Экономика
  1. Экономика
 27 марта 2021, 13:00   1730

​Кондуктор, нажми на тормоза. Обзор свежего номера Business Class

​Кондуктор, нажми на тормоза. Обзор свежего номера Business Class

История с выкупом торговых киосков и павильонов, расположенных в центре Перми, развивается по единственно возможному сценарию. Цена, которую предлагает администрация, собственников не устраивает, и они идут в суд. Пока Фемида на стороне предпринимателей.

Что это значит для бюджета, хорошо видно на примере «малых пирамид» на ул. Крисанова, 12б. Городские власти предложили за павильоны 67,6 млн рублей, а собственник потребовал 132,2 млн рублей. То есть в два раза больше. Суд определил, что эта сумма адекватна рыночной цене и утвердил ее. Поскольку мэрия не перечислила компенсацию, предприниматель подал еще один иск – теперь о взыскании средств с бюджета.

Администрация планировала изъять в муниципальную собственность 41 объект, получилось пока только с тремя. Если по остальным коэффициент доначисления будет столь же масштабен, то проект изгнания торговых помещений из центра окажется поистине золотым.

Самое интересное, что главного инициатора сноса – экс-губернатора Максима Решетникова – уже год как нет в Перми. И в кулуарах участники судебных разбирательств обсуждают, что настаивать на выкупе и сносе уже некому. Косвенно это подтверждается тем фактом, что, например, кафе «Марья» на ул. Ленина возле здания «стометровки» изначально хотели снести ради организации здесь улицы. Однако сегодня средства на ее создание не заложены в бюджет города на ближайшие три года. Повод для сноса большинства остальных объектов также выглядит скорее надуманным.

Поделиться:
Все новости компаний