуют тщательно осматривать транспортное средство и проверять его на предмет поломок и неисправностей. Если таковые имеются, а при этом арендатор уже заключил договор, в дальнейшем он рискует не только потерять внесенный залог, но и заплатить крупный штраф.

Автор: Анна Ильина

Поделиться:
Все новости компаний