Город
  1. Город
 01 февраля 2021, 16:19   2486

В Перми предложили регистрировать взятых под опеку безнадзорных собак

В Перми предложили регистрировать взятых под опеку безнадзорных собак

В Перми представители администрации города, депутаты, общественники и волонтеры обсудили изменения в законодательство, касающееся обращения с безнадзорными животными. Предложения будут оформлены в виде законодательной инициативы.

Начальник управления по экологии и природопользованию администрации Перми Дмитрий Андреев отметил, что «большинство решаемых сегодня задач – это борьба со следствием, а не с причиной».

«Нам нужно влиять на появление собак в городе. Важно, чтобы появилась ответственность у владельцев домашних животных. Это сферу необходимо регулировать», – подчеркнул г-н Андреев.

Среди предложений – введение обязательной регистрацию владельческих животных. Механизм позволит регулировать численность животных, а также оперативно искать хозяина потерявшейся собаки в базе данных. Установление порядка проведения регистрации, ее периодичности, регистрационных форм находится в ведении правительства России. Регистрацию предлагается проводить за счет владельцев животного. Как сообщили в мэрии, это один из элементов ответственности. Каждый год планируется предусмотреть регистрационный сбор. При этом он может обнулиться, если животное стерилизуется.

Не пропустите:​Nordwind Airlines объявила о запуске рейсов из Перми в Крым01 февраля 2021, 15:40

Кроме того, предлагается регулировать разведение домашних животных и разработать для этого соответствующие правила, ввести льготы на стерилизацию питомца. Муниципалитет сможет регулировать это только после введения нормы на федеральном уровне. Еще одна инициатива – создание сети приютов для содержания беспризорных животных. Для этого предлагается утвердить целевую госпрограмму. Работа уже ведется на уровне Федерации. Кроме того, городские власти предложили установить ответственность за препятствование отлову.

Общественники тоже выступили с идеями: участие общественных организаций в кампании по стерилизации животных, альтернативные варианты чипирования (например, другие виды меток помимо радиочастотных).

И. о. первого замглавы администрации Перми Виктор Агеев добавил, что волонтеры и зоозащитники смогут внести свои предложения до конца недели. Затем итоговый вариант законодательной инициативы вновь обсудят публично.

Все новости компаний