Недвижимость
  1. Недвижимость
 19 мая 2021, 17:30   2526

В 12 муниципалитетах Прикамья началось строительство жилья для переселения из аварийных домов

В 12 муниципалитетах Прикамья началось строительство жилья для переселения из аварийных домов

Свыше 600 семей Пермского края, живущих в домах, признанных аварийными, смогут переехать в новые квартиры. Об этом на системном часе губернатора по вопросам жилищной политики сообщили представители Министерства строительства Пермского края.

На сегодняшний день в 12 муниципалитетах региона ведется строительство блокированных одноэтажных и многоквартирных домов. По мнению главы региона Дмитрия Махонина жителям региона необходимо обеспечить переезд из аварийного жилфонда в комфортные квартиры. В условиях ограниченного предложения на вторичном рынке жилья строительство для них новых домов необходимо, отметил губернатор.

«Это важно для развития края. К 2030 году нам необходимо вводить в эксплуатацию 1,6 млн кв. м жилья ежегодно. Это поможет предоставить людям широкий выбор для улучшения жилищных условий и позволит решать проблемы по расселению «аварийки», предоставлению жилья отдельным категориям граждан», – сказал г-н Махонин.

В Минстрое подчеркнули, что строительством новых домов занимаются девелоперы, с которыми заключены контракты на приобретение квартир в новых домах. Переселение из аварийного жилого фонда происходит в рамках третьего этапа национального проекта «Жилье и городская среда». Он стартовал в этом году и завершится в конце 2022 года. В рамках третьего этапа планируется расселить свыше 87 тыс. кв. м аварийного жилья (сейчас расселено уже 14,8 тыс. кв. метров).

Не пропустите:В нацпроекте «Производительность труда» в Прикамье участвуют уже более сотни промпредприятий16 апреля 2021, 13:25

Из строящегося жилья на текущий момент ближе всего к этапу сдачи – пятиэтажный дом в Краснокамске по ул. Карла Маркса, 36, в нем уже ведутся отделочные работы. Для переселения из аварийных домов муниципалитету передадут в нем три квартиры. В городе строится еще два дома (вторая очередь объекта по ул. Карла Маркса, 36 и восьмиэтажка по ул. Уральской, 10), что увеличивает количество квартир для переселения до 187.

В лидерах по объемам строительств также Губаха – два дома (107 квартир), и Кудымкар – один дом (57 квартир). Все объекты планируется сдать в 2022 году. Активно ведутся работы и в остальных муниципалитетах – Барде и Верещагино, Красновишерске и Осе, Соликамске и поселке Гайны, Кунгурском городском округе и Большесосновском муниципальном районе, поселках Сергеевском и Иванчино, а также в селе Филатово Ильинского городского округа.

По распоряжению Дмитрия Махонина, Минстрой будет вести строгий контроль за происходящим на стройплощадках в муниципалитетах. «Не забываем прошлый опыт работы с недобросовестными застройщиками, которые создали проблемные объекты. Наша главная задача – предоставить людям благоустроенные квартиры в обещанные сроки, поэтому параллельно со стройкой нужно иметь запасной вариант расселения в хорошие квартиры на вторичном рынке региона или выплату компенсаций», – резюмировал губернатор.

Истории:
Поделиться:
Все новости компаний